Обильный дождевой паводок, накрывший город 3 и 4 июля, когда по оценкам специалистов выпала месячная норма осадков, принес немало проблем для некоторых подразделений ВГОКа.
В ЛАЦе было обесточено электроснабжение всех экскаваторов, в ВОЦе, как уже случалось ранее, залило приемные зумпфы на участке дробления. В течение нескольких дней цехи справились с возникшими осложнениями и вошли в нормальный график работы. А как пережили дождевой паводок карьеры и гидрообъекты ВГОКа? Чтобы ответить на этот вопрос, 6 июля их отправилась осматривать комиссия, в которую вошли начальник ЦПТО Сергей Кулеш и главный гидрогеолог Олег Кадук.
– Целостность дамбы аварийной емкости ЛАЦа не нарушилась, хотя уровень воды в ней за время дождя поднялся на 10 сантиметров, – рассказывает Сергей Кулеш. – Это немного, просто увеличился перелив воды из емкости в реку Тагил. Но мы столкнулись с другой проблемой: вся Береговая-Краснокаменская в районе Букатинских гаражей и сами гаражи были залиты водой. Вода поступала со всех сторон, и гаражный кооператив, на территории которого находится наша оборотная насосная станция, был полностью затоплен. Вот там уровень воды поднялся не менее чем на метр. Из дренажных труб гаражного кооператива вода поступала будто под напором. Естественно, что она хлынула и на территорию насосной. Мы запустили дополнительную бензиновую помпу, выделили человека откачивать воду. Затем специалисты ЦС и П тоже установили дополнительный дренажный насос. В итоге воду от насосной станции отвели, чтобы поток шел мимо нашего объекта. Постепенно вода стала уходить, и аварийной остановки насосной удалось избежать. Машинист насосных установок Светлана Федечко, которая работает на этом месте более 20 лет, отметила, что такое происходит впервые, предвидеть эту ситуацию было сложно. Возможно, потоп связан с отсутствием ливневой канализации на отремонтированных дорогах. Раньше вдоль дороги шла большая канава, по которой вода уходила в реку. В ближайшее время будем встречаться с руководством гаражного кооператива, который, как и мы, находится теперь под угрозой постоянного подтопления, и решать, как отводить воду.
Уровень воды на реке Баранча, где установлена плотина ВГОКа, тоже поднялся – на 30 сантиметров. Однако наличие плотины позволяет сбрасывать излишки воды, что и было сделано. Затвор подняли, чтобы избежать размыва берегов реки перед плотиной.
Меднорудянский карьер встретил дожди стоически. Насосное оборудование запускать не пришлось, так как в реке Рудянка уровень воды находился в пределах нормы и угрозы подтопления частного сектора по улице Трудовой не возникло. Благополучно пережил паводок и Главный карьер, хотя угроза подтопления «Магнетитовой» при таком обилии воды была серьезной. В связи с этим на время дождя в ЦПТО было организовано круглосуточное дежурство мастера участка по технологии и ремонтам для регулярной проверки уровня воды в Главном карьере и наличия размытых участков.
– Кроме того, в цехе дежурил машинист колесного экскаватора, и в автоцехе также дежурили два человека – водители КАМАЗа и погрузчика, готовые в случае аварии выехать в Главный карьер на ее устранение, – продолжает Сергей Кулеш. – Но подтопления удалось избежать. В том числе потому, что накануне паводка мы значительно понизили уровень воды в шламохранилище Главного карьера в связи с предстоящим ремонтом в насосной на горизонте минус 130 метра. Это стечение обстоятельств сыграло нам на руку: Главный карьер встретил дождевой паводок при минимальном уровне воды и отделался лишь незначительным размывом подъездных автодорог, которые мы в ближайшее время приведем в порядок.
Значительно хуже ситуация в Гальянском карьере: за время поводка уровень воды в нем повысился на 65 сантиметров.
– Там, наоборот, мы останавливали накануне работу насосного оборудования для экономии электроэнергии, – поясняет начальник ЦПТО. – Постепенно уровень воды стал бы опускаться, если бы не такие обильные дожди. В итоге помимо основного решили запустить резервный насос, чтобы откачать воду и спокойно работать, но он вышел из строя. На данный момент работают два насоса: один – на открытом водоотливе, и один погружной – в понизительной скважине № 25. Воды в Гальянском карьере пока много, но некритично, и уровень ее не повышается, что уже хорошо. А мы тем временем занимаемся ремонтом резервных насосов.
– Такие обильные дождевые паводки у нас случаются очень редко, – комментирует Олег Кадук. – Можно сказать, что стихия проверила нас на прочность и выявила слабые места. В целом мы пережили дожди без особых потерь и ущерба. Главная загвоздка – нехватка насосного оборудования на водоотливе Гальянского карьера, неожиданно вышел из строя ЦНС-300. Думаю, в ближайшее время ситуация с насосами прояснится. Хорошо, что своевременно был проведен комиссионный осмотр гидрообъектов. Сразу на месте мы принимали решения по каждому из них, поэтому оперативно устранили многие проблемы.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ