В этом году коллектив шахты «Южная» выдвинул мастера горного подземного комплексного участка № 2 Александра Александрова на Доску почета ВГОКа. При ближайшем знакомстве он оказался молодым специалистом с внушительным подземным стажем.

Рассказ об Александре Владимировиче невозможен без упоминания о его маме: более 30 лет Тамара Анатольевна Александрова проработала медиком в здравпункте шахты «Южная». К профессиональному выбору сына она отнеслась без малейшего восторга. Ей ли, медику с огромным стажем работы на шахте, не знать, насколько опасно подземное горное производство. Но поначалу до горных работ дело не дошло: жизнь забросила сына очень далеко от «Южной» и родного дома. На службу в рядах Вооруженных Сил Александра отправили на Балтийский флот.

– Я служил два года на малом противолодочном корабле, – рассказывает Александров. – Тогда, в 2001 году, состояние Вооруженных Сил оставляло желать лучшего, и многие суда даже не выходили в море. А мне повезло: мы много походили по Балтике, дважды были в Калининграде. Воспоминания об этом времени остались самые приятные, но перспектив на военной службе я тогда не видел, поэтому после демобилизации вернулся на «гражданку».

Дома Александра ждала шахта. А «Южная» в то время – 2005 год – находилась на взлете. После вхождения рудника «Гороблагодатский» в состав ВГОКа в шахте была проведена реконструкция: сдан в эксплуатацию ствол, углубленный до горизонта минус 520 метра, на горизонт минус 320 метра перенесен дробильно-скиповой комплекс, началась добыча на горизонте минус 240 метра. Годовой объем выдачи руды превысил миллион тонн и продолжал расти с каждым годом. Работы было много, и таких бравых парней, как Александр, трудоустраивали без лишних разговоров.

– Начинал я в шахтостроительном управлении сварщиком. Быстро влился в коллектив и понял, что работать в шахте мне и интересно, и нравится. В 2008 году наш участок влился в участок механомонтажных работ № 11, который также входил в ШСУ. А спустя непродолжительное время нас перевели в состав шахты – на участок крепежно-монтажных работ № 4. Там я отработал 10 лет, а параллельно учился в горном техникуме в Нижнем Тагиле и периодически замещал мастера на участке очистных работ № 1.

Неудивительно, что после окончания техникума, который, по словам Александра, дал ему более широкий взгляд на подземное горное производство, молодого специалиста назначили мастером проходческого участка, который сейчас называется комплексным.

– Я попробовал свои силы практически на всех участках шахты, кроме буровзрывного и ВШТ, но на проходке мне понравилось больше всего. Там нет рутины, монотонности. Ты всегда чувствуешь себя на передовой. И к этому моменту я уже прекрасно понимал, что на 80 процентов успех нашей работы зависит от коллектива, остальные 20 процентов – от организации труда. Коллектив участка многое решает, потому что одиночкам в шахте не место. Если у тебя нет хороших отношений с товарищем из соседнего забоя, тебе в случае какой-то поломки и за запчастью обратиться будет не к кому. А в течение смены таких случаев предостаточно, поэтому без взаимовыручки не обойтись. Одиночка в шахте пропадет. Каждый это понимает, наверно, поэтому шахтерские коллективы такие дружные и сплоченные. А еще в шахте важна дисциплина. Может, поэтому мне, молодому 28-летнему мастеру, было совсем несложно работать со стажистами, которые находились у меня в подчинении. Они, умудренные опытом работники, как никто понимают, что демократия у пропускного пункта шахты должна заканчиваться, иначе не избежать неприятностей и отсебятины. А этого в горном деле допускать категорически нельзя.

Юлия Григорьева.

Фото автора.