Антиковидная прививочная кампания набирает обороты – на ВГОКе привито уже более 19 процентов коллектива. Но немало еще и тех, кто сомневается, ставить прививку или нет. Кто-то принципиально против, а многим просто страшно и непонятно, какими могут быть последствия. Поэтому, посетив ПЖТ, я обсудила эту тему с уже привившимися железнодорожниками. Вот их мнения.

Иван Суходолов, директор ПЖТ:

– Я поставил прививку одним из первых на ВГОКе – в середине марта. И даже не заметил этого, никаких реакций – температуры или недомогания – у меня не было. Перенес ее как обыкновенную прививку от гриппа. А прививку от гриппа я ставлю каждый год и тоже хорошо переношу. Но у 30 процентов вакцинирующихся бывает легкое недомогание, которое длится день или два. Несмотря на то, что давно привит, я все равно продолжаю беречься: соблюдаю масочный режим и дистанцию, пользуюсь антисептиком. Прививка – не панацея, есть люди, которые заболели ковидом, уже будучи привитыми. Но прививка существенно облегчает состояние и поможет перенести заболевание с минимальными потерями для здоровья.

Татьяна Колесникова, начальник службы внешних перевозок:

– Когда началась прививочная антиковидная кампания, я поначалу вакцинироваться не хотела. Как и многие, сомневалась в том, нужно ли мне это. Но дочь, которая окончила уже четвертый курс медицинского университета, настояла. Она привела мне столько веских аргументов в пользу вакцинации, что в итоге мы пошли на прививку всей семьей. Первой поставила вакцину дочь, потом я, а затем и маму свою привезла на прививку. Дочь сразу нам пояснила, что вакцина необязательно предотвратит заражение коронавирусом, но если мы заболеем, то последствия будут минимальными. Более того, если посмотреть статистику, то ни один человек из 17 миллионов поставивших прививку, даже если он переболел затем ковидом, не умер. В России таких случаев не было. А в свете последней тенденции, когда заболевают и умирают не только пожилые, но и молодые люди без сопутствующих хронических заболеваний, все вопросы и сомнения у нас отпали. Я поставила первую дозу прививки в апреле и не скажу, что перенесла ее, не заметив. Было легкое недомогание в течение одного дня. Очень переживала за маму, которая мало того что находится в преклонном возрасте, еще и имеет огромный букет всевозможных хронических заболеваний. Мама перенесла прививку достаточно тяжело – температура поднялась до 37. Она приняла жаропонижающее средство, и на следующий день состояние ее нормализовалось. Вторую дозу я даже не почувствовала – ни малейшего недомогания не было. И сейчас состояние у меня нормальное – никаких побочных явлений не ощутила. Конечно, с одной стороны, вакцинироваться или нет – личное решение каждого, но с другой стороны, только благодаря обязательной вакцинации Россия выходила из всевозможных эпидемий. Коронавирус несет с собой тяжелейшие последствия для тех, кто переболел: у кого-то проблемы с сердцем начинаются, у кого-то – со щитовидной железой, у кого-то сахар «прыгает». Одна наша бывшая сотрудница переболела в январе, когда вакцинация еще не началась, и до сих пор у нее не нормализовался уровень сахара в крови, хотя до ковида таких проблем никогда не было. Непривитый сосед, получивший 70-процентное поражение легких, уже пять месяцев не может восстановиться. И в то же время я вижу состояние других коллег, переболевших уже вакцинированными – они очень быстро восстанавливаются после болезни и возвращаются к нормальной жизни. Прививайтесь без сомнений – позже вы не раз похвалите себя за это решение, потому что ситуация усугубляется с каждым днем.

Елена Сухинина, заведующая здравпунктом ПЖТ:

– В целом прививку от коронавируса люди переносят хорошо, но в некоторых случаях бывает побочная реакция – невысокая температура и недомогание. Это нормально, потому что вакцина содержит инфекционный компонент. Поэтому после прививки вечером надо обязательно измерить температуру, понаблюдать за собой. Если температура очень высокая – 38 и выше (но с таким пока не обращались), надо принять жаропонижающее средство. И для профилактики можно в течение двух-трех дней принимать антигистаминное средство. Любая прививка – это нагрузка на организм, излишняя сенсибилизация, поэтому я бы рекомендовала вакцинироваться накануне выходного дня, чтобы была возможность отлежаться в случае недомогания. Я ставила первую прививку в конце февраля и перенесла ее без проблем. В интернете пишут много ужасов, и я все ждала каких-то страшных последствий. Так и не дождалась, чувствую себя отлично. Жалоб после вакцинации в здравпункт не поступает, и желающих поставить прививку от ковида меньше не становится. Сейчас начался сезон отпусков, и к нему надо было заблаговременно подготовиться. Дети на каникулах, а они как раз и распространяют этот вирус, хотя сами переносят его легко. Кто еще не успел привиться, пожалуйста, – записывайтесь и приходите. Надо только соблюсти единственное требование: человек должен быть здоров. Если вы недавно перенесли вирусную инфекцию, надо выждать некоторое время.

Александр Карбанов, механик цеха пути:

– Я переболел коронавирусом еще в первую волну. Болел сильно и до сих пор окончательно не восстановился. Одышка долго сохранялась, пальцы немели. Тогда еще не знали, как лечить и чем, с диагностированием были проблемы, поэтому неделю меня лечили от ОРВИ, давали антибиотики. Может, поэтому так тяжело проходило заболевание. Но с тех пор прошел почти год, так что антител в организме, видимо, не сохранилось. Во всяком случае, у супруги, которая болела вместе со мной и недавно прошла тест, антител очень мало. Она уже поставила прививку. Я тоже решил не рисковать и 30 июня иду на прививку. Очень не хотелось бы еще раз так заболеть.

Не знаю, как вас, а меня эти люди убедили. Поэтому сегодня – 30 июня – я, как и Александр Карбанов, иду в ПЖТ на прививку. Боюсь, конечно, но еще больше переживаю за своих близких, которые могут пострадать из-за моего негативного отношения к вакцинации.

Юлия Григорьева.