5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

В преддверии Дня эколога мы предлагаем вниманию читателей интервью с начальником отдела охраны окружающей среды – заместителем главного инженера Анной Перминой.

– Анна Геннадьевна, сегодня экологии уделяется все больше внимания. Затронуло ли всколыхнувшееся экологическое движение Высокогорский ГОК?

– Не могло не затронуть. Во-первых, сейчас проходит реформа контрольно-надзорной природоохранной деятельности, в связи с чем в конце 2020 года были отменены 75 законов, на исполнение которых была ориентирована экологическая политика комбината. Постепенно выстраивается новое природоохранное законодательство, плюс к тому вышли два Указа Президента РФ о национальных проектах, в том числе в сфере охраны окружающей среды, и закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух наиболее загрязненных городов РФ. Нижний Тагил по данным Гидрометцентра является городом с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, поэтому участвует во всех экспериментальных экологических программах. А поскольку ВГОК – одно из крупных предприятий-природопользователей нашего города, мы, можно сказать, находимся в центре экологических проектов. Согласно федеральному проекту «Чистый воздух», к 2024 году от предприятия потребовали снижения промышленных выбросов на 20 процентов по сравнению с фактическим объемом выбросов 2017 года. В итоге был разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Нижний Тагил. Более того, было подписано четырехстороннее соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Свердловской области и ОАО «ВГОК» о выполнении этих мероприятий. Ежемесячно мы отчитываемся о проделанной работе.

– Давайте перечислим эти мероприятия.

– В федеральный проект «Чистый воздух» вошли семь мероприятий с экологическим эффектом снижения выбросов на 12 000 тонн. Первое мероприятие – это применение полимерной связующей добавки в составе шихты Лебяжинского агломерационного цеха. Это мероприятие имеет максимальный экологический эффект, его реализация позволит снизить выбросы на 7 872 тонны. Второе мероприятие – регулирование соотношения газ-воздух на зажигательных горнах агломерационных машин Лебяжинского аглоцеха. В данный момент идет корректировка рабочей документации этого проекта, который в случае воплощения обеспечит снижение выбросов на 4 082 тонны в год. Третье мероприятие – усовершенствование лотков загрузки на агломашинах ЛАЦа. Это мероприятие совсем недавно было выполнено в полном объеме. Его экологический эффект – ежегодное снижение выбросов пыли на 12 тонн. Четвертое мероприятие – консервация Западного карьера – также выполнено. Карьер законсервирован в 2019 году, снижение выбросов пыли составило 51 тонну. Пятое – реконструкция участка дробления № 2 с выводом подрешетного продукта из технологической цепочки Высокогорского обогатительного цеха. Это мероприятие было выполнено в 2019 году и снизило количество выбросов пыли на 29 тонн. Шестое – поддержание в технически исправном состоянии аспирационных систем. Это мероприятие выполняется ежегодно и позволяет снижать выбросы пыли в атмосферный воздух. И наконец, седьмое, наиболее финансово затратное мероприятие, которое принесет снижение выбросов на 68 тонн, – закрытие шахты «Магнетитовая».

– Нетрудно заметить, что большинство мероприятий касаются работы Лебяжинского аглоцеха, а самое дорогостоящее из них – закрытие «Магнетитовой» – не приносит высокого экологического эффекта.

– Да, подземная добыча – один из самых чистых переделов комбината. От годового валового выброса ОАО «ВГОК» выбросы трех шахт составляют всего 0,2 процента. В то время как выбросы ЛАЦа достигают 97,2 процента. Остальные 2,6 процента – выбросы высокогорской промплощадки.

– Какие еще новости в экологической сфере предприятия?

– С 2019 года законодательством было введено раздельное накопление мусора: твердые коммунальные отходы запрещается складировать в контейнеры, не предназначенные для такого вида отходов. Вывозом твердых коммунальных и промышленных отходов занимаются две разные компании. На данный момент все подразделения обеспечены промаркированными контейнерами для раздельного накопления мусора. Конечно, если заглянуть в них, пока еще можно всякое увидеть, но работа в этом направлении ведется. Курирует ее ведущий инженер нашего отдела Анна Пырина, которая особенно отмечает порядок на территориях автоцеха, ЦПП и ОСХ, ЦС и П города Кушва, шахты «Естюнинская». И раз уже начали хвалить, хочу отметить активное участие подразделений ВГОКа в санитарной очистке улиц Ленинского района, закрепленных за предприятием. Просто молодцы!

Интервью провела Юлия Григорьева.

Фото автора.