В минувшие выходные высокогорцы приняли участие в Кубке Уральского федерального округа по рафтингу.
Ежегодно эти соревнования проходят на берегу реки Чусовой недалеко от села Слобода под Первоуральском. Водную дистанцию с различными видами препятствий и упражнений участники проходят на рафтах – надувных суднах вместимостью от четырех до шести человек. На них необходимо было выполнить упражнения в нескольких дисциплинах. Первым этапом стала квалификация – команды на время проходили прямой участок реки. Затем в дисциплине «Слалом» нужно было пройти десять ворот, развешанных над водой, с прямым и обратным заходом. Особенно сложными были участки, предусматривавшие крутой поворот, после которого сразу шел заход в ворота против течения. За каждое касание вешек команде начислялись штрафные баллы. И избежать их было не так-то просто, ведь встречное течение то и дело отбрасывало экипаж с намеченного пути. Далее шла дисциплина «Параллельный спринт», в которой одновременно стартовали две команды. И наконец, «Длинная гонка» – нужно было на скорость пройти на веслах три километра.
– Наша команда, как и многие другие, верила в себя и заявилась к участию сразу в двух категориях: на четырех- и шестиместных рафтах, – говорит участник соревнований, руководитель проектов в области промышленной электроники Сергей Прилепин. – Это далось участникам нелегко – вместо отдыха мы снова выходили на старт. В мужском зачете состязаться было непросто – восемь команд, и все сильные, тренированные, заряженные на победу. Как нам стало известно, одна из них, из Екатеринбурга, начала тренироваться еще зимой – в бассейне. Весной продолжили на реке. Неудивительно, что они стали фаворитами гонки. Наша команда во всех дисциплинах держалась на пятом – шестом местах, что было очень неплохо, ведь трое участников видели рафт первый раз в жизни. Лишь на третий день соревнований нам улыбнулась спортивная удача – в дисциплине «Длинная гонка» на четырехместном рафте мы завоевали серебряную медаль.
По словам Сергея Прилепина, женские команды не отличались хорошей спортивной подготовкой, зато экспрессивность их выступлений никого не оставляла равнодушным. На реке завязалась самая настоящая борьба – не только спортивная, но и эмоциональная.
– Мы благодарны администрации, профсоюзной организации и туристическому клубу ВГОКа «Роза ветров» в лице его председателя Евгения Дергунова за предоставленный автобус, питание, туристическое снаряжение и оплату стартового взноса, – продолжает Сергей Семенович. – Постараемся на следующий год собрать еще и женскую команду, будем проводить тренировочные сборы на реке Тагил, чтобы привезти с этого кубка больше медалей.
Елена Пешкова.
Фото Яны Буториной.
Comments by ВГ