В середине мая в Лебяжинском аглоцехе параллельно с ремонтом цепочки подогрева прошел ремонт агломашины № 4, во время которого удалось заменить несколько важных узлов.

Во-первых, был установлен новый заводской загрузочный лоток. Теперь эта важная деталь обновлена на всех трех агломашинах цеха. А во-вторых, на машине был смонтирован новый горн производства Верхней Пышмы.

– Это неординарная работа, не так часто у нас проводится замена горна, – комментирует главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин. – В то же время гарантийный срок службы данного узла агломашины не очень большой – всего 12 месяцев. Горн, который мы меняем, отработал в два раза больше – два года. А по большому счету все зависит от интенсивности эксплуатации оборудования, количества теплосмен и качества материала, из которого изготовлен горн.

Стоимость горна составляет около 2,2 миллиона рублей, менять его агломератчики собирались во время капитального ремонта агломашины № 4, который запланирован на осень. Но огнеупорная футеровка начала разрушаться, поэтому дожидаться, когда горн, как в прошлый раз, «упадет», не стали. При этом на агломашине № 1 горн стоит уже более пяти лет.

– Это потому, что первая машина не настолько интенсивно эксплуатировалась, как четвертая, – считает старший мастер отделения спекания Сергей Сыромятников. – Сначала у нас был в аварийном состоянии конвейер № 66, потом нормальной работе мешал изношенный мультициклон. Мы постоянно останавливали машину № 1 на ремонты.

На данный момент в аглоцехе, помимо отлично зарекомендовавших себя горнов пазловой конструкции производства Верхней Пышмы, используется экспериментальный горн фирмы «ТЭНК», изготовленный из огнеупорного керамоволокна. Он был установлен в октябре 2019 года на агломашине № 3, прослужил уже полтора года, и, по словам Сыромятникова, до сих пор как новенький. Однако для четвертой агломашины закупили все же проверенный пышминский горн. Видимо, экспериментальный агломератчикам «не приглянулся».

– С этим горном ситуация неоднозначная, – рассказывает Сергей Сыромятников. – Изначально мы закупили его из-за обещанной надежности и стойкости новых материалов. Нам обещали, что стоять этот горн будет долго, и не обманули. За полтора года эксплуатации на нем не заметно никаких изменений, ему не страшны частые теплосмены. Но есть и обратная сторона медали: этот горн не только быстро нагревается, но и так же быстро остывает, то есть плохо держит тепло, что негативно влияет на технологию производства агломерата.

В то же время крест на экспериментальном оборудовании цех, по словам Сергея Захаркина, не ставит. Полтора года для такого горна – не срок. Агломератчики собираются изучать его в течение более длительного времени.

Беседуя, мы поднимаемся к агломашинам. Под контролем специалиста завода-изготовителя идет монтаж горна на четвертой машине. Как при игре в пазлы или в кубики, горн собирают из отдельных блоков. Строго говоря, уже собрали, осталось сложить козырек.

– Нам для этого горна даже новые горелки закупили, – показывает на разложенные в стороне детали Сергей Сыромятников. – Оборудование это сложное, поэтому на его монтаже задействованы различные службы: технологи, энергетики и механики.

В течение этих же дней прошел и планово-предупредительный ремонт цепочки подогрева. Подрядчики из «Ресурса» заварили треснувшую бочку смесительного барабана, привели в порядок изношенный перегрузочный узел с конвейера 108 в смеситель. Словом, четыре ремонтных дня в ЛАЦе прошли достаточно плодотворно.

Юлия Григорьева.

Фото автора.