Фамилия Сергея Приходько известна на многих предприятиях горнорудной промышленности, ведь большая часть семьи Сергея Ивановича – потомственные горняки.
Сергей Приходько родился в небольшом шахтерском поселке Черемухово Североуральского городского округа. Его отец Иван Иванович 49 лет отработал на шахте «Черемуховская» электромехаником участка ВШТ. Родной дядя Александр Федорович Евдокимов был главным энергетиком этой же шахты, затем – Североуральского бокситового рудника. Еще один дядя Виктор Федорович Евдокимов работал инженером-механиком на обогатительных фабриках в городе Белово Кемеровской области. По линии супруги Сергея Ивановича Оксаны Владимировны Приходько – тоже крепкая горняцкая династия. Сама Оксана Приходько окончила Свердловский горный институт, работает на ВГОКе главным специалистом по капитальному строительству. Ее мама Валентина Андреевна Зайцева начала свой трудовой путь маркшейдером в Естюнинском карьере, потом более 30 лет была главным специалистом по открытым горным работам в проектном отделе. А дед Андрей Григорьевич Ромащенко, приехавший вместе с семьей в период Великой Отечественной войны из Кривого Рога в Нижний Тагил, трудился начальником проходки – строил шахту «Магнетитовая». Отец Оксаны Приходько – Владимир Иванович Зайцев всю свою трудовую деятельность посвятил строительству шахт комбината, сначала в тресте «Востокшахтпроходка», где долгие годы возглавлял ШСУ № 1, а затем и в шахтостроительном управлении в составе ОАО «ВГОК». Таким образом, мы видим, что эта горняцкая династия насчитывает в общей сложности не одну сотню лет.
Сам Сергей Иванович Приходько, с юных лет решивший пойти по стопам родных, окончил Свердловский горный институт. Тогда, в 1980-е, считалось престижным получить горняцкую специальность. Работал сначала горным мастером в шахтостроительном управлении треста «Востокшахтопроходка», затем, в 1993 году, после банкротства треста, пришел горным мастером в ШСУ ВГОКа. В этой должности ему довелось поработать на шахтах «Естюнинская» и «Магнетитовая». К концу 1990-х он стал заместителем начальника участка, а затем был принят в производственный отдел. На рубеже веков, при гендиректоре Сергее Устюжанине, было распространено такое явление, как стажировки будущих руководителей на производстве. Сергею Приходько довелось стажироваться в должности заместителя начальника производственного отдела, заместителя начальника «Магнетитовой», заместителя начальника шахтостроительного управления по производству, заместителя главного инженера «Естюнинской» по производству. Успешно выдержав эти своеобразные «экзамены», он был назначен начальником шахтостроительного управления, а вскоре, в 2004 году стал главным инженером рудника «Гороблагодатский». Спустя еще три года, осенью 2007-го, Сергей Иванович становится начальником шахты «Южная». В этой должности он остается без малого 13 лет.
– Мне досталось огромное предприятие, включающее, помимо шахты, дробильно-обогатительная фабрику и Центральный карьер, – говорит Сергей Приходько. – Здесь работает прекрасный, сплоченный, трудоспособный коллектив, и было очевидно, что руководство им должно строиться на принципах доверия. Начальнику не нужно вмешиваться в детали производственного процесса, вверив решение ежедневных задач грамотным, знающим, опытным подчиненным. Другое дело, что он должен спрашивать за выполненную работу.
Под руководством Сергея Приходько на шахте произошел ряд позитивных перемен. Одна из них – переход на прямой нагрев воздуха газом взамен устаревшей технологии нагрева при помощи калориферной установки.
– Калорифер – вещь не очень надежная, – говорит Сергей Иванович. – Он подвержен влиянию низких температур зимой, перепадам давления, перебоям в работе котельной. Любое отклонение может привести к его размораживанию и вывести из строя, поэтому калориферы нам приходилось часто менять. Каждая такая замена – это остановка подачи теплого воздуха в шахту, что в зимнее время года недопустимо и чревато остановкой шахты. Прямой нагрев воздуха газом – гораздо более надежный способ. Газовые горелки нагревают теплообменники, через которые пропускается подогреваемый воздух. Технология проста и отличается безаварийностью.
Еще одно значимое событие, произошедшее на шахте при Сергее Приходько, – реконструкция ДОФ-4. Здесь была произведена замена двух дробилок УЗТМ мелкого и среднего дробления на дробилки Sandvik. Кроме того, реконструированы сепараторы 2ПБС 90х250, заменены сепараторы ПБСЛ 90×150 на современные агрегаты с усиленным магнитным полем и частотными преобразователями, что позволило получать более качественный концентрат.
В четыре с лишним раза увеличился объем добычи на шахте «Южная». Если в 2004 году он составлял 423 тысячи тонн в год, то спустя шесть лет эта цифра достигла 1 665 000 тонн.
– Всего этого удалось достичь благодаря сплоченному, работоспособному, закаленному трудностями коллективу, – отмечает Сергей Иванович. – В 2003-2004 годы, в период реконструкции шахты, была произведена сбойка между горизонтами минус 160 и 240 метров в стволе шахты «Южная-2». Одновременно с реконструкцией велась подготовка блоков к вводу в эксплуатацию, буровые и нарезные работы, ремонт железнодорожных путей. Благодаря этому к моменту завершения стройки у нас были подготовлены к выемке запасы руды.
Впоследствии в здании рудоуправления, в бывшем кабинете директора рудника был создан Музей ГБРУ. В нем собрана историческая информация по всем цехам предприятия, в том числе фото и архивные документы, оставшиеся после банкротства ГБРУ в 2003 году. Сейчас музей активно сотрудничает с местным краеведческим музеем и школами города.
– Кушвинцы – очень закаленный на производстве народ, – отмечает Сергей Иванович. – Там сильная исполнительская дисциплина, люди честны, не изворотливы, слово у них не расходится с делом. Трудовая закалка сформировалась у них еще в 1980-1990 годах, когда ВГОК отделился от НТМК, а ГБРУ до конца оставалось в его составе в надежде, что комбинат их не бросит. Но на рубеже веков НТМК решил, что Кушва ему более не нужна и что выгоднее работать на привозном сырье, чем содержать свой рудник. В течение года была затоплена шахта «Валуевская» и остановлена добыча руды в Валуевском и Осоко-Александровском карьерах.
Себя Сергей Приходько тоже считает почти коренным кушвинцем – из тридцати лет стажа на ВГОКе семнадцать отданы Благодати. На днях Сергей Приходько назначен заместителем главного инженера – главным горняком.
10 мая Сергей Иванович отметил свой юбилей. Сердечно поздравляем его с днем рождения.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ