В первой декаде мая на шахте «Южная» велась подготовка к специальному массовому взрыву, а параллельно прошли три ремонта, два из которых были капитальными.
Сразу две панели
Специальный массовый взрыв был произведен на горизонте минус 240 метра 9 мая в 7 часов утра. Я побывала на шахте еще 6 мая, когда подготовка к взрыву была в разгаре.
– Планируем отбить 482 000 тонн горной массы с предполагаемым содержанием железа 22,7 процента, – рассказывает начальник подземного буровзрывного участка № 7 Борис Черных. – Взрыв будет производиться в блоке 14, панель 1 и 2, задействуем горизонты минус 180, 205 и 228 метра. Особенность этого взрыва в том, что одновременно в разработке находятся сразу две панели, то есть взрыв будет произведен на два откаточных штрека. Это даст возможность увеличить количество добычных точек, с которых откатка руды может идти параллельно, а значит, появится возможность увеличить и объем добываемой руды.
Готовиться к специальному массовому взрыву «Южная» начала уже за месяц, а с 29 апреля на шахте приступили к завозу взрывчатых материалов. Их заряд составил 171 тонну. С 3 мая шахтеры приступили к зарядке скважин, общая длина которых достигла 27 километров 510 метров. Отбитую руду добычники будут отрабатывать до конца года. А если вспомнить, что совсем недавно подобный массовый взрыв был произведен на горизонте минус 160 метра, то можно сказать, что «Южная» на ближайшее время рудой обеспечена.
Дорогостоящие запчасти для ДОУ
Как всегда на «Южной», остановкой шахты для подготовки специального массового взрыва воспользовалась ремонтная служба, чтобы параллельно провести целый ряд крупных ремонтов.
Надо сказать, что ремонты в этот раз отлично обеспечены материалами и запчастями. Чего только стоит капитальный ремонт дробилки КМД-2200 № 45, для которой привезли такие крупногабаритные запчасти, как корпус регулировочного кольца и дробящий конус в сборе с броней общей стоимостью 3,6 миллиона рублей.
– Запчасти не новые, но в очень хорошем состоянии, – оценивает механик дробильно-обогатительного участка «Южной» Алексей Смарыгин. – С нашими изношенными – никакого сравнения. Вообще, за последние семь лет, что я тут работаю, капитальный ремонт этой дробилки проводится впервые. До сих пор обходились только поддерживающими ремонтами по износу броней или аварийными – в связи с поломкой. А в этот раз привезли дорогостоящие крупногабаритные запчасти.
Их размер и есть главная сложность при демонтаже и монтаже, считает слесарь по ремонту оборудования ДОУ «Южной» Александр Стрельченко:
– В таком ремонте без опытного машиниста крана не обойтись. А у нас как раз отличный крановщик – Елена Васильевна Егорова. Она нам во всех ремонтах помогает.
Впоследствии подобный капитальный ремонт, считает Алексей Смарыгин, надо проводить и на второй уралмашевской дробилке ДОУ – КСД № 25:
– В этом году еще поработает, большого износа запчастей нет, а в дальнейшем надо тоже приобретать для нее крупногабаритные детали, потому что без капремонта эти дробилки трудятся уже по 12-16 лет.
В скором времени на ДОУ ожидают поступления запчастей для еще одного капитального ремонта – челночного конвейера № 6.

– Ремонт планируем провести с привлечением подрядной организации ООО «Ресурс» и полностью заменить колесные пары, оси, изготовить новую раму для конвейера, – рассказывает главный механик шахты Андрей Самосудов.
Новое полотно для шахты
Но это – планы на будущее, а сейчас непосредственно на шахте проводятся еще два ремонта. Один из них – капитальный ремонт по наплавке кулачков вал-звездочки и замене полотна пластинчатого питателя на горизонте минус 333 метра – производится в соответствии с графиком капремонтов.
– Кулачки вал-звездочки мы уже наплавили с привлечением подрядчиков – нашей знаменитой подрядной организации ООО «Композит», – комментирует Андрей Самосудов. – За несколько недель до начала ремонта выяснилось, что кулачки изношены почти на 100 процентов, а значит, вручную собственными силами мы могли бы наплавлять их полторы недели. Отдел главного механика очень помог нам, подключив к проблеме «Композит», у которого есть и специальное оборудование, и проверенные технологии наплавки. В итоге кулачки «Композит» наплавил на сутки раньше графика, благодаря чему с 5 мая мы уже приступили к замене полотна пластинчатого питателя.
Эту крупногабаритную деталь стоимостью около 3,5 миллиона рублей шахта получила с завода-изготовителя. Смонтировать полотно ремонтная служба шахты собирается тоже раньше графика, чтобы успеть заменить еще и распорную плиту, и сухарь.
– Нам обязательно надо это сделать, чтобы отрегулировать перед запуском рабочее пространство дробилки до нужных размеров, – уверен Андрей Самосудов. – Кроме того, на этой же дробилке идет замена футеровки.
Такой ремонт – впервые
Все это главный механик шахты рассказывает мне, пока добираемся на 56 отметку башенного копра «Южная-2», где идет еще один, уже текущий, ремонт. Казалось бы, он должен быть попроще капитальных, но не тут-то было. Сложность его заключается в том, что подобных работ участок ВШТ № 5, обслуживающий оборудование подъема «Южной», никогда не проводил.
– Согласно заключениям экспертизы и отчетам по наладке, у нас есть дефект – утечка масла по цилиндру рабочего и предохранительного торможения, – объясняет Андрей Самосудов. – Этот дефект необходимо устранить, для чего мы полностью разбираем приводной цилиндр и меняем резинотехнические изделия на нем – манжеты. Сложность в том, что работа эта очень трудоемкая. Для того чтобы заменить три манжета, надо полностью разобрать половину тормозной системы вплоть до приводов.
– Руководствуемся в этой работе литературой по наладке, действуя подчас методом проб, – рассказывает механик участка ВШТ Роман Черкасов. – Сейчас вот решаем, каким образом нам соединить серьгу с рычагом тормоза и шток на цилиндре. Даже наладчик с нами тут работает. После окончания ремонта наладчики проведут испытания и наладку тормозной системы.

Подводя итог внушительных майских ремонтов шахты «Южная», можно отметить, что все ремонтные работы, за исключением наплавки кулачков вал-звездочки, проведены собственными силами ремонтной службы подразделения. Оборудование готово к бесперебойной работе и принятию повышенных объемов сырья. Шахта «Южная» уже несколько лет является основной сырьевой базой ВГОКа и сдавать своих позиций не собирается.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ