После года локдауна на ВГОКе прошли рабочие собрания. В ПЖТ первое рабочее собрание состоялось 13 апреля. В нем принял участие коммерческий директор предприятия Сергей Дурнев.
Собрание началось с неожиданной новости, которой поделилась председатель профсоюзной организации ПЖТ Татьяна Лимонова:
– 9 апреля у нас прошла профсоюзная конференция, на которой был избран новый председатель профкома ПЖТ. Им стал Алексей Владимирович Чумаков. Так что сегодня я веду рабочее собрание в последний раз.
Директор ПЖТ Иван Суходолов начал выступление с настойчивого призыва поставить прививку против коронавируса:
– Вы сами знаете тех людей, которые переболели COVID-19, и видите, насколько сильно их здоровье подорвано этой болезнью. Вакцинация – единственный способ избежать ее. Государство предоставляет нам бесплатную вакцину, поставить прививку можно здесь же – в здравпункте ПЖТ. Я вакцинировался одним из первых на ВГОКе, и могу сказать, что никакой реакции не последовало. Каждого из присутствующих призываю сделать то же самое.
Далее Иван Николаевич рассказал о производственных показателях ПЖТ в течение последнего месяца:
– Ежегодно февраль и март являются наиболее сложными месяцами после выхода железнодорожников из зимних условий работы. Но благодаря тому, что в прошлом году мы значительно отремонтировали верхнее строение пути и получили неплохой задел по запасным частям для электровозов, мы без тяжелых последствий пережили зиму. Однако на сегодня 30 процентов пути по прежнему закрыты, либо движение по ним идет с ограничением скорости. Локомотивы наши изношены, работают только благодаря поддержанию силами локомотивного депо.
По словам Ивана Суходолова, железнодорожники ухудшили свои производственные показатели за зимний период. Теперь перед ними стоит задача наверстывать упущенное:
– Грузоперевозки за март составили 96 процентов, перевезли мы 662 000 тонн грузов. Это уже на 80 000 тонн больше, чем в феврале, но все еще мало. Если помните, восемь лет назад мы возили по 900 000 тонн ежемесячно. От начала года объем грузоперевозок составил 1 836 000 тонн – 92 процента. В марте перевезли 6 797 000 тонно-километров грузов, от начала года – 18 740 000. Рабочий парк локомотивов составляет 11 единиц. Численность подразделения – 418 человек. По-прежнему работаем с недоштатом. Производительность одного локомотива в марте составила 60,5 тонны на один локомотив. Раньше она была значительно выше: 64,66 и даже 68 тонн. Производительность труда на одного человека по ПЖТ – 1582 тонны, от начала года – 1477 тонн. По сравнению с прошлым годом она тоже снизилась. Средний уровень заработной платы по подразделению – 32 185 рублей. По браку отработали допустимо, немного лучше, чем в прошлом году. По случайным заходам локомотивов в депо работаем на уровне прошлых лет – 22 случая захода локомотивов в депо по неисправности. От начала года – 54 случая, в прошлом году было 45.
Директор ПЖТ напомнил о субботниках, которые уже пора проводить, и о том, что весенний период является наиболее пожароопасным:
– При любом возникновении пожара сразу через начальника смены вызываем пожарную охрану для его ликвидации. ВГСЧ у нас сейчас нет. Обращаю внимание работников цеха пути на то, что каждый день вы должны начинать с осмотра железнодорожных путей. Если работать на этом участке больше нельзя, будем останавливать движение. Лучше остановиться и изыскать необходимые материалы, чем устранять последствия схода. Сейчас уже идет подготовка к летнему периоду. Будем своими силами на те средства, что заложены в бюджете, а это 7,8 миллиона рублей, восстанавливать верхнее строение пути.
Коммерческий директор ВГОКа Сергей Дурнев также поделился с железнодорожниками последними новостями:
– Мировые цены отрасли находятся сейчас на достойном уровне, но сколько они продержатся в этом состоянии, сказать сложно. Кроме того, в предыдущие годы мы нахватали долгов перед энергосбытовыми организациями и бюджетом. C энергетиками проведены переговоры о реструктуризации задолженности, и начато погашение долгов. Кроме того, в этом году у нас заканчивается действие мирового соглашения по реструктуризации долгов перед бюджетом, и мы планируем выполнить свои обязательства. Основная же проблема заключается в том, что в последнее время мы существенно снизили объемы производства товарной продукции. Дошло до того, что в месяц производство концентрата ММС составляло 58 000 тонн. Даже при нынешних ценах этого недостаточно. Чтобы свести концы с концами и выполнить намеченные обязательства, нам необходимо производить минимум 70 000 тонн концентрата ММС. Генеральным директором ВГОКа поставлена задача уже к июню нарастить объемы производства концентрата до 100 000 – 105 000 тонн. Чтобы выполнить намеченное, мы сегодня активно занимаемся приобретением сторонней руды. Уже с ноября на ВГОК поступает руда из Казахстана, и объем ее ежемесячно растет. Это позволит нам увеличить собственные объемы товарной продукции и вложить средства в инвестиционные проекты нынешнего года: установку оборудования для сушки концентрата на площадке ВОЦа, продолжение работ на горизонте минус 320 метра шахты «Южная» и переход на самоходную технику в шахте «Естюнинская». Увеличение объема товарной продукции позволит нам подготовиться и к следующему зимнему периоду. Планов много, в их числе и восстановление верхнего строения пути, и ремонт электровозов, и другое. Руководство многих подразделений, в том числе и вашего, готовит сейчас программы стабилизации работы цехов, и внедрение этих программ требует немалых средств. Однако, несмотря на это, генеральным директором принято решение об индексации окладов и тарифов работников ВГОКа. Еще одна хорошая новость – это подготовка к 300-летию предприятия. Могу сказать, что в рамках празднования юбилея каждый работник ВГОКа получит подарок.
В завершении собрания Татьяна Лимонова объявила о двух конкурсах. Первый из них – конкурс детского рисунка «Мои родители работают на ВГОКе» – уже в разгаре, второй – конкурс на лучшую комнату для приема пищи – будет проходить позже. А 27 апреля в Новоуральске состоится областной конкурс по охране труда и промышленной безопасности. Представлять на нем ВГОК будет новый председатель профсоюзной организации ПЖТ Алексей Чумаков.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ