Ежегодно, начиная с 2010-го, 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли.

Этот праздник был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году. Термин «Мать-Земля» принят во многих странах, он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. День Матери-Земли призван привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам.

В России Международный день Матери-Земли считается днем общественных организаций, которые готовят к этой дате различные экологические мероприятия и акции. По традиции, все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

Ежегодно в апреле Общество участвует в проведении весенних мероприятий по санитарной очистке территорий Ленинского района города Нижний Тагил и в городе Кушва. Данные мероприятия проводятся согласно распоряжению правительства Свердловской области с целью приведения в порядок городов после зимнего периода.

13 апреля вышел приказ генерального директора о проведении Дней защиты окружающей среды на ВГОКе. За подразделениями закреплены участки для санитарной очистки. В планы мероприятий входит, кроме уборки мусора, ликвидация несанкционированных свалок, посадка зеленых насаждений, рекультивация загрязненных участков земли, разбивка цветников. Для выполнения намеченного каждая пятница объявлена Днем чистоты в подразделениях, и эта работа продолжается вплоть до октября. Проверять результаты будет специально назначенная комиссия во главе с главным инженером Н. И. Рябовым.

Анна Пырина, ведущий инженер по обращению с отходами.