Всего месяц назад отшумела Масленица. Тогда, в середине марта, еще лежали сугробы. В середине апреля от них не осталось даже воспоминаний. Зато с удовольствием вспоминаются некоторые события ранней весны. Например, поездка в Режевской экопарк с турклубом «Азимут».

Субботний день выдался по-настоящему весенним, легкий морозец и яркое солнце с утра создавали праздничное настроение. Стартовали от села Липино: вдоль реки Реж по утоптанной тропе поднялись на скалу Тигровая голова, откуда открывается шикарный вид на просторы Среднего Урала. Поскольку ехали до Липино три часа, привал устроили на первом же километре пути. Инструктор Ольга Энгель четко определила место для костра, где много дров и, хотя чай был у всех в термосах, костер создавал уют и романтику.

А дальше, перейдя на другую сторону реки по Мосту желаний, естественно, загадав желания, взобрались на Мантуров Камень. Большая, почти 40 метров высотой и довольно протяженная скала имеет официальный статус памятника природы. Долину реки Реж заливало солнце, белый снег слепил глаза, стволы кряжистых сосен отливали оранжевым цветом, а хвойные ветви яркой зеленью дополняли красоту уральского пейзажа.

Такая вот «домашняя» речка хороша для семейного отдыха в любое время года. И, стоя на высокой скале, я вспомнила наш давний сплав своей компанией по Режу. Летом река мелеет, и наш катамаран медленно утюжил ее, толкаясь боками в берега. Зато можно было не грести, а плыть, покачиваясь на редких волнах, слушать песни друзей и самой подпевать под звуки гитары. Гитарист был освобожден от весел и развлекал нас всю дорогу. Поскольку время позволяло – плыли короткий отрезок 200-километровой реки, сделали вылазку в лес в поисках турмалиновых копей. Самоцветная полоса Урала хранит много тайн, легенд, сказаний о несметных богатствах Хозяйки Медной горы, и нам хотелось приобщиться к ним, почувствовать дух старателей тех времен. Старый турмалиновый рудник мы нашли: обвалившиеся, заросшие вековыми соснами шахты хранили гордое молчание. Удачливых старателей из нас не вышло, хотя мы притащили с собой лопату и покопались под корнями сосен. Но, увы, всё выкопано до нас. Позже я увидела турмалины на выставке «Минерал-шоу» в Екатеринбурге. Да, впечатляет, матушка Природа была в ударе, создавая эти шедевры. В окрестностях реки было открыто немало месторождений других самоцветов и минералов, а также единственного в мире шайтанского переливта. Знаменитый горщик Данила Зверев добывал в этих местах сапфиры, топазы, аметисты, рубины, бериллы и гранаты.

По берегам реки, заросшим сосновым лесом, много скал и обрывистых склонов. Адуйский Камень и Шайтан-Камень привлекают туристов, любящих полазить по знаковым местам, где обнаружены археологические находки: Адуйский медный идол и рисунки-писаницы древних поселенцев этих земель.

Нахлынувшие воспоминания были прерваны возгласом инструктора: «Пора идти!», и сознание вернулось в действительность, не менее интересную. Наша группа двинулась по тропе в село Мироново. Реку по льду форсировать не смогли: уже появились проталины. Но, перейдя на правый берег по автомобильному мосту, проваливаясь по колено в сугробы, дошли до скалы Сфинкс с видом на Мироново – старинное уральское село с более чем 300-летней историей. Когда-то здесь была целая улица богатых купеческих домов, от которых остались только развалины, но вот храм во имя св. Георгия Победоносца восстанавливается, и желающие могут поклониться мощам св. Николая Чудотворца.

В скале Сфинкс оказалась небольшая арочка, куда, извернувшись, можно пролезть и выглянуть, как из окошка, на окрестности, застеленные снежным пуховым одеялом. По берегу наши степенные взрослые прогуливались на весеннем солнце, молодежь и все, кто молод душой, лазили по скалам. Дети вообще успевали всё, что не запрещалось: набегаться, налазиться, напурхаться в снегу до одури. И все надышались чистым хвойным воздухом.

Дальше наша группа посетила мироновский музей быта и ремёсел. Певуньи-молодушки с гармонистом пели нам песни, частушки, мы водили хоровод, завязывали ленточки с желаниями на веточки метёлок. Позже их сожгут на масленичном костре, и дым унесёт наши желания к богам. Под руководством этих же певуний мы мастерили куколок-Маслениц, нас напоили чаем с блинами. Раскупив в лавочке всех кукол с заговорами на деньги, замужество, хранителей дома и прочих нужных в хозяйстве домовят, мы загрузились в автобусы и уже затемно приехали в Тагил. День прошел на ура!

Наталья Плужникова.

Фото из архива автора.