В течение месяца работники ЦПТО устраняли утечки на баранчинском водоводе, по которому идет подача воды с насосной станции первого подъема в Лебяжинский аглоцех.

– Авария произошла на пересечении баранчинского водовода с серовским и кушвинским трактами, недалеко от шахты «Естюнинская», где находится несколько коллективных садов, в том числе «Дорожник-2», – рассказывает исполняющий обязанности начальника ЦПТО Илья Щербаков. – Практически в этом же месте случился большой порыв в 2018 году. Но тогда авария произошла в августе, и устранить утечку было проще. А в этот раз подобная ситуация настигла нас в феврале, когда повсюду лежал снег и стояли морозы. Поэтому устранение порывов осложнилось холодной погодой.

Если бы авария на баранчинском водоводе протяженностью почти 12 километров произошла где-нибудь в лесу, ее, возможно, никто бы и не заметил, и устранение утечек можно было бы отложить до оттепели. Но в данном случае (активная дорожная развязка, подтопленные садовые участки, и как следствие, жалобы жителей) откладывать работу по устранению порывов было невозможно. Утечек было две, причем возникли они синхронно с двух сторон дороги. Сначала работники ЦПТО разбирались с той, до которой проще было добраться. Хотя слово «проще» тут не очень подходит. Пытались задействовать экскаватор, но мерзлая земля не поддалась.

– Тогда мы заказали в подрядной организации и привезли гидромолот, – продолжает Илья Щербаков. – Нам пришлось согласовывать эти работы с Лебяжинским аглоцехом. Первую утечку ликвидировали во время одной остановки ЛАЦа, а вторую – во время другой, на две недели позже. В таких погодных условиях мы порывы на баранчинском водоводе никогда не устраняли. Работы хватило всем, но основную нагрузку взял на себя мастер Антон Кусков.

Бригада, занимавшаяся устранением утечек на баранчинском водоводе, отработала слаженно и организованно. Сформировавшийся за несколько лет ее костяк терпеливо передает опыт вновь принятым сотрудникам. Отличным примером работы оказался тандем наставника и ученика Андрея Тревогина и Владимира Гильфанова, которые своей ответственностью, неравнодушием и профессионализмом заслужили уважение всех коллективов насосных станций.

В конце марта целостность баранчинского водовода была восстановлена, но тут началось активное таяние снега, и недовольство местных жителей достигло апогея. На одном из огородов образовался каток изо льда высотой 30 сантиметров.

– Хозяйка – пожилая женщина. Одна она, конечно, не справилась бы с этой проблемой. Поэтому 13 апреля мы отправили к ней на выручку бригаду, вооруженную шанцевым инструментом, которую возглавили мастер Игорь Плеханов и слесарь-ремонтник Андрей Орел, и эпопея по устранению утечек на баранчинском водоводе и их последствий была, наконец, полностью завершена. Такие аварии на инженерных сетях невозможно спрогнозировать, а выполнить работы по их устранению в условиях низких температур очень сложно.

Сейчас работники ЦПТО активно готовятся к летнему сезону. В конце апреля состоится пробный запуск землесосного снаряда, и уже на май запланировано перекачать с его помощью из жидкого накопителя Каменского карьера 4 900 кубометров песка. Идет подготовка и к отгрузке шламов из накопительных емкостей ЛАЦа. В преддверии этой длительной сезонной работы был выполнен ремонт ковша у экскаватора, перезимовавшего на Лебяжке возле вагонного депо. Экскаватор после долгого простоя запустили и проверили работу всех систем. Для колесного экскаватора цех получил новые гидроцилиндры – ковшевой и стреловой, в ближайшее время предстоит их установка. За работоспособность и ремонт автотракторной техники много лет в цехе отвечает механик службы автотранспорта Алексей Ходневич со своим опытным, мобильным коллективом.

– Главный карьер и штольня сброса пульпы – наша постоянная забота, – комментирует Илья Щербаков. – Сейчас заполнение карьера идет через две нитки западного шламопровода, поэтому вода отстаивается в его восточной части. И нам приходится ежедневно работать над укреплением восточного борта Главного карьера. Ежедневные, неоднократные осмотры штольни и хвостохранилища Главного карьера вносят свои коррективы в работу ЦПТО, приходится выполнять намеченное в течение всего светового дня и при необходимости – в выходной день. Хотелось бы отметить оперативность и успешность решения производственных вопросов со стороны специалистов и работников автоцеха.

С наступлением паводка хлопот у обслуживающего и ремонтного персонала ЦПТО добавилось. Была смонтирована сезонная насосная станция «Меднорудянская», регулирующая прохождение воды по реке Рудянка, постоянно регулируются затворы на плотине реки Баранча, усилен контроль за работой водоотлива Гальянского карьера и уровнем воды на всех гидротехнических сооружениях.

Юлия Григорьева.