На шахте «Естюнинская» реализуется комплекс мероприятий по снижению затрат на энергоснабжение. Одно из них – сокращение расходов по оплате за потребляемую мощность.

– Оплата у нас производится из расчета среднего значения мощности в часы замера энергоснабжающей компанией «ЭнергосбыТ Плюс», – говорит начальник «Естюнинской» Юрий Молоков. – В определенные промежутки времени, установленные по будним дням, «ЭнергосбыТ Плюс» производит замеры потребляемой мощности. Наша задача – максимально сократить работу энергоемкого оборудования в эти часы и соответственно перенести основную часть работы данного оборудования на ночное время и выходные дни. В первую очередь, это касается работы крупного оборудования, такого, как скиповая подъемная установка, компрессоры, насосы водоотлива. Так, мы перераспределили выдачу руды на-гора преимущественно на выходные дни и сместили проведение массовых взрывов с воскресенья на понедельник. Для того чтобы сократить время работы насосных установок в часы замера мощности, необходимо иметь возможность накапливать воду, обходясь при этом без ее откачивания довольно продолжительное время. А две трети сечения выработок водосборников № 1 и 2 было зашламовано. Мы поставили себе задачу очистить водосборники от скопившегося шлама, увеличив их емкость.

Начали с водосборника № 2. Шлам сюда поступает по водоотливной канавке с буровых, проходческих участков и копится годами. Его чистят, но не так основательно, как в нынешнем году. С января за ликвидацию шлама взялись особенно серьезно.

– Для начала откачивали воду, чтобы добраться до шлама в водосборнике, – рассказывает начальник участка ЦПП и водоотлива Антон Железнов. – Затем шлам разжижали водой, чтобы превратить его в пульпу. В жидком состоянии его уже можно откачать насосами и перепустить в шламоотстойник, где он отстаивается и в дальнейшем машиной ППН-3 грузится в вагонетки и выдается на-гора. В течение двух месяцев шахтеры выполняли эту нелегкую, грязную работу. Откачивали шлам, собирали в мешки мусор, который с водой приносится в водосборник.

Все это делали вручную начальник участка ЦПП и водоотлива Антон Железнов, начальник крепежного участка № 8 Владимир Мартынов, электрослесарь Сергей Лозовский, электромеханик компрессорной и шахтных пневмосетей Александр Никонов. Работа длилась два месяца, в результате было откачано 310 кубометров шлама. А с марта шахтеры приступили к чистке водосборника № 1. Долгое время этот водосборник был отделен от второго глухой перемычкой, за которой вода копилась до самого потолка, а затем перепускалась в резервуар под номером два при помощи вентиля. Впоследствии в перемычке было сделано совсем небольшое отверстие, некий лаз, через который можно проникнуть внутрь и вычистить шлам. Этим и занимаются шахтеры с начала весны. К концу апреля они должны завершить эту работу. Объем вычищенного шлама здесь составит около 350 кубических метров.

Антон Железнов и Владимир Мартынов.
Антон Железнов и Владимир Мартынов.

По словам Юрия Молокова, благодаря этой важной работе в феврале и марте шахте удалось получить экономический эффект – 632 тысячи рублей. Если все пойдет по плану и дальше, то в 2021 году «Естюнинской» удастся сэкономить в общей сложности 8,2 миллиона рублей за счет сокращения расходов по потребляемой мощности.

Елена Пешкова.

Фото автора.