На Черноисточинском пруду на базе «Чайка» прошло первенство комбината по рыбной ловле в рамках 49-й комплексной спартакиады.
В нем приняли участие 11 команд. Территория пруда была поделена на три зоны, в границах которых участники должны были рыбачить на мормышку. Менять зону ловли по своему усмотрению было запрещено.
Корреспондент «ВГ» прибыла на место соревнований не только в качестве репортера, но и участника событий. После построения отправилась в свою зону – ждать стартового сигнала. Сверлить лунку на весеннем льду оказалось непростой задачей. Посеревший и напитавший влагу лед с трудом поддавался. Ледобур увязал и застревал в нем, сверлить приходилось почти до самой рукояти – таким толстым был ледяной покров. С утра, пока стояла пасмурная погода, выход рыбы случился трижды. На первом у меня были только безрезультативные поклевки, во время второго удалось поймать двух ершей, на третьем – одного.
Спустя час проглянуло солнце, и ершики, несмотря на активную прикормку «малинкой» и разные способы проводки, вовсе перестали интересоваться моей мормышкой. А впереди было еще два часа соревнований, которые не принесли никакого результата. «Может быть, эта зона А такая неудачная», – думала я, прислушиваясь к разговорам других участников по соседству, которые тоже жаловались на нулевые итоги. Но вот неподалеку от меня ловит Дмитрий Лапин, выступающий за шахту «Магнетитовая». Он уже поймал с десяток ершей. Его тактика – частые перемещения от одной лунки к другой в поисках активной рыбы. А также подбор подходящей по весу и окраске мормышки. Дмитрию помогает накопленный с детства опыт – к рыбалке его с малых лет приучал отец, бравший его с собой на водоемы.

За «Магнетитовую» традиционно выступали и ветераны шахты – Владимир Прокуров и Геннадий Бородин. Владимир Петрович, чей результат на взвешивании превысил 750 граммов, взял приз за самую крупную рыбу – он, как говорят рыбаки, сумел «уговорить» окуня весом 250 граммов.
– Я с детства бывал на этом пруду с отцом, – рассказал Владимир Прокуров. – Зимой и летом он брал меня с собой на рыбалку. Впоследствии и я приобщил к любимому увлечению своего сына Алексея. Он у меня заядлый рыбак, купил снегоход, на котором мы вместе с ним ездим на рыбалку на севера. Бывали на озере Болтышево в Гаринском районе, ездили в Ханты-Мансийский автономный округ, в поселок Кондинское, известный своими роскошными озерами. Ставили жерлицы на щуку, ловили окуня на балансир. Рыба в тех краях знатная – в прошлом году мне довелось поймать там килограммового окуня.
На рыбалку Владимир Петрович ездит очень часто. На этой неделе собирается снова приехать на Черноисточинский пруд за лещом. А летом планирует рыбачить с лодки бортовыми удочками и фидерами.
После финишного свистка рыбу понесли на взвешивание. В разных зонах люди отловились по-разному. Невооруженным глазом было видно: самые увесистые пакеты несли рыбаки из зоны Б. В итоге победителями в первой группе цехов стала команда шахты «Магнетитовая», на втором месте – ЛАЦ, на третьем – шахта «Южная». Во второй группе на первом месте ЦЛК, второе место у ЦС и П (г. Нижний Тагил), третье – у геологов.
После финиша состоялись еще одни соревнования – по скоростному бурению лунок. Нужно было на время просверлить три лунки подряд. В этом конкурсе самым быстрым оказался проходчик шахты «Южная» Дмитрий Ялунин.

– Тяжело сверлить в такую погоду, лед с трудом поддается, – поделился Дмитрий Николаевич. – Но к счастью, ледобур у меня не застревал, это и помогло мне сверлить быстрее остальных участников. Занимаюсь рыбалкой с детства. Первую свою удочку сделал сам из черемуховой палки, на которую прицепил поплавочную оснастку. И до сих пор мое детское увлечение меня не отпускает, езжу на рыбалку в пределах нашей области – на речку Черную, озера Голубое и Щучье, реку Туру. Рыбалка для меня – способ отдохнуть, отключиться от городской суеты, побыть наедине с природой.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ