На «Естюнинской» усовершенствована пневмосистема, обеспечивающая работу проходческого и бурового оборудования на подземных горизонтах шахты.

До сих пор подача сжатого воздуха на горизонты минус 180 и 240 метров производилась по стволу на каждый горизонт отдельно, и при неравномерной нагрузке происходило снижение давления в системе. На концевых элементах металлического трубопровода нередко скапливался конденсат, который смешивался со сжатым воздухом. Все это негативно сказывалось на работе оборудования – переносных бурильных установок УПБ, ЛПБУ и буровых станков НКР.

– В такие критические моменты оборудование работало непроизводительно, и мы теряли погонные метры по проходке и бурению, что, в свою очередь, негативно сказалось бы на выполнении плана по добыче руды в будущем, – говорит начальник шахты «Естюнинская» Юрий Молоков. – Приходилось включать в работу несколько компрессоров для подачи в шахту большего объема воздуха. Чтобы снизить потери, связанные с нестабильной работой пневмосистемы, решено было сделать ее закольцовку, соединив трубопроводом горизонты минус 180 и 240 метров по вентиляционно-ходовому восстающему северного фланга.

Руководили этой работой начальник крепежного участка № 8 Владимир Мартынов и электромеханик службы компрессорной и шахтных пневмосетей Александр Никонов. Для закольцовки пневмосистемы была использована полиэтиленовая труба ПЭ100 SDR диаметром 160 мм, простая как в монтаже, так и в обслуживании.

Владимир Мартынов.
Владимир Мартынов.

– Мы впервые столкнулись с монтажом такой трубы, – говорит Владимир Юрьевич. – Необходимо было освоить сварку специальным паяльником, чтобы в короткие сроки запустить сжатый воздух на горизонты. Работа кипела весь февраль и март. Бригада должна была протянуть трубопровод по восстающему, для чего на вышележащем горизонте минус 180 метра была установлена лебедка ­ШВА-1800. С ее помощью с горизонта минус 240 метра по вертикальной выработке подняли 40-метровый трубопровод, закрепили его жимками к элементам крепи восстающего. Всего в шахте было проложено 120 метров полиэтиленовой трубы, соединенной со старым металлическим трубопроводом фланцевым соединением. Затем испытали надежность конструкции и запустили ее в работу. Благодарю всех и каждого, кто участвовал в реализации этой непростой задачи, в том числе в свои выходные дни. Работа сделана очень нужная, и выполнена она качественно. Хочу отметить старания горного мастера Сергея Балкусова, начальника участка ЦП и водоотлива Антона Железнова и крепильщика Максима Балкусова. На них лег основной объем работ, с которым они справились достойно.

По словам начальника шахты Юрия Молокова, особенно стоит отметить вклад самого Владимира Мартынова.

– Этот человек – наша палочка-выручалочка, – отмечает Юрий Михайлович. – На него всегда можно положиться и не переживать за результат, когда он берется за реализацию поставленной задачи. Свою работу он выполняет по высшему разряду и в срок. Также Владимир Юрьевич является куратором шахты по бережливому производству и очень многое делает по собственной инициативе. Вся визуализация на шахте, информационные плакаты и таблички сделаны его руками. У него в любом деле порядок, к которому он приучает и работников своего участка.

В апреле шахтеры уже оценили преимущества усовершенствованной пневмосистемы. По словам начальника горно-подготовительного подземного участка № 2 Андрея Романова, оборудование теперь работает стабильно.

– Значительно меньше конденсата теперь накапливается в тупиках труб, – отмечает Андрей Евгеньевич. – Раньше нам приходилось делать врезки, устанавливать вентили для сброса воды, монтировать краны и водоотделители на концах труб, в коленах, загибах трубопровода. Кроме того, вода в пневмомагистраль попадала не только из воздуха, но и из системы охлаждения компрессоров. Если ее не спускать, она вместе со сжатым воздухом поступала в оборудование и портила пневмомоторы, пневмоцилиндры, перфораторы. Сейчас эти проблемы сняты. Надолго ли – покажет время, ведь конденсат – это в основном летняя проблема, в теплый период его скапливается в трубах значительно больше, чем зимой. Если и летом все будет в порядке, значит, задача выполнена на пять с плюсом.

Елена Пешкова.

Фото автора.