В конце февраля служба энергоснабжения ПЖТ завершила электрификацию соединительного железнодорожного пути № 62 ЛОФ.

Напомним, что его строительство было обусловлено отсутствием объездного пути на резервном складе ЛАЦа. Теперь пропускная способность станции ЛОФ и маневровые возможности на резервном складе ЛАЦа значительно расширены. Цех пути сдал построенный путь еще летом 2020 года, но только в тепловозном режиме. И вот теперь, после электрификации пути контактниками, по нему смогут проехать электровозы.

– Обычно строительством контактной сети наша служба занимается в летний период времени, когда погода более комфортна для верхолазных работ, а монтаж провода не связан с рисками, – комментирует начальник службы Сергей Привалов. – Но выбора у нас не было. Мы долго ждали необходимые материалы, их поступление растянулось до середины декабря 2020 года. В итоге пришли даже консоли, которых мы не получали очень давно, и мы без промедления приступили к установке деталей, армированию опор, натяжке провода, протяжённость которого составила более 500 метров. Благодаря энтузиазму электромонтёров контактной сети под руководством начальника участка Виталия Ручкина удалось электрифицировать железнодорожный путь в оптимальные сроки.

Морозы создали свои трудности для строительства. По заверениям синоптиков, по количеству холодных дней нынешняя зима переплюнула многие зимние сезоны. К тому же заказано для монтажа было лишь основное оборудование, предусмотреть всю «мелочевку» оказалось невозможно, и тут электромонтерам пришлось включать рационализаторское мышление.

– Если нет в наличии нужной детали, нашу работу это не остановит, – говорит начальник участка контактной сети Виталий Ручкин. – Мы и старые детали реставрируем, и недостающие конструируем. Смонтировали несущий провод, затем – контактный. К работе готовились заблаговременно, чтобы успеть выполнить запланированный объем, пока выделили «окно», так как оно связано с отключением большого участка контактной сети. Бригада у нас состоит из четырех человек, техника старая, в ответственный момент может подвести, к тому же она морально устарела, поэтому особенно не разбежишься.

Впрочем, морально устарела и контактная сеть путей ВГОКа, спроектированная еще в 50-х годах. С тех пор, кроме четырехосных электровозов ЕЛ-2, появились шестиосные ЕЛ-21, вместо думпкаров грузоподъемностью 50 тонн – вагоны ВС-105 грузоподъемностью 105 тонн, а контактная сеть, основательно разрушенная в 90-е годы «охотниками» на медь, ни разу капитально не ремонтировалась. Неудивительно, что служба энергоснабжения постоянно сталкивается с застарелыми проблемами. При этом небольшой коллектив службы – 15 человек – обслуживает 78 километров контактной сети, 20 километров ЛЭП, более 40 строительных объектов ПЖТ с энерго­обеспечением, 15 мачт освещения, высоковольтные подстанции.

– Мне эта работа нравится, у нас все время что-то происходит. На производстве проходит очень важная для меня часть жизни, потому что здесь интересно и коллектив у нас очень хороший, – сообщает электромонтер контактной сети Павел Сидорович.

Еще шесть лет назад он пришел в службу начинающим электромонтером – без опыта работы, сразу со студенческой скамьи. А сейчас уже бригадир – правая рука начальника участка.

– Когда в 2016 году ВГОК переживал серьезный кризис, все ветераны из службы рассчитались, – вспоминает Сергей Привалов. – На их место пришли вот такие молодые ребята, как Павел. Я поначалу очень расстроился, боялся, что служба просто развалится. Но ребята показали себя с самой лучшей стороны. И специалисты отличные, и работники ответственные. Ни браков в работе, ни инцидентов по вине службы у нас нет. Я как руководитель очень благодарен за такое отношение к делу.

Сам факт, что обновленный коллектив справился с серьезной задачей электрификации нового пути, хотя подобные работы выполняют обычно специализированные строительные организации, уже говорит о многом. Путь № 62 был успешно опробован в режиме работы электровоза. Сейчас там уже открыто электровозное движение.

Юлия Григорьева.

Фото автора.