На шахте «Южная» остановлена выдача на-гора руды в связи с выходом из строя якоря генератора скиповой подъемной машины МК 4х4 ствола ш. «Южная-2».
Нет ничего удивительного в том, что якорь генератора, отработав не один нормативный срок, вышел из строя. Случилось это 15 февраля, то есть шахта простаивает уже месяц. И пока якорь находится в ремонте, шахтеры воспользовались остановкой для того, чтобы подготовить специальный массовый взрыв. Взрыв состоялся 16 марта. Расчетный заряд составил 180 тонн взрывчатых веществ. Удалось отбить 457 000 тонн рудной массы с прогнозируемым содержанием железа 22,6 процента.
– Подготовка к взрыву по обрушению потолочины и целиков блока 30 велась почти месяц, – рассказывает начальник подземного комплексного участка № 3 Константин Тетенькин. – Взрыв носил сквозной характер, поэтому нам пришлось готовить к нему три горизонта: минус 96, минус 122 и минус 148 метра. Ну, и горизонт выпуска – минус 160 метра. Сложность подготовки заключалась в большом объеме работ по приведению выработок в местах зарядки в безопасное состояние. На горизонты было доставлено большое количество лесоматериала, пробивали поддерживающие стойки на подходах к выработкам и в местах зарядки. Задействованы в этой работе были в основном работники подземного комплексного участка № 3 и крепежно-монтажного участка № 4. Буровзрывной участок № 7 готовил выработки к производству специального массового взрыва: пробурили в общей сложности 32 000 погонных метров или 1 578 скважин.
Этот взрыв, по словам Константина Тетенькина, можно считать началом конца для горизонта минус 160 метра, потому что его отработка подходит к завершению. Не считая пары небольших блоков, это последние крупные отбиваемые запасы руды на горизонте.
– Отбитой руды нам хватит примерно на год работы, во всяком случае, постараемся растянуть, – прокомментировал начальник шахты Сергей Калимулин.
Каждый на «Южной» понимает, что после отработки горизонта минус 160 метра, которая завершится через полтора – два года, среднегодовые объемы шахты значительно снизятся – примерно на 600 000 тонн. Если, конечно, не будет введен в эксплуатацию горизонт минус 320 метра. Начало работ по его восстановлению намечено на май нынешнего года. Но разговоры об этом преждевременны, поэтому вернемся к вынужденному простою шахты. Шахтеры воспользовались им не только для подготовки специального массового взрыва, но и для приведения в порядок рабочих горизонтов.
– Подземный комплексный участок № 2 продолжал вести добычу и заполнил под завязку рудоперепуск, сейчас там складировано уже порядка 11 000 тонн руды, – продолжает Константин Тетенькин. – Подземный участок очистных работ № 1 занимался креплением подготовительных выработок. А участок внутришахтного транспорта № 5 проделал большую работу по ремонту железнодорожных путей на горизонтах минус 160 и минус 240 метров. В общей сложности отремонтировали 450 метров пути, заменили один стрелочный перевод и один уложили вновь. У нас очень давно не было такой возможности – отвлечься от производственных работ для проведения ремонтов. Думаю, все эти работы позволят впоследствии снизить количество незапланированных простоев и положительно скажутся на стабильной работе шахты.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ