На прошлой неделе в Лебяжинском аглоцехе прошел двухдневный ремонт горячей цепочки.

– Ничего особенного, очередной планово-предупредительный ремонт, – говорят мне механики.

А вот технологи ждут таких ремонтов как из печки пирога.

– Без текущих плановых ремонтов мы и работать бы не смогли, – подтверждает старший агломератчик Дмитрий Микрюков. – На технологию производства любая мелочь влияет, а вечного-то ничего нет, поэтому без ремонтов не обойтись – работа встанет. То один узел надо заменить, то другой в порядок привести.

– Сейчас, например, у нас идет ремонт тракта подачи шихты, производится замена вибролиста на новом смесителе, подрядчики наваривают обечайку и ремонтируют стенки перегрузочных узлов, – комментирует мастер отделения спекания Алексей Курбатов.

Алексей Курбатов и Дмитрий Микрюков работают в одной смене. И когда они в смене, ни о чем, по словам начальника участка агломерации Олега Макеенкова, можно не беспокоиться:

– На таких людях и держится производство, они работают профессионально и ответственно, без инцидентов.

Но естественно, отсутствие инцидентов обеспечивают не только профессиональные технологи, но и отремонтированное оборудование. В феврале, например, на третью и четвертую агломашины были установлены новые роторы. А на днях Лебяжинский аглоцех получил и новые лотки загрузки для всех трех агломашин. Эти лотки загрузки – отдельная история. Заказаны они были давно, несколько лет назад. И вот, наконец, дошли до потребителя. Эта деталь отвечает за равномерную загрузку шихты на аглоленту. Стоимость одного лотка равняется двум миллионам рублей. Три лотка загрузки потянули, соответственно, на шесть миллионов. В течение этого ремонта один из лотков был установлен на агломашину № 3. И тут у меня возникают два вопроса: как же аглоучасток столько лет справлялся без новых лотков, и почему пока смонтировали только один из них?

На первый вопрос ответил начальник аглоучастка Олег Макеенков:

– Мы столько лет вынуждены были обходиться без нормальных лотков, что приспособились работать с изношенными. У нас просто не было другого выхода. Лоток, который нам заменили, отработал не меньше 10 лет. Мало того, что они изношены, они еще и предельно деформированы и давно уже лишены функции регулировки. Мы не имели возможности регулировать ни высоту лотков по отношению к паллетам, ни угол их наклона. От этого напрямую зависит качество спекаемого агломерата. Старые лотки были зафиксированы под условно правильным углом наклона, так и работали. Кроме того, в свое время, когда мы собирались работать на очень высоком слое шихты – до 450-500 миллиметров, лотки были подрезаны. В итоге на высоком слое работать не получилось, а длину лотков восстановить уже было невозможно. После установки новых лотков нам придется, конечно, какое-то время к ним приноравливаться. Надеюсь, найдем максимально подходящие для спекания угол наклона и длину лотков. Теперь у нас будет возможность регулировать эти параметры, и мы ожидаем улучшения качества загрузки агломашин. Более того, новые лотки снабжены ресивером и системой пневмообрушения, которые позволяют сбрасывать с лотка прилипшие сырые остатки шихты и не нарушать таким образом равномерность загрузки.

К слову сказать, на равномерность загрузки шихты влияют, по мнению механиков, не только лотки, но и стабилизаторы. А их недавно тоже заменили.

Вопрос, почему нового лотка загрузки пока удостоилась только одна агломашина, я задаю заместителю начальника цеха по ТО и Р Айку Арутюняну.

– На ремонте задействованы подрядчики из «Ресурса» и «МЭРа», но бригад не хватает, – отвечает Айк Амаякович. – К тому же дело это не такое простое: металлоконструкции, на которые надо крепить лоток, уже сгнили. Приходится попутно их ремонтировать. Вчера металлоконструкции отремонтировали, ночью подняли лоток и доставили на место монтажа, сейчас его устанавливаем на агломашине № 3. Возможно, на следующей неделе получится заменить еще один лоток. Все зависит от подрядчиков и от того, сколько бригад они выделят.

А планы на следующий ремонт большие: привести в порядок агломашину № 1, на которой необходимо довести до ума аглодробилку и заменить лоток. Новый ротор на ней уже установлен, а запчасти для предстоящего ремонта давно ждут своего часа.

Юлия Григорьева.
Фото автора.