Есть на ВГОКе несколько профессий, которые считаются сугубо женскими, например, контролер ОТК, или машинист конвейера, или машинист насосных установок. Наша героиня, о которой пойдет рассказ, изучила на ВГОКе две «женские» профессии.

По образованию Татьяна Герц – повар-кулинар, по специальности она проработала 17 лет поваром в детском саду. Наверное, более подходящей для женщины профессии не придумаешь. Но, когда семья перебралась с Вагонки на Выю, Татьяна Леонидовна начала искать работу поближе к дому. И нашла ее на ВГОКе – в ЦПТО.

– В 2000 году я устроилась машинистом насосных установок в Каменскую насосную, – рассказывает Татьяна Леонидовна. – Девочки-коллеги меня сразу предупредили, что в этой насосной работать нелегко, к тому же там очень шумно. В других насосных я не работала, а в Каменской было действительно тяжело. Наверно, все здоровье там оставила. Задвижки старые и очень тяжелые, бесконечные аварии. Порвет трубопровод, и шквал воды насосную затапливает. Всякое было, на мою долю аварий хватило. То надо остановить насосы, то запустить. А чтобы запустить, надо воду заливать в расширительный бак. Когда запускаешь, грохот все здание сотрясает. К тому же насосная находится на отшибе, в лесу – сколько раз охрану приходилось вызывать. Если сравнивать это место работы с детским садом, то разница – огромная. Но, несмотря на это, в детский сад возвращаться я уже не хотела. Я такой человек, что прыгать с места на место не люблю, поэтому проработала в Каменской насосной тоже 17 лет.

Потом семья купила и обустроила большой коттедж в Нижней Черемшанке, и Татьяна Герц оставила, наконец, свою своенравную насосную – перебралась в цех пути, где работает дежурным по переезду. Да не где-нибудь, а на Серебрянском переезде, буквально в двух шагах от дома.

– Здесь намного спокойнее. Работы не очень много – всего один путь, который надо поддерживать в порядке. И автомобильное движение не такое интенсивное, как, например, возле «Урала». Я стараюсь путь не запускать. Вышла, быстренько почистила, чтобы потом не пришлось лед выдалбливать. Инструмент у нас весь есть. Коллектив здесь тоже хороший. Можно сказать, с удовольствием работаю.

Мы сидим с Татьяной Леонидовной на посту Серебрянского переезда и беседуем о смысле предстоящего праздника. О чем он, этот международный женский день? О том, что надо дарить женщинам цветы и конфеты, чтобы они почувствовали себя слабой и прекрасной половиной человечества или о борьбе женщин за свои права?

– Для того чтобы женщина чувствовала себя женщиной, рядом нужны мужчины, – считает моя собеседница.

Ей в этом смысле очень повезло. Рядом есть надежный муж с «золотыми» руками и пятеро детей, причем четверо из них – мальчики. Правда, мальчики давно выросли, обзавелись собственными семьями и поселились в той же Нижней Черемшанке неподалеку от родителей. У всех, как и у отца, «золотые» руки. Они и сантехники, и слесари, и сварщики, и плотники – все могут и помогают друг другу. Но мама для детей остается главным авторитетом, именно к ней они идут за советом, несмотря на то, что у многих уже есть собственные дети.

– Но ведь пока они были маленькими, их всех надо было обстирать, накормить. Как тут не почувствуешь себя женщиной? К тому же я из той породы людей, которые уснуть не могут, если тарелка не помыта, есть не станут, если на плите пятнышко увидят. Мне необходимо, чтобы дома была чистота и порядок, чтобы я в любой момент могла принять гостей.

Татьяна Леонидовна и на посту переезда приложила руки: тут кафель приклеила, там – обои обновила, шторки принесла.

– А что касается борьбы за свои права, то я не чувствую в этом необходимости. Думаю, если женщина захочет, она может получить очень многое безо всяких деклараций.

Татьяна Герц – яркий тому пример. Этой маленькой хрупкой женщине достался решительный характер. Когда мужу, который первым в очереди был на получение большой кооперативной квартиры, ее не дали, Татьяна Леонидовна руки не опустила. Она отправилась в Москву, прямиком к депутату Валентине Терешковой и выбила-таки квартиру. Потом Татьяна Леонидовна организовала в поселке инициативную группу, которая занялась проведением газа. И вот, когда спустя несколько лет газ начали проводить, за подведение его к дому Татьяны Герц начислили 256 000 рублей. Аналогичные суммы насчитали и по другим домам.

– Я написала запрос в Екатеринбург. Оттуда пришел ответ: все пересчитали, и сумма уменьшилась до 32 000 рублей. И теперь всем, у кого больше двух метров от забора до газовой трубы, насчитывают 32 000. Разница, я считаю, существенная.

Помните эту замечательную цитату из одной комедии: «Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама». Обязательно возьмет. Потому что нежная и слабая женщина, когда дело касается интересов ее семьи, превращается в решительную львицу. Даже такая маленькая и хрупкая, как Татьяна Леонидовна Герц.

Юлия Григорьева.
Фото автора.