Конференция об итогах выполнения коллективного договора в 2020 году прошла в Доме техники.
В рабочий президиум были избраны исполняющая обязанности председателя ППО «ВГОК» Оксана Буторина, генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин и председатель Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков.
Профсоюз

Докладом о совместной деятельности администрации и профсоюзного комитета предприятия конференцию открыла Оксана Буторина:
– Одна из основных статей коллективного договора – «Своевременная выплата заработной платы». В начале прошлого года задержки по выплате зарплаты достигали 17 дней. Но с мая ситуация выровнялась. При задержке зарплаты работодатель выплачивал компенсацию в размере 1 / 150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Комиссией по ведению коллективных переговоров в июле 2020 года был согласован вопрос об увеличении минимального размера заработной платы. Также в апреле был решен вопрос об индексации заработной платы с 1 мая 2020 года на три процента от базового размера тарифной ставки пятого разряда. Забегая вперед, скажу, что и с 1 марта 2021 года зарплата была проиндексирована аналогичным способом также на три процента. Конечно, это небольшие суммы, но пока финансовая ситуация не позволяет их увеличивать.
Анализируя раздел «Льготы и социальные выплаты», Оксана Буторина отметила, что все мероприятия выполнялись по мере возможности:
– Вот некоторые суммы из профсоюзного бюджета для наших работников: при выходе на пенсию и увольнении с комбината выплатили 52 250 рублей, при бракосочетании – 30 000 рублей, на рождение ребенка – 36 500 рублей, на ритуальные услуги при смерти близких родственников – 37 000 рублей. Материальная помощь членам профсоюза по другим семейным обстоятельствам составила 1 150 850 рублей. Несмотря на ограничения из-за пандемии, в начале и в конце года совместно с администрацией комбината были проведены некоторые культурно-массовые и спортивные мероприятия, затраты на них от профсоюзной организации составили 92 300 рублей, 850 000 рублей направлены на приобретение новогодних подарков для каждого работника – члена профсоюза. Около 1 000 человек состоят в кассе взаимопомощи.
Актуальным вопросом в 2020 году стало обеспечение СИЗами. Проблема с поставками респираторов, по словам Оксаны Буториной, коснулась многих предприятий:
– И мы не стали исключением. Этот вопрос решается руководством ВГОКа по мере возможности. Из 57 запланированных мероприятий по охране труда выполнено только 45. В профсоюзный комитет постоянно поступают служебные записки о переносе сроков выполнения данных мероприятий в связи с отсутствием финансирования. Некоторые мероприятия переносятся из года в год, несмотря на то что стоимость их совсем невелика. В прошлом году на комбинате так и не была проведена оздоровительная кампания – путевки для санаторно-курортного лечения работников не приобретались в связи с отсутствием средств на эти цели. В этих условиях ППО «ВГОК» и председатели цеховых комитетов постоянно информируют работников о профсоюзных курортах, которые члены профсоюза могут посетить со скидкой от 10 до 30 процентов. В 2020 году пять человек воспользовались этой возможностью.
Говоря о разделе «Гарантии деятельности профсоюзной организации», Оксана Буторина отметила, что в целом все они выполняются:
– Но в течение 2020 года не всегда соблюдались сроки перечисления профсоюзных взносов на счет профсоюзной организации, а также членских взносов и сумм погашения долгосрочных ссуд. Хотя в целом ситуация стала несомненно лучше, чем в начале прошлого года. На сегодняшний день текущая задолженность предприятия перед профсоюзной организацией составляет 907 000 рублей. В 2020 году в рамках процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров было рассмотрено семь заявлений, два из них – комиссией комбината и пять – в цеховых комиссиях. Решение в пользу работников вынесено в четырех случаях обращений из семи.
В заключение Оксана Буторина поблагодарила коллектив за доверие и напомнила, что профсоюзная организация сегодня – единственный представительный орган, который в соответствии с действующим законодательством имеет право на заключение коллективного договора:
– Если на предприятии не будет профсоюза – не будет и коллективного договора.
Персонал и зарплата

Профсоюзного лидера ВГОКа сменила на трибуне директор по персоналу Ирина Ильиных. Свое выступление она начала с данных об обучении и подготовке персонала:
– В 2020 году прошли подготовку, получили профессию и повысили квалификацию 725 рабочих и 220 руководителей и специалистов. Затраты составили 1 650 000 рублей, что на 47,7 процента ниже, чем в 2019 году. Снижение затрат связано с уменьшением количества развивающего обучения, переходом на дистанционную форму обучения и, соответственно, отсутствием командировочных затрат. За счет экономии бюджета в конце 2020 года в учебные классы структурных подразделений было закуплено демонстрационное оборудование: ноутбуки и телевизоры на сумму 447 582 рубля. В 2020 году в ОАО «ВГОК» трудоустроено 11 выпускников базовых учебных заведений, которые с февраля по апрель 2021 года пройдут адаптационный курс «Молодые специалисты». В 2020 году на производственную практику было принято 60 учащихся. В настоящее время в учебных заведениях высшего профессионального образования обучаются 47 работников ВГОКа, 7 из них – по договору целевого обучения. 27 человек обучаются в учебных заведениях среднего профессионального уровня. Всем в течение года предоставлялись оплачиваемые учебные отпуска.
Коснувшись темы среднесписочной численности работников, Ирина Раисовна отметила, что в сравнении с 2019 годом она снизилась на 5 процентов или на 176 человек. А вот средняя заработная плата, напротив, выросла: 31 549 рублей в 2019 году и 33 449 рублей в 2020 году. Рост заработной платы по сравнению с предыдущим годом составил 6 процентов.
– Увеличение заработной платы сложилось за счет снижения численности работников и благодаря индексации заработной платы, которая была проведена с 1 октября 2019 и с 1 мая 2020 года. Индексация производится путем установления ежемесячной выплаты фиксированной суммы пропорционально отработанному времени по установленному графику и включает в себя районный коэффициент. На февраль эта сумма составляла 906 рублей 35 копеек. После индексации с 1 марта 2021 года она увеличится до 1 200 рублей 47 копеек. Производительность труда в 2020 году также увеличилась на 15,3 процента, в том числе за счет снижения численности работников и роста объемов производства товарного железорудного сырья. Фактически доля постоянной части заработной платы в 2020 году составила 72 процента, в структурных подразделениях – от 66 до 77 процентов. В 2020 году установлена доплата до 60 процентов постоянной части заработной платы еще 119 работникам. Эту работу мы постоянно ведем. В общей сложности в 2020 году доплата до 60 процентов постоянной части заработной платы производилась в 14 структурных подразделениях по 76 профессиям 781 работнику, сумма доплаты за месяц составила 1 443 900 рублей. С 1 марта 2020 года был также увеличен размер минимальной заработной платы с 16 400 до 17 394 рублей. Сумма доплаты до гарантированной заработной платы составила за год 1 009 900 рублей.
Средняя продолжительность отпуска в 2020 году составила, по словам Ирины Ильиных, 39 календарных дней. Что касается социальных программ, то затраты на них в 2020 году составили 25 800 000 рублей, причем самая большая статья расходов – это доставка работников к месту работы (21 100 000 рублей).
– Для финансирования социальных программ было выделено: 339 000 рублей – на частичную компенсацию процентов для приобретения жилья 12 работникам, 574 000 рублей – на оплату дополнительных услуг в детских дошкольных учреждениях для детей 145 работников, 340 000 рублей – на единовременную материальную помощь при рождении ребенка, 40 000 рублей – на единовременную помощь работникам комбината после окончания военной службы, 1 878 000 рублей – на проведение культурно-массовых мероприятий, 681 000 рублей – на физическую культуру и спорт, 310 000 рублей – на выплату компенсации морального вреда, 41 800 рублей – на молодежные мероприятия, 414 800 рублей – на финансирование программы помощи неработающим пенсионерам. Массовых мероприятий в прошлом году в связи с пандемией коронавируса было проведено немного. Среди самых значимых – новогодние представления для детей работников, работа по организации поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 75-летием Дня Победы, праздники в ДК «Юбилейный» для неработающих пенсионеров, четыре спортивных мероприятия. Также в 2020 году на горе Долгой был установлен дополнительный модуль, в котором разместился прокат лыж для работников ВГОКа и членов их семей. Это позволило организовать в освободившемся помещении комфортную комнату отдыха.
Производство и перспективы

Свое выступление генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин начал с анализа ситуации, возникшей в конце 2019 года:
– Мы тогда столкнулись с серьезными трудностями: цена на железорудное сырье на рынке, если сравнивать с августом 2019 года, упала почти на 40 процентов. Вы прекрасно понимаете, что такое резкое падение цены – это значит, что ВГОК сразу недополучил 40 процентов от запланированных средств. А у нас на тот момент объем заработной платы составлял 33 процента от общего потока средств. Задержка заработной платы произошла в связи с определенными действиями судебных приставов. Но и нам пришлось пойти на некоторые непопулярные меры: были сокращены затраты на производство, остановлены буровые и проходческие работы. С помощью перераспределения средств и благодаря работе всего коллектива нам удалось переломить опасную ситуацию – мы вернулись к тем срокам заработной платы, которые определены нашим коллективным договором. Более того, несмотря на проблемы, в 2020 году мы выполнили производственную программу лучше, чем в 2019-м: добыли больше руды, качество которой, к сожалению, хромает, и повысили объем концентрата. В конце 2020 года цены на ЖРС вновь выросли, и это, несомненно, хорошая для нас новость. Наши задачи в этих условиях очевидны: выпустить запланированный объем продукции и не прекращать работу над показателями качества. Та работа по повышению качества товарной продукции, которая была проведена в 2017-2018 годах, дает о себе знать. Наш концентрат с содержанием железа 65 процентов и агломерат с содержанием железа 62 процента металлургические предприятия готовы покупать. Но, к сожалению, есть определенные ограничения, с которыми мы постоянно сталкиваемся: повышение цен на энергоресурсы, материалы, оборудование. Для того чтобы наше предприятие выдерживало эти расходы, оно должно оставаться конкурентоспособным. И в этом смысле нам на руку играет наше расположение с точки зрения логистики. Большинство других горнодобывающих комбинатов находится гораздо дальше от металлургических предприятий, чем ВГОК. Но есть и другие факторы, например, объем и себестоимость добычных работ. Подземная добыча является сегодня одним из самых затратных переделов горнодобывающей отрасли. Тем не менее, наше сырье востребовано на рынке, склады сегодня пустые, потому что ничего не залеживается. И работу по обеспечению конкурентоспособности нашей продукции, несомненно, надо продолжать. Только так мы сумеем выжить среди крупных предприятий отрасли.
Оценивая итоги 2020 года, Дмитрий Рыбакин подчеркнул главное достижение – сохранение квалифицированных кадров:
– К сожалению, сегодня количество увольнений превышает число трудоустройств, и это плохо. Но коллектив, несмотря на проблемы, мы сохранили. Более того, появилась еще одна тенденция: на предприятие возвращаются те, кто в свое время уволился. Яркое тому подтверждение – коллектив шахты «Естюнинская», в который приходят многие бывшие работники. Значит, мы находимся на верном пути. Другой положительный момент 2020 года – результат работы по повышению объема и качества железофлюса для НТМК. Это стратегический для нас и важный для тагильских металлургов продукт. Мы провели ряд совещаний с представителями НТМК для того, чтобы и в дальнейшем наращивать объем и качество этой продукции и задействовать таким образом производственные мощности Лебяжинского аглоцеха, выйти на длительный контракт. Основная же проблема ВГОКа – низкое качество исходного сырья, поэтому 2020 год мы посвятили решению задачи развития рудной базы за счет собственных средств и сил. На сегодня уже полностью подготовлен проект о переводе шахты «Естюнинская» на самоходную технику, и уже в конце 2020 года началась работа по ее приобретению. Понадобится определенное время, чтобы набрать квалифицированный персонал, закупить оборудование и запустить его в работу, но это будет в четыре раза дешевле, чем услуги проходческих подрядных организаций. Второй проект – горизонт минус 320 метра шахты «Южная», где осталось пройти буквально 150 метров. Мы пришли к тому, что на эти небольшие объемы не согласится ни одна проходческая организация, поэтому приняли вариант проходки собственными силами. Уже набран персонал для реализации данного проекта – вскрытия запасов горизонта минус 320 метра шахты «Южная».
Обозначая перспективы 2021 года, Дмитрий Рыбакин отметил планомерную работу по увеличению заработной платы:
– Конечно, хотелось бы поднять зарплату еще выше, но мы связаны определенными ограничениями. Зарплата может расти только за счет выпуска большего объема продукции либо сокращения персонала. В 2020 году численность работников сократилась, за счет чего увеличилась производительность. Но сокращать людей до бесконечности невозможно – это чревато выходом из строя оборудования и несчастными случаями. Поэтому у нас только один вариант – наращивать выход и отгрузку товарной продукции. При этом условии можно будет реализовывать все наши программы.
Среди основных планов предприятия на текущий год генеральный директор ВГОКа назвал прежде всего погашение долгов перед кредиторами.
– Это очень важная задача, которую мы продолжаем решать. Целью же номер один для нас является развитие рудной базы, эта программа рассчитана на 10 лет. В 2021 году добыча останется в прежних объемах – порядка 4 миллионов тонн, что позволит обеспечить производство около 100 000 тонн концентрата ежемесячно. Такой объем позволяет сегодня предприятию работать безубыточно. Другая важнейшая задача – оптимизация наших затрат, особенно на энергоресурсы. Сегодня мы ежемесячно направляем порядка 120 миллионов рублей на все наши энергозатраты. Это очень много. Понятно, что у нас большая инфраструктура, которую необходимо содержать, но понятно и то, что надо максимально оптимизировать эти затраты, чтобы не тратить лишнего. Кроме того, сегодня ведется большая работа по цифровизации нашего производства, которая позволит управлять многими технологическими процессами, сократить затраты и повысить производительность.
Еще одна задача, которая стоит перед ВГОКом в 2021 году, – отметить 300-летний юбилей предприятия.
– Я пытался найти в открытых источниках, существуют ли еще горные предприятия, отработавшие безостановочно столь длительный срок. Есть предприятия, которые работают дольше, чем ВГОК, но все они в тот или иной момент останавливали производство работ. Непрерывным производством в течение 300 лет может похвастаться только ВГОК. Что такое 300 лет? Это очень большой исторический период, традиции, сплоченный коллектив, способный преодолевать любые проблемы. Прошедший год стал в этом смысле показательным, поэтому, коллеги, благодарю вас за работу в 2020 году и надеюсь, что в 2021-м она будет не менее плодотворной и, главное, – безопасной. Желаю нам общими усилиями провести замечательный юбилей и обеспечить предприятие работой как минимум на ближайшие 10 лет.
Записала Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ