Инженер по охране труда и промышленной безопасности ВОЦа Алла Зыкова по совместительству занимает еще одну должность – председателя цеховой профсоюзной организации. Общественная нагрузка для Аллы Валерьевны – неотъемлемая часть ее жизни. О ней и пойдет речь.
Детство свое Алла провела в поселке Уралец, где главным развлечением была именно общественная работа: либо дома сиди, либо в клуб приходи, где масса замечательных кружков. Алла всегда выбирала второе и домой приходила только ночевать.
– У нас был очень дружный класс, мы постоянно ходили в походы, придумывали различные мероприятия. Родители не мешали самовыражаться, поэтому детство свое я вспоминаю с большой теплотой. Мой папа, да и вся родня с его стороны были активными общественниками: спорт, танцы, мероприятия. Папа был секретарем комсомольской организации и на месте просто не мог усидеть. Мама по сравнению с ним была домашним человеком, хотя общественной работой занималась, наверное, не меньше, но на другом уровне. Она долгие годы была поселковым депутатом, а одно время и областным. Папины увлечения она называла «плясками» и серьезно к ним не относилась.
С такими родителями у Аллы просто не было выбора – общественная работа не могла обойтись без этой девочки. Уже в школе Алла стала председателем совета пионерской дружины, а затем и секретарем комсомольской организации. В то время это были очень серьезные должности для подростка.
Окончив Нижнетагильский горно-металлургический техникум в 1986 году, Алла Зыкова пришла работать в ВАЦ. Здесь общественная нагрузка повернулась неожиданной стороной – Аллу с еще одной новенькой работницей на все лето отправили в колхоз в Ирбитском районе: сенокос и прочие работы. Видимо, Людмила Еремеева, которая в то время возглавляла участок МОФ-1, решила, что если девочки выдержат тяготы колхоза, то сумеют адаптироваться и в цехе.
При этом уже на практике в Кривом Роге Алла получила «корочки» сепараторщика пятого разряда, то есть была для МОФа достаточно ценным приобретением. Еремеева быстро оценила молодую активную работницу и уже через полгода выдвинула ее на должность секретаря комсомольской организации, а затем и на должность подменного мастера участка.
– Это был 1987 год, когда позиции комсомола уже значительно ослабли, – вспоминает Алла Валерьевна. – А я в то время готовилась вступить в партию – старшие товарищи активно меня на это настраивали, да так и не получилось: не стало ни комсомола, ни партии. Но я еще успела побывать в рядах народной дружины.
В 90-е годы место, освобожденное комсомолом и коммунистической партией, занимают профсоюзы. И чем тяжелее из-за невыплат зарплаты становилась жизнь, тем активнее профсоюзное движение. Алла Валерьевна, освоив к тому времени все основные профессии на участке мокрого обогащения (сепараторщик, фильтровальщик, машинист насосных установок, оператор пульта управления) и обладая правами мастера, активно включается в профсоюзную работу. Сначала – профсоюзный лидер бригады, затем – председатель комиссии по работе среди женщин ВОЦа.
– Председателем комиссии по работе среди женщин профкома ВГОКа в начале 2000-х была Галина Степановна Макарова. Почти каждый месяц мы посещали какой-нибудь участок предприятия, писали отчеты о наших посещениях, выдавали свои рекомендации начальникам цехов. И те, надо сказать, к замечаниям женской комиссии относились очень серьезно. «Высокогорский горняк» публиковал наши отчеты, и благодаря такой работе нам действительно удавалось улучшить условия труда женщин. А кроме того, мы участвовали в поздравлении ветеранов ВГОКа, в организации многих культурно-массовых мероприятий, проводимых тогда администрацией и профсоюзом для работников и членов их семей, да и внутри комиссии жили очень дружно – выезжали на природу, собирались на праздники.
В 2016 году Алла Валерьевна была избрана на должность председателя цеховой профсоюзной организации ВОЦа, вошла в состав комиссии по трудовым спорам ОАО «ВГОК» со стороны работников, в комиссию по охране труда и СОУТ и в комиссию по ведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора.
– Если всю предыдущую деятельность моя мама назвала бы условно «плясками», то с этого момента началась по-настоящему серьезная работа, которая потребовала от меня изучения трудового законодательства. Обращения по поводу трудовых споров в цехе никогда не иссякают, но у нас в ВОЦе очень хорошая комиссия по трудовым спорам, которую возглавляет Евгений Юрьевич Дергунов, и до сих пор ни одного вопроса мы не вынесли на рассмотрение профсоюзной организацией ВГОКа. Все проблемы удается решать внутри цеха. В том числе благодаря начальникам подразделения. В последние годы эту должность занимали Сергей Дмитриевич Тюленев и Юрий Николаевич Гулаков. Каждый из них всегда был готов пойти на взвешенный компромисс.
Таких людей, как Алла Зыкова, хватает обычно на все. Она, как опытный специалист, успевает заниматься наставничеством: обучила 22 работника массовых профессий. Освоила делопроизводство и при необходимости может заменить и секретаря, и менеджера по персоналу. А надо – и машинистом конвейера будет, и инженером по охране труда и промышленной безопасности. При этом успевает организовывать работников ВОЦа на массовые мероприятия: собрать команду для легкоатлетической эстафеты или футбольного первенства, организовать молодежь для участия в военизированной эстафете, поздравить ветеранов подразделения.
– Но у меня отличные помощники, – не желает присваивать себе все лавры Алла Валерьевна. – Молодежный лидер Светлана Юсипенко, спортивный лидер Ольга Декунова и Евгений Дергунов делают огромную работу. Я всем им очень благодарна, как благодарна за отзывчивость и начальнику ВОЦа Сергею Тюленеву.
В последний год общественная жизнь цеха, да и всего ВГОКа замерла в связи с нескончаемым карантином, поэтому о мероприятиях сегодня остается лишь вспоминать.
– Людям нужна возможность выразить себя, – уверена Алла Валерьевна. – Кто-то отлично поет, кто-то любит спорт. И очень хорошо, когда в коллективе знают о талантах каждого.
Талант Аллы Зыковой – помогать людям. Может быть, поэтому в цехе к ней относятся с особенным уважением.
В конце прошлого года на торжественном заседании, посвященном 100-летию профсоюзной организации ВГОКа, Алле Валерьевне Зыковой была вручена грамота губернатора Свердловской области «за добросовестный труд, достижение высоких показателей в работе, большой вклад в развитие профсоюзного движения и социального партнерства».
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ