В канун Нового года принято подводить итоги уходящего и строить планы на предстоящий год. Предлагаем вниманию читателей интервью с генеральным директором ОАО «ВГОК» Дмитрием Рыбакиным.
– Дмитрий Васильевич, 2020-й называют самым високосным годом, поскольку он преподнес немало неприятных и даже опасных сюрпризов. А каким был этот год для нашего комбината?
– Если сравнивать с 2019-м, то в целом мы отработали лучше: по объемам выпускаемой продукции, по средствам, вложенным в производство, по снижению непроизводительных затрат. Хотя, если вспомнить конец 2019-го и начало 2020 года, было очень тяжело. Упала цена на нашу товарную продукцию, и мы начали искать пути выхода из ситуации. Надо было оптимизировать производство, чтобы с минимальными затратами выпустить максимальное количество продукции. Нехватка средств привела к задержке выдачи заработной платыв. Вспоминаю это время как страшный сон, поскольку понимаю, что самое важное в работе руководителя – обеспечить персонал. И не только зарплатой, но и средствами защиты, и работой на бесперебойно действующем оборудовании. В первом квартале мы практически провалились, потому что пытались стабилизировать выплату зарплаты и уменьшить вклад в производство. Пошли даже на такие непопулярные и, прямо скажем, сомнительные меры, как остановка буровых и проходческих работ в шахтах. Это не могло не сказаться на подготовке запасов для добычи руды в этом году.
– Как сказалась пандемия COVID-19 на работе комбината?
– Я помню момент, когда все это началось и были введены ограничения. 30 марта мы с руководителями собрались в конференц-зале и начали думать, как выполнить указание правительства и в то же время не остановить производство. Те меры, которые первоначально предусматривались правительством, не оставляли вариантов: дистанцирование персонала, которое в процессе производства невозможно обеспечить, минимизировать выход людей на работу… Что касается управленцев, то здесь еще можно чередовать появление их на рабочих местах, это и до сих пор соблюдается. Но в цехах? Понятие «пандемия» предполагало появление в коллективе очень большого количества больных. Мы приняли все меры предосторожности, закупили маски, дезрастворы в достаточных количествах, постоянно делали санитарную обработку. Самое главное было приучить людей соблюдать противоэпидемические правила. Руководители, надо отдать им должное, включились в эту работу, а главное – разводили персонал по рабочим местам и по сменам так, чтобы не было скопления людей. Заболевших и контактировавших с ними немедленно отправляли домой, чтобы лечиться или переждать инкубационный период. В августе остановили производство на шахте «Магнетитовая», когда там было много заболевших. Совещания стали проводить с помощью телефонной или видеосвязи.
Отработали апрель – май, привыкли к новым правилам. Сейчас декабрь, и я не вижу, чтобы количество больных у нас сильно увеличилось. Зато длительность заболеваний выросла. Врачи ставят диагноз «ОРВИ», лечат человека неделю, а потом еще две недели – от коронавируса. Самое печальное, что у нас есть люди, погибшие от COVID-19 – их четверо. Многие говорят, что не верят в коронавирус, поскольку болеют в легкой форме. Я тоже так переболел, но понимаю, что это может сказаться в дальнейшем на здоровье. И я вижу, что у людей, вышедших с больничного, затем начинаются проблемы с сердцем, печенью, почками, появляется усталость, головные боли. Эти последствия могут быть опасны для персонала, работающего в трудных условиях нашего производства, и люди просто не смогут потом пройти профосмотр. Поэтому меры защиты, которые мы требуем применять, не являются лишними или избыточными. 100-процентной защиты, конечно, нет. Я жду увеличения поставок вакцины от коронавируса, эта мера, конечно, снизит заболеваемость, потому что даже переболевшие могут вновь заразиться.
– С какими итогами комбинат подошел к Новому году?
– Для нас 2020-й год был испытанием, но кроме негативных, были и позитивные моменты. Мы не опустили рук, когда были финансовые трудности, все равно поддерживали производство, и результат не замедлил сказаться: по добыче руды плюс к 2019 году составил 8 процентов, по производству концентрата – 3 процента, агломерат не уронили, он остался в тех же объемах. Есть, конечно, подразделения, которые стали меньше добывать, но в целом показатели 2020 года выше. Прибыль осталась на прежнем уровне, несмотря на различные негативные события. С июня рыночные цены на ЖРС стали расти, и это нас определенно спасло. Как только появились деньги, стали направлять их на поддержку производства, поскольку без должного обеспечения запчастями и материалами нужного количества продукции не получить. Если сравнить начало 2020-го и декабрь, то вложение средств в оборудование увеличилось процентов на 30. Соответственно, уменьшилось количество простоев оборудования, хотя они еще есть, и во многом из-за того, что не в полном мере следят за состоянием оборудования, не проводят профилактических мероприятий. И все же эти денежные вливания позволили нам за последние шесть месяцев сократить отставание от бюджетных цифр. Кстати, еще один положительный момент: средняя заработная плата увеличилась на 6 процентов.
– Что сделано было в подразделениях?
– Мы сейчас выбираем направления, куда вкладывать деньги. Шахта «Естюнинская» в последние годы, к сожалению, отставала. Нужно было четко понять, что сделать, чтобы поднять добычу руды, ведь эта шахта у нас – самая молодая. Технический персонал представил программу, как потратить деньги, чтобы получить нужный результат. И мы видим, что коллектив шахты выходит на другие, более высокие показатели, в том числе по проходке. Для проходчиков изменили оплату труда, сделали ее прогрессивной: сделаешь больше – получишь больше. Обеспечили материалами, шахта готовила забой, чтобы проходить больше. На шахту, как и на «Южную», закупили по десять новых вагонеток. На обеих шахтах стабилизировалась транспортировка горной массы.
ЛАЦу купили новый грейферный кран № 14, который отгружает товарную продукцию. Потратили почти 8 миллионов рублей. Приобрели для Лебяжки вилочный погрузчик – для второстепенных работ: ремонтов, доставки материалов. Купили две лебедки на шахту «Южная», тахеометр в службу главного маркшейдера. Потратили 33 миллиона рублей на капитальные ремонты оборудования: вагоноопрокида на горизонте минус 180 метра шахты «Естюнинская», агломашины № 1, на которую ушло 28 миллионов рублей, и мельницы № 1 в ВОЦе. На текущие ремонты потратили 21 миллион рублей: на ДОУ шахты «Южная» восстановили дробилку № 45, вагоноопрокид на 450-м горизонте шахты «Магнетитовая», заменили пластинчатый питатель в ЛАЦе, и последний ремонт – замена венца барабана смесителя. Еще одно важное дело – отремонтировали и запустили флотационный сгуститель в ВОЦе и тем самым обеспечили стабильность работы цеха.
Удалось в этом году отремонтировать ряд зданий и сооружений, потратив 57 миллионов рублей, немало вложено в текущий ремонт железнодорожных путей в шахтах. Провели капитальный ремонт здравпунктов, и все семь сделали на хорошем, современном уровне, закупили оборудование и подготовили к лицензированию
– Что предстоит сделать в 2021 году?
– В 2020-м удалось актуализировать ряд проектов по подготовке рудной базы. По шахте «Естюнинская» сделали проект по переходу на самоходную технику. На рынке есть предложения отечественных производителей, и они делают очень качественные машины. В частности, фирма «Машхолдинг» в Екатеринбурге, которая выпускает для УГМК проходческие машины. Наши специалисты съездили туда, посмотрели, как техника работает. Хорошо работает, по производительности не уступает зарубежным аналогам. Возможно, нам еще понадобится современное буровое оборудование, к нему тоже приглядываемся. Сейчас выбираем нужную технику и уже начали готовить персонал. Положительным можно считать тот факт, что люди к нам возвращаются, в том числе на шахты «Южная» и «Естюнинская». Причем немало тех, кто уже обучен работать на самоходной технике. Да, кадровая проблема есть, и она не только на нашем предприятии. У нас условия труда не из легких, есть и опасные, не каждый готов к ним. И все-таки возвращение тех, кто у нас уже работал и обладает необходимыми навыками и знаниями, внушает надежду.
После всех экономических обоснований приняли решение заканчивать в 2021 году 320-й горизонт на «Южной», причем собственными силами. В 2015 году там были приостановлены работы, они выполнены на 90 процентов. Задача – восстановить горизонт и начать проходку тех выработок, которые не прошли. С января начинаем закуп оборудования, подготовку персонала. Вначале надо запустить вентиляцию, энергоснабжение, построить дорогу, а после этого уже начнутся проходческие работы. То есть начнем готовить горизонт не к вскрытию, а уже к подготовке запасов. Срок запуска – через 2,5 года, когда начнут выбывать запасы 160-го горизонта. Самое главное, определились, что справимся с этой работой своими силами, поскольку подрядчики обходятся слишком дорого, а наши кадры ничуть не хуже.
– В следующем году будет сделан основной упор на добычу?
– Самое важное для нас – начать готовить рудную базу. Прогноз бюджета на 2021 год – увеличение добычи на 300 тысяч тонн. И чтобы этот показатель обеспечить, мы уже в 2020 году заложили для этого основу. Что касается ВОЦа и ЛАЦа, то там вложено уже немало средств, и будет осуществляться поддержание достигнутого уровня. Сегодня смотрим узкие места по каждому подразделению и точечно проблемы решаем. Обогатительный и агломерационный переделы способны переработать то количество руды, которую мы добываем. Есть еще один проект, который прорабатывается –сушка концентрата. Это не новый продукт, тот же концентрат, но без офлюсования известью в зимний период. Да, для металлургов наш концентрат – готовое сырье, оно им нравится, но когда коммерсанты начинают подсчитывать прибыль, получается, что выгода невелика. То ли дело сухой концентрат, он очень востребован на рынке и никаких споров не вызывает. Этот продукт мы сможем продать и другим потребителям, которые не будут нам диктовать цену. К тому же затраты на производство сухого концентрата меньше, цена выше – это более рентабельное производство. Придется один раз вложиться, приобрести оборудование, а потом оно себя окупит. Конечно, затраты серьезные, порядка 150 миллионов рублей, но это надо сделать.
– Мы можем отказаться от привозной руды?
– Покупка привозного сырья — это увеличение объема отгрузки товарной продукции, нам надо покупать сырье с более высоким содержанием железа, чем у нас. Причем цены на отгружаемую товарную продукцию позволяют нам оправдать покупку привозной руды. И все же главное не забываем – необходимо реализовать разработанную на 2020 – 2030 годы программу подготовки собственной рудной базы. Вот в 2021 году мы к ней и приступим. Это – важный шаг и очень большие деньги. Но результат уже просматривается: сохранение объемов добычи руды. Есть, конечно, проекты по увеличению рудной базы, связанные, в частности, с Пийской группой, но это дело определенного будущего.
– В следующем году ВГОКу исполняется 300 лет. Как будем праздновать?
– Не хочу раскрывать секреты, скажу только, что программа обширная. Мы хотим на всех уровнях – от региональных до федерального – показать работу нашего комбината. Наверное, во всем мире нет предприятия с таким стажем, которое не прекращало работу ни на один день. Нам есть чем гордиться.
На исходе 2020-го позвольте поздравить всех с Новым годом и пожелать здоровья, безопасной работы, хорошей зарплаты. Хочу поблагодарить персонал за работу, за самоотверженность и преданность нашему предприятию.
Интервью провела Ирина Семенова
Comments by ВГ