Традиционное зимнее мероприятие ВГОКа «Чайная поляна» прошло 27 декабря на горе Долгой в прекрасной атмосфере предвосхищения приближающегося Нового года. Поделюсь некоторыми впечатлениями.

Погода. Почти весь декабрь простоял бесснежным, и только в последнюю неделю пошли обильные снегопады. Так что трасса была готова для лыж, приходилось даже расчищать ее от излишков снега. Те, кто ездит «коньком», неслись по центру, а любители «классики» прокладывали лыжню в сторонке. Причем добрая половина лыжников имела непосредственное отношение ко ВГОКу. День выдался на удивление теплым. Словом, погода не желала портить праздник, а зимний лес был по-настоящему прекрасен.

Ветераны ВГОКа. Почти у всех – собственные лыжи, потому что покататься в лесу они выбираются не раз в году, а регулярно – практически каждые выходные. Этих людей определяют энергия и оптимизм. И они, надо сказать, совершенно неиссякаемы, даже пандемия не смогла заставить паниковать наших ветеранов.

Они — настоящие молодцы! Я всегда ими восхищаюсь! – восклицает распорядитель работ локомотивного депо Людмила Лугина. – Ведь многим из них уже около 70 лет и больше, но они по-прежнему на лыжне!

Дети. На «Чайную поляну» высокогорцы едут семьями, и детей здесь можно увидеть всех возрастов: от запеленутых лялечек до семнадцатилетних молодых людей и девушек. Именно присутствие детей создает ощущение праздника – для них и Дед Мороз со Снегурочкой, и игры вокруг елки, и призы, и подарки. Тем более что дети заслужили. Вот только два примера. Шестилетний Егор — сын главного специалиста по горноспасательным работам Алексея Пушкина — отмахал рядом с папой на лыжах в общей сложности девять километров, очень устал, но ни разу не захныкал, а сыновья горного мастера шахты «Естюнинская» Александра Жихарева — трехлетний Макар и десятилетний Матвей – совместными усилиями сделали новогодние елочные игрушки.

Подарки. Как раз на Чайной поляне и были подведены итоги конкурса на лучшую елочную игрушку, сделанную своими руками. Этот конкурс на предприятии провели в декабре, в нем принял участие 41 ребенок. А теперь дети с удовольствием получали награды за свои поделки.

Игрушек на конкурс было представлено много: некоторые сделали по две и даже три, причем примерно четверть игрушек прислана с кушвинской площадки, — рассказывает исполняющая обязанности председателя ППО «ВГОК» Оксана Буторина. – Возраст участников — от трех до 12 лет. Сначала мы хотели присуждать места по номинациям, как было предусмотрено в положении, но жюри конкурса решило, что все потрудились прекрасно и каждый участник достоин награды. Были игрушки из лампочек, сшитые своими руками из ткани, выполненные в технике бумагопластики и бисероплетения, даже композиции из подручных материалов и икебана. В итоге мы приняли решение наградить за проделанную работу каждого участника, потому что любой ребенок хочет, чтобы его труд был отмечен. Все дети получат красивые дипломы и подарки, среди которых, в основном, наборы для творчества и различные настольные игры. Все-таки Новый год – праздник творческих людей, тех, кто умеет сделать красивое оформление и организовать нескучное времяпровождение.

Дед Мороз и Снегурочка. В этих ролях, как и в прошлом году, выступили Сергей Прилепин и его жена Васелина. Именно они организовывали хороводы вокруг елочки, наряженной новогодними

игрушками детей. Дед Мороз, надо сказать, был чрезвычайно добр и выдавал конфеты не только за правильные ответы в загадках и рассказанные стихи, но и за саму попытку участия. Напрыгавшись с детьми через канат, Дед Мороз дал интервью нашей газете с прогнозом о том, каким будет наступающий год:

При любых внешних условиях жизнь продолжается. Главное — не происходящие события, а наше к ним отношение. Поэтому, если в следующем году вы добавите в свою жизнь позитивного отношения ко всему окружающему, год у вас будет удачным.

Организаторы. Праздник не случается сам собой. Всегда есть люди, которые просыпаются раньше остальных, чтобы успеть подготовить площадку, сварить обед и гостеприимно встречать прибывающих. Многолетняя команда организаторов под руководством специалиста по социальным программам Ольги Машановой постаралась. Поляна, хоть и чайная, но одним чаем с бутербродами в этот раз не обошлось. Всех прибывающих кормили горячей грибницей, и да – она была действительно вкусной.

Лыжный прокат. Мы уже писали, что теперь он разросся до двух помещений: в одном выдают лыжи, а в другом можно отдохнуть и попить горячего чая. Когда после долгой прогулки по лесу я вошла сюда, будто попала в маленькую тирольскую таверну: за столами сидят, неспешно пьют чай и беседуют люди, играет музыка. С улицы заходят новые посетители – разрумяненные, уставшие и довольные. Им тоже предлагают чай и место за столом. Усталость отступает, и покидать это место совсем не хочется. Вспомнилось, как недавно прочитала в соцсетях чей-то крик отчаяния: дескать, жизнь наша из-за пандемии остановилась, и все мы сидим по своим углам и ждем, когда она войдет в прежнее русло. Чайная поляна показала, что мы ничего не ждем. Возможно, мы перестали строить далеко идущие планы, зато научились жить сегодняшним днем – наслаждаться зимним лесом, приятной усталостью, улыбками окружающих. И ценить все это. Прошедший год научил нас жить здесь и сейчас. Спасибо ему за это. И с Новым годом, друзья!

Юлия Григорьева.

Фото автора.