Начиная с декабря прошлого года, ВГОК стал получать от ЗСМК уведомления о несоответствии железорудного концентрата, офлюсованного известью, требованиям СТО.
– В декабре мы получили два уведомления, столько же в январе и феврале, – говорит начальник ОТК Людмила Скакун. – Все они касались содержания железа в концентрате.
Сложилась парадоксальная ситуация: ОТК комбината постоянно осуществляет приемочный контроль готовой продукции ЛАЦа, и здесь к концентрату никаких претензий не возникает. Качество концентрата, который цех выпускает с расходом извести 100 килограммов на тонну, не опускается ниже 57,7 процента. Немаловажная деталь: качество концентрата, поступающего на ЗСМК, контролирует независимая компания Bureau Veritas Русь. Штаб-квартира ее находится в Лондоне, и фирма позиционирует себя как мирового лидера в области испытаний, инспекции и сертификации. Потребитель регулярно извещал высокогорцев о данных опробования Veritas – тут, как говорится, почувствуйте разницу.
– Расхождение было довольно приличное, – продолжает Людмила Анатольевна. – Например, в декабрьском уведомлении говорилось о 56,5 процента, а в феврале ЗСМК выставил претензию, что к ним поступил концентрат с качеством аж 55,5 процента. Это уже за гранью всех стандартов.
Вряд ли надо говорить о том, что по каждому уведомлению на ВГОКе проводили тщательный комиссионный разбор, искали виновных, но глобальных нарушений технологического процесса в ЛАЦе так и не нашли.
– Конечно, были незначительные отступления по качеству, – признает начальник ОТК. – Но в целом маршруты на ЗСМК уходили не ниже требований СТО.
Проблему следовало решать безотлагательно. Последней каплей стало предложение новосибирских металлургов снижать цену концентрата в обратной пропорции к его качеству. Чем ниже данные опробования, тем выше должна была стать скидка, и максимальная составляла 134 рубля за тонну. В этом случае потери ВГОКа могли превысить полмиллиона рублей за маршрут – роскошь при нынешнем положении дел непозволительная. Поэтому ВГОК предложил контрагентам провести совместное опробование и выяснить причину разногласий.
Предложение о сквозном опробовании ЗСМК принял. 18 февраля на ВГОК прибыли представители потребителя – главный специалист службы операционного планирования Артем Чистилин и начальник участка агломерационной фабрики Елена Садакова. В момент их приезда ЛАЦ делал партию офлюсованного концентрата № 20 и формировал маршрут из 65 вагонов. Качество концентрата составило 58,5 процента. Претензий к содержанию железа у новосибирцев не возникло. По отбору и подготовке проб – тоже. Все это отражено в акте от 20 февраля.
Итак, маршрут на ЗСМК был сформирован и отправлен. Следом за ним в Новосибирск отправились высокогорцы – начальник ОТК Людмила Скакун, главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин, контрольный мастер участка ЛАЦа Галина Захарова и начальник лаборатории рентгеновского и химического анализов Алена Бурылова.
– Отбор проб на ЗСМК осуществляется с помощью механического пробоотборника, установленного на конвейере, – рассказывает Людмила Скакун. – В ходе работы пробоотборника нами было выявлено критическое замечание: при отборе проб образуется просыпь, и материал, отобранный пробоотборником, попадал в сокращенную пробу не полностью. Специалисты из Veritas не считали нужным добавлять просыпь обратно в пробу и просто-напросто ее выбрасывали.
Говоря официальным языком, ситуация выглядела так: «При подаче концентрата железорудного офлюсованного на сократитель образуется просыпь из-за изношенного воротникового уплотнения на загрузке, вследствие чего происходит потеря массы офлюсованного концентрата после сокращения».
– Мы опробовали 22 вагона и отобрали из них 46 точечных проб, – констатирует начальник ОТК. – Масса точечной пробы в среднем составляла 550 граммов, а масса просыпи из всех точечных проб составила 11 килограммов. То есть, 240 граммов на одну точечную пробу, а это практически половина пробы. Основная часть просыпи – это как раз концентрат. В отобранной сокращенной пробе доля извести была гораздо больше, чем это предписывают правила. Объединенная проба после сокращения формировалась неправильно. Это и привело к тому, что результаты химического анализа на ЗСМК были искажены, причем значительно. Содержание железа в пробе составило 57,5 процента.
После совместной приемки партии № 20 ЗСМК разгружал партию № 22 и провел эксперимент: просыпь перестали выбрасывать и добавили в пробы. После этого содержание железа в концентрате ВГОКа составило 58,8 процента – по паспорту 58,5 процента. Что и требовалось доказать.
На ЗСМК механический пробоотборник остановлен на ремонт. Работа по устранению разногласий продолжается.
Александр Кузьменков.
Comments by ВГ