В минувшую субботу состоялся финальный этап 47-й комплексной спартакиады комбината – первенство по настольному теннису.

В этом виде спорта из года в год соперничают шахтеры «Южной» и «Магнетитовой». Однако нынче «Магнетитовая» осталась без соперника: физоргу «Южной» Александру Петухову не удалось собрать команду. Будь в спорткомплексе ВОЦа букмекерская контора, она в минувшую субботу осталась бы без дела.

Горняки «Магнетитовой» расслабились – это можно понять по их внешнему виду. Обычно они идут к столам в шортах и футболках, но сейчас не считают нужным снять свитер или олимпийку: незачем!

– Точно, даже не переодеваемся, – подтверждает горный мастер Дмитрий Пахтеев. – Конкурентов у нас нет, первое место автоматически наше. Тем более, остальные команды по четыре человека – а это уже проигрыш. По-моему, только у «Естюнинской» пятеро. Зато у нас тут сегодня лучшие игроки: Лямов, Колмогоров, Юдин, Черкашин… А вообще, скучно без «Южной»!

В этом году первая группа цехов выставила четыре команды – с «Магнетитовой» и «Естюнинской», из ВОЦа и ПЖТ. Во второй группе состав разнообразнее. Здесь выступают три женские команды – из ОТК, ЦЛК и управления комбината и четыре мужские – из управления комбината, ЦПТО, ЦСП и геологической службы. Главный геолог Станислав Гайсин уверен в победе своих коллег:

– У нас – лучшая команда. Жаль, болеет наш мастер спорта – Откидыч. Я сам хотел сыграть, да передумал: ну, не теннисист я. А команда сильная, точно.

Словно в подтверждение этих слов геолог Сергей Агеев со счетом 2:0 выигрывает у ведущего инженера-механика ОГМ Дмитрия Кощеева – тот выступает за управление комбината.

– Соперник сильный, – признает Дмитрий Юрьевич. – А у меня тренировки мало: играю не очень часто, на любительском уровне – для себя, в свободное время. А спорт – дело такое, своего требует.

Ветеран ВОЦа Николай Петрунин нынче один в двух лицах: и судья, и участник команды. Он только что разгромил естюнинца, электромеханика Алексея Канонерова. Петрунин, несмотря на возраст, в отличной форме. Все у него на высоком уровне: и техника – укороченный мяч, и тактика – односторонняя защита, навязанная противнику.

– Так точно, не стареют душой ветераны, – бодро рапортует Петрунин. – Играю регулярно, тренируюсь в спортклубе «Авиатор».

Николай Егорович – живое напоминание о жестоких теннисных баталиях, что давным-давно разыгрывались в «Аисте». Тогда турнир длился два дня, и выступали в нем пусть не профессионалы, но признанные мастера ракетки – тот же Петрунин, Луценко, Жильцов. Последний, кстати, сегодня тоже в зале – но в качестве главного судьи соревнований.

Тем временем к столу выходят распределитель работ с «Естюнинской» Дарья Федотова и горный диспетчер с «Магнетитовой» Владимир Колмогоров. Исход встречи предрешен заранее: Федотова играет старательно, но неумело – то и дело подает ненужные свечи, пропускает нарочито слабые удары. Зато компенсирует неудачи обворожительной глянцевой улыбкой – хоть сейчас на обложку спортивного журнала. Зрители откровенно тают:

– Вова, слышь, встань на колени, да так и играй!

Но мужики с «Магнетитовой» настолько суровы… Горный диспетчер побеждает со счетом 2:0.

– Нормального-то противника у нас сегодня нет, вот и играем не в полную силу, – комментирует он.

А естюнинцам сегодня не слишком везет. Физорг шахты Татьяна Полякова, в миру экономист по снабжению, откровенничает:

– Сложно команду собрать: людям нужны деньги, нужны отгулы. Тем более, что наш сильнейший игрок крепильщик Артем Кудрявцев – в отпуске. У него разряд по теннису, когда устраивался, сразу же сказал: буду выступать. Но сейчас его в городе нет. Зато Эдуард Цох пришел, хоть и в отпуске. Он и рыбу ловит, и в волейбол играет… Побольше бы таких – глядишь, и шахта была бы в лучших.

Результаты теннисного турнира вполне предсказуемы. В первой группе цехов верхнюю ступеньку пьедестала заняла «Магнетитовая», второе место завоевали обогатители, третье – естюнинцы. Во второй группе условное золото досталось геологической службе, серебро завоевала команда Нижнетагильского ЦС и П, бронзу выиграл ЦПТО. Победу среди женских команд одержали спортсменки ЦЛК, на второе место вышло управление комбината, третье – у спортсменок ОТК.

В финале личного первенства состязались двое горняков «Магнетитовой»: раздатчик Юрий Юдин и крепильщик Илья Лямов. Оба набрали одинаковое количество очков, но в итоге Юдин уступил коллеге.

47-я спартакиада ВГОКа финишировала. Итоги ее станут известны в начале декабря.

Александр Кузьменков.
Фото автора.