На прошлой неделе завершился очередной этап 47-й комплексной спартакиады ВГОКа – волейбол.
День первый. Директора идут в народ
В последнее время волейбольное первенство обходилось без интриги: в первой группе цехов традиционно лидировали кушвинцы, во второй – геологи, а после обе команды бились в финале за кубок. Однако нынче ситуация кардинально поменялась. По крайней мере, для команд второй группы. Здесь нежданно-негаданно приключились две сенсации местного масштаба.
Первая: команду геологов покинул Евгений Бальцанов – перебрался в Калининград. Жаль, ведь хороший волейболист: вышел ростом, поэтому справлялся с разными амплуа – и диагонального, и центрального блокирующего. Как геологи выступают без признанного лидера?
– Так себе, – морщится главный геолог Станислав Гайсин. – У электриков насилу выиграли. И продержались-то, честно говоря, на одних морально-волевых.
И вторая сенсация: за управление комбината в этом сезоне играет команда топ-менеджеров во главе с генеральным директором Дмитрием Рыбакиным. Хотя сам он происходящее сенсацией не считает.
– Это нормальный производственный процесс, – убежден Дмитрий Васильевич. – Помимо работы, нужно заниматься спортом. Тренироваться мы начали еще в сентябре, а потом приняли решение, что выступим в спартакиаде.
Генеральный директор отправляется на площадку. И по пути грозит пальцем капитану соперников:
– Викторыч, если ты сегодня выиграешь – не знаю, где завтра работать будешь!
Шутки шутками, но как выглядит турнирная таблица при абсолютно новом раскладе? В этом сезоне вторая группа цехов выставила четыре команды: из автоцеха, Нижнетагильского ЦС и П, управления комбината и геологической службы. Хуже всех пришлось автоцеху: три поражения. Геологи, как уже было сказано, обыграли электриков со счетом 2:1 и всухую разгромили автоцех. В активе электриков две сухих победы: над автоцехом и управлением комбината. У менеджеров дела идут, что называется, fifty-fifty: выиграли у автоцеха, но проиграли ЦС и П.
Из частностей возникает общая картина: есть явный аутсайдер, но нет явного фаворита. Сам собой возникает вопрос: чьи шансы на победу выше?
– Проще всего будет, если сегодня выиграют геологи, – рассуждает главный судья соревнований Олег Жильцов. – Тогда они выйдут на первое место, даже если счет будет 2:1. А если проиграют, начнется очень сложная арифметика…
У матча арифметика много проще: всего-навсего одно действие – сложение. На первой же минуте счет становится 1:1, сначала отличились геологи, а через несколько секунд – управление комбината. Ничейный счет держится от силы три-четыре минуты: топ-менеджерам удается вырваться вперед за счет двух удачных подач в зону конфликта – туда, где прием мяча труднее всего. 3:1 в пользу управленцев – но это тоже ненадолго. Еще две минуты спустя геологи уже ведут – 4:3. Кажется, лидерство останется за ними: к десятой минуте сета табло фиксирует счет 11:7. Противник морально подавлен? Ничего подобного: за всякой атакой геологов следует контратака, и практически каждая результативна. Команда топ-менеджеров тренируется недавно, но уже успела обзавестись собственным ритуалом: каждую удачу отмечает рукопожатиями. И должно быть, не зря – удачи складываются в успех. Первый сет заканчивается с явным преимуществом управленцев: 25:17.
Вторая партия складывается в пользу геологов – 9:3, 9:5… Однако команде Гайсина всякий раз чего-то не хватает: то защита опаздывает на долю секунды, то мяч невзначай становится переходящим. Поэтому лидерство геологов выглядит очень шатким. Станислав Викторович берет тайм-аут для воспитательной работы. Не скажу, чтоб разговор на повышенных тонах принес большую пользу. Сет заканчивается в пользу геологов, но с минимальным перевесом – 25:22.
В третьем сете счет идет до 15 очков. Кажется, что геологи в состоянии удержать преимущество – поначалу фортуна к ним благоволит. Но силы уже на исходе. Это видно невооруженным глазом: мячи все чаще вязнут в сетке, все чаще становятся тактические ошибки. Итог – 13:15 в пользу управления комбината.
Олег Жильцов напророчил себе сложные расчеты. Вооружившись ручкой, арбитр вычисляет разницу побед и поражений каждой команды. Результаты, мягко говоря, озадачивают: первое место во второй группе цехов завоевали волейболисты ЦС и П. Серебряными призерами становятся геологи, на третьем месте – управление комбината. Недурно для дебютантов, правда?
День второй. Травмированный кубок
Итак, первенство во второй группе цехов выиграл ЦС и П. Тот редкий случай, когда команда не стоит на месте: год назад тагильские электрики завоевали всего-то третье. Утешительный, в сущности, приз стал стимулом.
– Никто из нас раньше в волейбол не играл, – признается начальник цеха Максим Железков. – Но мы целый год тренировались. Технику нарабатывали в процессе тренировок, и она у нас, честно говоря, до сих пор хромает.
Победа в своей группе – само собой, честь для спортсменов. Но в то же время и пропуск в финал первенства, где на площадку выйдет волейбольная элита ВГОКа. То есть, самый натуральный экзамен по всему спектру умений – от взаимопонимания до тактики.
А экзаменаторами, разумеется, станут соперники. В полуфинале электрикам предстоит помериться силами с «Магнетитовой». А затем победитель поборется за кубок с кушвинскими шахтерами.
«Южная» – признанный лидер волейбольных баталий комбината. Хотя от неудач никто не застрахован: прекрасно помню, как два года назад кушвинцы уступили кубок горноспасателям. А нынче, похоже, обойдется без сюрпризов. Во всяком случае, в финале. Но полуфинал… как знать? Словом, от прогнозов я пока воздерживаюсь.
Судейский свисток открывает полуфинальную игру.
С первых же мгновений «Магнетитовая» уверенно ведет в счете. К третьей минуте партии электрики пропускают три мяча… стоп, уже четыре! Другой вопрос, удержат ли шахтеры набранный темп? Кроме того, как выяснилось, электриков стимулируют неудачи. Три минуты спустя им дважды удается поквитаться с противниками. Но горняки в долгу не остаются: к седьмой минуте партии ведут в счете – 7:4, а еще четыре минуты спустя разрыв увеличивается – 11:5. ЦС и П пытается атаковать, но вяло, без убедительной коды. Зато комбинации шахтеров практически всякий раз удачны. К концу первого сета их лидерство выглядит безоговорочным – 25:18. И вторая партия поначалу выглядит вполне предсказуемой: за пять минут «Магнетитовая» уверенно кладет себе в копилку семь мячей, а ЦС и П – всего один. И, честное слово, невозможно сказать, когда и как происходит перелом в игре. Но на 18-й минуте на табло возникает ничейный счет – 12:12. А дальше электрики вырываются вперед, и шахтеры начинают ожесточенную гонку преследования, всякий раз отставая на один-два мяча. Вторая партия заканчивается в пользу электриков – 25:22. Сет третий, решающий, проходит с переменным успехом. Поначалу шахтеры выигрывают всухую, но уже к пятой минуте счет становится ничейным, а затем ЦС и П вырывается вперед – однако ненадолго. Преимущество «Магнетитовой» довольно шаткое, но держится до конца матча. Третья партия заканчивается со счетом 15:12.
Играть в финале будут две шахтерские команды. Кубок уже выставлен на всеобщее обозрение и ждет победителя возле стены спортзала.
Я, как и всякий зритель, жду от «южан» агрессивной, силовой игры в советском стиле: жестких атак, стремления добить до пола. И уверенной победы над тагильскими коллегами: те уже успели выложиться в нелегком матче. Но что такое с кушвинцами? – их как будто подменили: мяч летит то в аут, то в сетку. И каждая удача «Южной» – результат не столько мастерства команды, сколько тактико-технических промахов противника. Счет первой партии поначалу ничейный, но к пятой минуте «Магнетитовая» опережает оппонентов на два мяча – 6:4. И вновь томительная, изматывающая ничья – 6:6, 8:8… За добрую четверть часа «Южная» добивается минимального преимущества – 11:9. Впрочем, уже через две минуты тагильчане ведут со счетом 13:11. Лишь к концу первой партии «Южной» удается добиться весомого успеха – 25:16. С начала второго сета становится видна усталость тагильчан. Да и кушвинцам, похоже, удалось сосредоточиться. Несколько удачно разыгранных передних крестов, и счет становится 17:7 в пользу «Южной». Еще три-четыре минуты спустя разрыв увеличивается 21:8. На двадцатой минуте партии физоргу «Южной» Александру Петухову удается продемонстрировать привычный кушвинский стиль: добил-таки до пола – 24:11. А победный мяч – дело нескольких секунд.
Не обошлось и без курьеза: кубок получил спортивную травму – мячом пришибло. Чаша заметно покосилась, но по-прежнему хранит гордую осанку. Награду вручают капитану кушвинцев Федору Накарякову. Команда «Магнетитовой» дружно хохочет:
– Да нужен он нам, такой кривой! Пусть себе забирают!
Предпоследний этап 47-й спартакиады завершен. Через две недели спортсмены комбината встретятся у теннисных столов.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ