В первых числах октября ветераны ВГОКа открыли новый музейный сезон. Они посетили Провиантские склады, где познакомились с экспозицией «Самовары из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника».
– Мы увидели около 50 самоваров самых разных видов, размеров и форм, но, как сказал экскурсовод, полная коллекция самоваров музея насчитывает более 250 единиц, – делится впечатлениями бывший работник шахты «Магнетитовая» Николай Коротаев. – Есть семейные большие самовары, есть самовары, которые растапливают дровами, самовар-термос с четырьмя отделениями, самовар-сюрприз, маленькие подарочные самовары, выполненные из фарфора, замаскированного под медь, а есть – широкий, как чан, самовар, в котором можно ноги мыть. Нам рассказали, что первые самовары появились в конце XVIII века, и позволить их себе могли лишь зажиточные семьи. Серийный выпуск самоваров наладили туляки, братья-оружейники Лисицыны, и в XIX веке этот предмет быта стал появляться даже в домах крестьян.
Тула стала самоварной столицей России, а самовар – характерным символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое, в свою очередь, становится частью национальной культурной традиции.
Начало «самоварной коллекции» было положено в 1926 году, когда музею были переданы первые красномедные самовары XVIII века. Значительно коллекция пополнилась в 1970-1980 годах после научных экспедиций краеведческого музея и сбора самоваров у жителей Старой Гальянки, Висимо-Уткинска и Сулема. В начале 1990-х годов музей приобрел коллекцию самоваров Олега Николаевича Лузянинова – более шестидесяти единиц.
В этот же день ветераны посетили и сквер советской скульптуры, практически готовый к торжественному открытию.
– Сквер получился очень приятный. А скульптуры напоминают о нашей советской молодости, – говорит исполняющая обязанности председателя совета ветеранов ВГОКа Татьяна Сизова.
– Не хватает только бюста Максима Горького, – подхватывает Николай Коротаев. – Я как-то видел его в одном из огородов недалеко от Горбатого моста. Видимо, в свое время эту скульптуру в парке демонтировали и выбросили. Найти бы ее, изображению Максима Горького – самое место в новом сквере.
Юлия Григорьева.
Фото Анны Клименко.
Comments by ВГ