Окончание летнего сезона ознаменовалось для Лебяжинского аглоцеха строительным бумом. Помимо кабельной эстакады, возведение которой практически завершено, в цехе идет капитальный ремонт перегрузочного узла № 13.

Посетив ЛАЦ, я попала прямиком на совещание, где детально обсуждались рабочие моменты начавшегося уже ремонта перегрузки. Совещание немноголюдное: кроме представителей ЛАЦа, на нем присутствуют начальник ОКСа Геннадий Солодунов и начальник участка строительной фирмы-подрядчика.

Подрядчик приступил к капитальному ремонту еще в первой половине июля. За это время успели произвести очистку перегрузки – как снаружи, так и внутри, очистку приточной вентиляции, разобрали оконные проемы и часть их отремонтировали, провели ревизию системы отопления. А в данный момент идет обсуждение схемы монтажа вытяжной вентиляции.

– Тянуть уже некуда, в наших интересах представить схему как можно быстрее, – настаивает главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин.

– Завтра совместно с конструктором ЛАЦа набросаем ее, и можно будет приступать к монтажу, – обязуется энергетик цеха Олег Орлов.

– Придется, видимо, и крышу вскрывать, потому что в дальнейшем мы не сможем дать вам «окно», имейте это в виду, – обращается Захаркин к представителю подрядной организации. – Компрессор завозить нет необходимости. У нас – собственная компрессорная, поэтому сжатым воздухом мы вас обеспечим. Значит, в пятницу встречаемся здесь же, обсуждаем схему вытяжной вентиляции. За это время определяйтесь по крыше: что вам необходимо для ее демонтажа. По воздуху: померяйте давление, устроит ли оно вас. И обязательно уточните сроки изготовления воздуховодов. Хорошо? Давайте шевелиться, сентябрь пролетит быстро, а там – морозы. Надо встретить их с рабочей перегрузкой.

Примерно так совещания по капремонту проходят здесь каждую неделю. Объем работ – внушительный, потому что перегрузочный узел № 13 представляет собой трехэтажный обветшавший производственный корпус. Поддерживающие ремонты силами цеха уже не дают результата, и, кроме того, мимо этого здания пролегает маршрут движения технологического персонала. Именно поэтому из всего титула зданий и сооружений ЛАЦа, требующих ремонта, откапиталить в первую очередь решили этот объект.

– Кроме того, перегрузочный узел № 13 – один из основных узлов в цикле подачи шихты по горячей цепочке со 110-го на 112 конвейер, – комментирует Сергей Захаркин. – И плохое состояние данного сооружения может привести к остановке агломашин. Однако косметический ремонт – устранение швов и трещин – нас не устроит. Параллельно мы надеемся решить проблему запарованности помещения. Горячая шихта дает высокое выделение пара, а значит, конвейеры необходимо укрыть, как это было раньше.

За разговором мы подходим к многострадальному объекту: зона ремонтных работ огорожена, бригада строителей подрядной организации ООО «Уралстрой» – на месте.

– Видите, по несущей балке уже трещины пошли? – показывает Сергей Владимирович. – Это несущие конструкции 112-го конвейера, в случае остановки которого встанет весь производственный процесс. Сдать объект необходимо к октябрю. Надеюсь, подрядчик справится. Во всяком случае, эта строительная организация специализируется на ремонте производственных объектов, и ее работники понимают, что делают.

Сейчас они штробят и усиливают металлом стену торца здания, разрушение которой до последнего времени прогрессировало на глазах. Разбирают оконные блоки, на месте которых вскоре появятся пластиковые окна. Новыми будут и лестничные марши, и двери. Внутри помещения уже начались штукатурные работы.

– Освещение установим по всем нормам, и будет не участок, а конфетка – приятно такой обслуживать, – высказывается главный инженер ЛАЦа. – Нам его не на один десяток лет хватит. Стоимость капитального ремонта оценивается примерно в семь с половиной миллионов рублей. Хочется верить, что этот объект – первый за долгое время, но не единственный в череде необходимых капитальных ремонтов зданий и сооружений цеха.

Юлия Григорьева.
Фото автора.