Месяц назад машинисту буровой установки шахты «Естюнинская», бригадиру Евгению Миронову было присвоено звание «Почетный высокогорец».

Вольно или невольно все мы с кем-то себя отождествляем – с литературными или кинематографическими персонажами, с реальными людьми. С такого неожиданного сравнения начинается и наш разговор:

– Я – полный тезка актера Евгения Миронова, – сообщает шахтер Евгений Миронов. – У нас и отчество одинаковое, и знак зодиака. Даже внешне чем-то похожи: глаза у обоих честные. Я и в самом деле – человек открытый, бесхитростный, без особых сложностей и капризов. Таким людям, как я, которые верят, что мир спасут доброта и любовь, проще живется: в голове – только семья и работа. И очень хочется, чтобы семья была счастлива, а у шахты было яркое будущее.

На «Естюнинскую» Евгений Витальевич устроился в 1991 году – на подземный буровой участок, где трудится и поныне. Но перед этим была юность – бурная и деятельная. Тогда главным увлечением Евгения был спорт – тяжелая атлетика. Он и в педагогический институт поступил, чтобы больше времени оставалось для занятиям спортом – рвался к серьезным результатам, участвовал в областных соревнованиях и получил в итоге мастера спорта по тяжелой атлетике. Спортивная форма и подтянутость до сих пор присутствуют:

– Я уж на пенсии, но в слесари переходить не хочу, – делится Евгений Миронов. – У них в основном сидячая работа, а я без движения не могу. Да и форму поддерживать надо.

Другое воспоминание из юности – служба в армии, куда Миронова призвали после второго курса.

– Служил я в Свердловской области, в селе Елань, где базировалась наша воинская часть. Командир танка, наводчик-оператор на объекте 219 – танке Т-80 с газотурбинным двигателем. Был отличником боевой и политической подготовки, даже в газете «Красная звезда» обо мне писали. Многим отслужившим в армии ни разу пострелять не пришлось, а мне повезло – из всего пострелял: из пистолета, автомата и, конечно, из танка. Когда стал старшиной роты, начал обучать молодых курсантов, которых к нам в «учебку» присылали. Никакой дедовщины у нас в помине не было, наоборот, ребята потом писали из воинских частей – спасибо, мол, за обучение. Нравилось мне это дело, но чтобы полностью посвятить себя службе в Вооруженных Силах – даже мысли такой не было.

Вернувшись домой, Евгений восстановился в пединституте, проучился еще два года, а потом все же бросил учебу. Причина традиционная – молодой семье с маленьким ребенком надо было на что-то жить. Поработав тут и там, попробовав свои силы в самых разных рабочих специальностях, Миронов пришел на «Естюнинскую». Сейчас, спустя 28 лет работы на шахте, Евгений Витальевич может оценить плюсы шахтерской профессии:

– Я ведь на НТМК тоже поработал, но шахта лучше проявляет индивидуальность человека. Наверное, поэтому так важен коллектив, отношения в нем. Поначалу я чуть было не повернул обратно, мысли бродили, что шахтерское дело – не мое. Удержал коллектив, который на буровом участке всегда был отличным. Возраст у ребят самый разный, но это никому не мешает общаться: и работать вместе интересно, и отдыхать. В последнее время только текучесть на участке выросла. Сколько я стажеров подготовил, а они корочки получат и уходят с «Естюнинской». Очень переживаю за шахту. Что же до опасности нашей профессии, то она очевидна – под землей все-таки работаем, поэтому шахтеру всегда надо помнить о доме, беречь себя, а значит, и своих близких.

Но работа работой, а отдых никто не отменял. Нет для нашего шахтера лучшего отдыха, кроме как на любимой даче под Алапаевском. Этот дом Евгений Миронов купил со своих первых отпускных и ни разу не пожалел.

– У нас вся семья любит бывать на даче. Места там отличные, рыбалка – превосходная. Смотрите, каких окуней я там ловлю – больше полутора килограммов, а вот щука – почти четыре килограмма. А это белых лукошко вчера набрал, пошли грибы, – показывает на экране смартфона фотографии Евгений Витальевич.

В гостях на этой даче перебывали многие коллеги Миронова, причем не только с его участка, потому что человек он, как утверждают на шахте, компанейский и гостеприимный.

– Знаю Евгения Миронова давно – с 1994 года, а с недавних пор я еще и его сосед по даче, – рассказывает исполняющий обязанности начальника подземного бурового участка № 9 Сергей Балкусов. – Евгений Витальевич – отличный товарищ, опытный специалист и прирожденный педагог. Обучил профессии не один десяток ребят, и многие из них работают сейчас на нашем участке. К нему не стесняются обратиться за советом по работе и по жизненным ситуациям. Легкий, веселый человек – душа шахтерской компании.

Юлия Григорьева.
Фото автора.