Главный маркшейдер комбината Алексей Киселев выбрал профессию еще на школьной скамье.
– Дядя мой работал маркшейдером, – вспоминает Алексей Владимирович. – Я профессиональные тонкости тогда особо не осознавал, но хорошо помню: уважаемый был человек. Так что специальность показалась мне престижной.
Поэтому, закончив восемь классов в 49-й школе, Алеша Киселев перешел в 44-ю: там работали профильные классы горного техникума под литерами «Е», «Ж», «З» и далее по алфавиту. Занятия вели преподаватели НТГМТ, и завкафедрой Татьяна Георгиевна Белова, глядя на успехи учащегося 9 «Ж» Киселева, только вздыхала: «Маркшейдером тебе не бывать…»
Программа не слишком отличалась от общеобразовательной школы, зато дисциплина и аккуратность были эксклюзивные, техникумовские. Надо сказать, что верность тамошнему дресс-коду Алексей Владимирович сохранил и по сю пору. Хотя взглянем на вещи шире: привычка носить отглаженный пиджак и аккуратно повязывать галстук – лишь внешнее проявление профессиональной маркшейдерской скрупулезности. Киселев называет ее чувством прекрасного:
– У хорошего маркшейдера придраться не к чему – ни в одежде, ни в работе.
Истину эту студент усвоил довольно скоро – ко второму курсу техникума. Поэтому спецпредметы давались ему легко – что топографическое черчение, что машиностроительное. Строгая завкафедрой Белова только диву давалась: «Не ожидала-а…» – и постаралась, чтобы выпускник Киселев прямиком отправился в горный институт без вступительных экзаменов, по квоте.
С научным руководителем дипломного проекта Алексею Киселеву повезло дважды. Во-первых, доктор технических наук Анатолий Дмитриевич Сашурин – общепризнанный лидер уральской школы геомеханики, автор 130 научных трудов и четырех изобретений, лауреат Татищевской премии. Во-вторых, он подсказал дипломнику: на ВГОКе открывают горную лабораторию, не хочешь ли туда?
В горной лаборатории Киселев, по его собственному определению, бесконечно изобретал велосипеды:
– Одна из самых первых моих работ – выяснить, почему на «Естюнинской» плохая уходка: низкий коэффициент использования шпура и прочее. Хотя на этот счет есть специальный учебник «Шведская система проходки и выработки в крепких породах», где все детально расписано.
Поэтому, получив предложение поработать в маркшейдерском отделе, Киселев не стал отказываться: не затем вникал в тонкости профессии, чтобы в лаборатории сидеть. С 2014 года он – главный маркшейдер комбината. Пришлось сменить живое дело на администрирование, однако и здесь Алексей Владимирович себя нашел.
Маркшейдерская служба ВГОКа в первую очередь обслуживает горное производство: задает направление и длину проходки выработок, готовит материалы на разбуривание блоков и производство массовых взрывов, разбивает веера скважин в буровых выработках – да все это лишь половина, если не треть дела. В обязанности маркшейдеров входят геодезия и топография: вынос в натуру осей зданий и сооружений, трассировка протяженных объектов, например, трубопроводов и так далее – вплоть до проверки вертикальности дымовых труб. Как ни странно, за консультацией к маркшейдерам обращаются и экономисты, и бухгалтеры. В общем, отдел Киселева так или иначе участвует в решении всех задач комбината.
– Мы – как пожарная команда: едва у руководства возникает идея, надо ее срочно реализовать, – улыбается Алексей Владимирович. – Если хотят выяснить правду, идут к маркшейдеру. Чем дольше работаю, тем больше в этом убеждаюсь.
А на главного маркшейдера возложена координация действий и контроль.
– На съемках все просто и понятно. Но чем выше должность, тем больше бумажной работы, – констатирует Киселев. – Да и не только ее. Скажем, на «Южной» штат маркшейдеров омолодился – приходится направлять, объяснять. Так сказать, прививать чувство прекрасного…
Впрочем, и этим его функции не исчерпываются: приходится быть и адвокатом комбината перед надзорными органами.
– Недавно поругался с Горнотехнической инспекцией и с Росприроднадзором насчет лицензионных требований, – рассказывает Алексей Владимирович. – Им даже понравилось. Говорят, в первый раз видели, как предприятие жестко отстаивает свою позицию. В итоге ВГОК оказался прав – Роснедра это подтвердили.
На комбинате Киселев с 2001 года. Общий итог, разумеется, подводить рано, но промежуточные – можно и нужно.
В 2003 году при участии Алексея Владимировича введена в работу агломашина № 4 в ЛАЦе – в результате выпуск агломерата возрос на 20 процентов. Год спустя в ЛАЦе выполнена геодезическая съемка вагоноопрокидывателя № 2 после его ремонта – это позволило увеличить грузопоток и оборот готовой продукции и концентратов на 10 процентов. В 2005-м в городской земельный фонд передано 180 гектаров рекультивированных земель, и земельный налог для ВГОКа снизился на семь миллионов рублей в год. В 2009-м выполнена корректировка границ и межевание земельных участков комбината – арендная плата сократилась на 16 миллионов в год.
А еще за 18 лет на ВГОКе Киселев понял, что в техникуме его учили главному: точности и прилежанию. Тому самому чувству прекрасного, выверенному теодолитом и нивелиром.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ