Надежда Костина.Надежда Костина.Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года.

В трудовой книжке Надежды Николаевны много записей – сплошь о переводах: из специализированной обогатительной лаборатории в центральную обогатительную лабораторию, а оттуда – в центральную лабораторию комбината. За четыре десятка лет подразделение не раз меняло название. А должность, в сущности, все 44 года одна и та же: лаборант – то химик, то ренгеноструктурщик.

– Время пролетело незаметно, – подводит итоги Надежда Николаевна. – Работа интересная, люди хорошие…

Началось все еще в 70-е годы прошлого века в школе № 22, что на Верхней Черемшанке – любимой дисциплиной Надежды стала химия. Правда, с оценками не везло: стабильно получала «четыре». Однако на жизненный выбор это не повлияло: вопрос «кем быть?» не стоял. Десятиклассница формулировала его по-другому: кем именно быть?

– Открыла я справочник для поступающих в вузы и листала, – вспоминает Надежда Николаевна. – Поначалу хотела учиться на фармацевта, но остановилась на УПИ. Поехала в Свердловск поступать на дневное отделение факультета «Технология пластмасс». По конкурсу не прошла, вернулась домой и подала документы в Нижнетагильский филиал – уже на вечернее.

Студентке-вечернице в советские времена надо было работать. Над выбором профессии голову ломать особо не пришлось: вот она, лаборатория комбината – во-первых, работа по специальности, во-вторых, от дома – рукой подать.

Базовых школьных знаний вполне хватило, чтобы освоить специальность – определять в пробах содержание железа, серы, меди, кальция и цинка. Если чего-то не понимала, на помощь приходили опытные работники – Юлия Мусихина, Людмила Камешкова, Людмила Испавская. Первый и главный урок, который старшие преподали молодому лаборанту: относись к анализам ответственно, соблюдай методики. Второй: работай качественно, но быстро – здесь экспресс-лаборатория. А остальное приложится.

До поры до времени Надежда Костина рассматривала ЦЛК как временный вариант.

– Думала: поработаю шесть лет, пока учусь, а потом на «Уралхимпласт» уйду, – рассказывает Надежда Николаевна. – Но побывала там на преддипломной практике – страшно показалось: огромное производство, людей много… Наша лаборатория уютнее.

Кроме специальности лаборанта химанализа, Костина освоила работу лаборанта-рентгеноструктурщика. Стимулов было два: профессиональный интерес и пенсия в 45. Если с первым все оказалось в порядке, то второй в итоге не сработал.

– У меня четверо внуков и правнук, – признается Надежда Николаевна. – Я от них на работу убегаю. Верите ли, как на праздник!

ЦЛК, как и весь ВГОК, сейчас далека от кадровой стабильности. За три последних года Костина обучила азам профессии трех молодых специалистов – и все немного погодя уволились. Однако сама Надежда Николаевна к лаборатории привязана.

– Не представляю, как это – поменять место работы, прийти в новый коллектив, – говорит она.

Производством ее жизнь на ВГОКе не исчерпывается. До недавних пор Надежда Николаевна выступала за ЦЛК на всех спортивных состязаниях: играла в теннис и волейбол, участвовала в эстафете – кстати, в последний раз вышла на беговую дорожку в 50 лет.

Фото Надежды Николаевны дважды помещали на Доску почета комбината – тут, как говорится, комментарии излишни.

 

Александр Кузьменков.

Фото автора.