Больше чем традицияВ канун празднования Дня Победы у монумента в честь погибших горняков прошел традиционный митинг высокогорцев.

Хотя называть его традиционным не вполне верно. Празднование 9 Мая для каждого из нас – больше чем традиция. В Нижнем Тагиле жива память о танках, выпущенных на УВЗ, о ферросплавах, противотанковых гранатах и снарядах малого калибра с завода имени Куйбышева. И, конечно же, о руде горы Высокой, без которой не было бы ни брони для «тридцатьчетверок», ни боеприпасов.

В первые же военные месяцы площадь забоев возросла в три раза, на руднике появилось семь новых экскаваторов. Стахановское движение обрело второе дыхание: появились двухсотники и трехсотники, а потом и тысячники. За четыре года войны рудоуправление увеличило добычу в два раза и к 1945-му выдало 13 миллионов тонн руды.

Однако запас окисленных руд к началу войны был невелик – их сняли еще в демидовские времена. Высококачественных мартитов остро не хватало. Поэтому от высокогорцев требовалось невозможное – в сжатые сроки ввести в работу сернистые руды. Для этого понадобилась агломерация. В рекордные сроки, всего за шесть месяцев, были построены корпуса спекательного, смесительного и шихтового отделений, здание коксодробления, бункеры сухого концентрата. 15 октября 1942 года был получен первый тагильский агломерат. К началу 1943-го ВЖР дал доменщикам 59 200 тонн агломерата. Всего за годы войны высокогорцы выпустили более двух миллионов тонн агломерата.

В мае 1942-го ВЖР стал первым предприятием отрасли, завоевавшим переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны – за годы войны высокогорцы были удостоены этой чести 22 раза. В 1945-м 65 лучших рабочих и служащих предприятия были награждены орденами и медалями за ударный труд в годы войны. При этом шестеро из них получили орден Красной Звезды, который по статуту вручается лишь за воинские подвиги.

Поэтому 8 мая площадь возле обелиска не пустует. С самого утра к нему идут школьники и воспитанники детских садов, возлагают к подножию гвоздики, замирают на мгновение и дружно скандируют: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Прибывает, как обычно, и делегация ветеранов НТМК. Тут же возникает импровизированный митинг – дети подходят к металлургам, вручают им цветы, читают стихи, просят сфотографироваться вместе.

У Вечного огня застыл почетный караул. На обелиске высечены 173 горняцкие фамилии – погибшие, пропавшие без вести. Всего на фронтах Великой Отечественной воевали 643 высокогорца: 50 из них обороняли Москву, 70 участвовали в боях под Сталинградом, 60 – в обороне Ленинграда, 55 штурмовали Берлин.

 

Сегодня на площадь придут их потомки, чтобы отдать дань памяти ратной и трудовой славе дедов и прадедов. Слова о том, что война не обошла стороной ни одну российскую семью – вовсе не преувеличение. Дед начальника ОТК Людмилы Скакун во время войны работал в Главном карьере, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Отец менеджера по персоналу «Магнетитовой» Любови Барановой всю войну служил в пехоте. И этот список можно продолжать до бесконечности.

В три часа дня колонна высокогорцев под звуки марша пересекает площадь. Все как полагается в этот день: в руках – цветы, на груди – гвардейские ленты.

Митинг открывает генеральный директор комбината Дмитрий Рыбакин:

– Мы отмечаем 74-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше и меньше становится участников тех событий. Но наша память жива. 225 горняков не вернулись домой. На их места пришли женщины, подростки, эвакуированные из Кривого Рога шахтеры. На 65 предприятий высокогорцы отправляли железорудное сырье, из которого ковалось оружие победы. Трудовые достижения высокогорцев высоко оценила Родина. Память об этих трудовых подвигах возлагает на нынешнее поколение высокогорцев высокую ответственность. Мы не можем подвести ветеранов. Наша задача – поддержать трудовые традиции. Предприятие должно жить, должно успешно работать.

Участников митинга поздравляет первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин:

– Сегодня, в мирное время, мы благодарим тех, кто дал нам возможность трудиться, радоваться жизни, воспитывать наших детей. Желаю всем вам, вашим семьям и близким мирного неба над головой и хорошего будущего.

У микрофона – глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев:

– В истории Высогорского ГОКа есть четыре славных и одновременно горьких года – период Великой Отечественной. В этот период горняки не только мужественно воевали на полях сражений, но и не менее самоотверженно трудились. Это подтверждают многочисленные награды коллектива, полученные за годы войны. Сегодня мы все реже видим на подобных митингах участников Великой Отечественной, тех бойцов, которые принесли нам победу. И мне приятно видеть здесь одного из них – Василия Дорофеевича Михайлова.

Василий Михайлов ушел на фронт в 1943-м из тверской деревни Волок. Воевать ему пришлось в инженерно-технических войсках, однако воинская специальность новобранцу досталась более чем боевая – огнеметчик. Вместе с Первым Прибалтийским фронтом рядовой Михайлов освобождал Белоруссию и Прибалтику, участвовал в операции «Багратион» и ликвидации курляндской группировки вермахта. В составе десантных групп Василий Дорофеевич одним из первых входил в Полоцк и Кенигсберг, Резекне и Шауляй. А после демобилизации приехал в Нижний Тагил и устроился на ВЖР – сначала слесарем, а затем с отличием окончил курсы машинистов электровоза. С тех пор и водил по рельсам локомотивы – около 50 лет…

От имени ветеранов Ленинского района слово берет Анатолий Комаров:

– На этих гранитных плитах высечены имена тех, кто своей смертью приблизил победу. Все меньше ветеранов остается в живых. На ВГОКе таких – всего семь человек. Но есть еще и труженики тыла, несовершеннолетние узники фашистских лагерей, есть дети войны – их еще много. Сердечно приветствую всех их! Спасибо вам!

Микрофон переходит к ветерану «Естюнинской» Николаю Печенкину. Он, как обычно, пришел на митинг со своими новыми стихами «Победный май»:

– Едут, едут по Европе
Наши воины домой,
Вспоминая жизнь в окопах
И кровавый снег зимой…

Венок от коллектива горняков к обелиску возлагают Дмитрий Рыбакин и председатель первичной профсоюзной организации Александр Гадун. Следом за ними к обелиску идут горняки с цветами в руках. Цоколь памятника усыпан гвоздиками: все-таки 9 Мая для тагильчан – больше чем традиция.

Александр Кузьменков.
Фото автора.