Цех технологической автоматизации наладил диспетчеризацию работы резервного насоса на водоотливе Гальянского карьера.
Предыстория такова: прошлым летом Ростехнадзор выдал ВГОКу предписание – создать возможность запуска резервного насоса на водоотливе.
– Резервный насос для нас большой роли не играет, – считает начальник ЦПТО Сергей Кулеш. – В экстренной ситуации нам хватило бы времени, чтобы приехать в карьер и запустить его. Но нам показали правила, где это записано, и Ростехнадзор занял твердую позицию и установил жесткие сроки.
Впрочем, предписание надзорного органа касалось не только ЦПТО, но и энергетиков комбината, и ВОЦа, поскольку Гальянский карьер – его подразделение.
Решить проблему можно было двумя способами. Во-первых, организовать постоянное рабочее место на водоотливе. Вариант отпал сам собой как явно нерентабельный. Во-вторых, сделать резервным погружной насос скважины № 25: он – единственный, запустить который можно без участия людей.
– В ЦТА подумали и решили, что дистанционно управлять насосом вполне возможно, – продолжает Сергей Кулеш. – Для этого на пульте управления ЦПТО должно быть видно, какие насосы в работе, а какие в резерве.
– Мы пришли к выводу, что интеллектуальная система управления насосом – как раз в русле автоматизации производства, над которой мы работаем, – комментирует ситуацию начальник ЦТА Сергей Прилепин.
Реализация проекта началась с закупки оборудования: двух шкафов, двух контроллеров, двух 3G модемов и уймы мелких запчастей для периферии – от проводов до плат.
– Оборудование большей частью нестандартное, которое на производстве применяется нечасто, – говорит начальник Высокогорского участка ЦТА Дмитрий Мартынов. – В частности, специфические модемы, которые работают через сотовую связь.
Примерная стоимость оборудования составила около 250 тысяч рублей. Затем в ЦТА приступили к его монтажу.
– Это один из самых подготовленных наших проектов, – уверен Сергей Прилепин. – Монтаж оборудования шел около месяца.
Диспетчеризацией работы резервного насоса занимались Дмитрий Мартынов и ведущий специалист Лебяжинского участка Алексей Кропачев. Как выглядит она на практике? По словам начальника ЦТА, все довольно-таки просто:
– В Гальянском карьере установлены контроллеры и периферийные устройства, которые соединены с сервером при помощи 3G модемов. Оператор ЦПТО с компьютера своего рабочего места подключается к серверу через обычный интернет-браузер и видит картинку, как работают насосы: нужно их остановить или запустить. Также существует возможность использовать автоматический режим работы, в случаи остановки основных насосов система запускает резервный.
Предписание Ростехнадзора выполнено.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ