В минувший четверг на ВГОКе закончились футбольные баталии. Очередной этап 47-й комплексной спартакиады позади.
Как обычно, в мини-футбол горняки играют по принципу «два в одном»: на кону и победа в спартакиаде, и победа в традиционном турнире памяти Сергея Ивановича Николаева. Итоги последнего уже известны. Третье место в первой группе цехов заняли естюнинцы. На второй ступеньке пьедестала – их коллеги с «Магнетитовой». А в чемпионы вышел ЛАЦ. Во второй группе цехов условная «бронза» досталась Нижнетагильскому ЦСиП, серебряным призером стала команда автоцеха, а лидер здесь бессменный – геологическая служба.
Сегодня решается судьба кубка спартакиады – в спорткомплексе ВОЦа агломератчики встречаются с геологами. Лебяжинцы пришли к финалу с тремя победами и ничьей, в активе у геологов – лишь победы.
– А что, есть другие варианты? – комментирует ситуацию начальник геологической службы Станислав Гайсин. – Лебяжинцев, конечно, видел. Ничего так команда, но подрихтуем малость, и все будет нормально.
Вообще-то, выдавать оптимистические прогнозы перед игрой – примета неважная. Но Гайсин лишь широко улыбается в ответ:
– Мы в приметы не верим, мы верим в себя!
Тем временем его подопечные разминаются – обстреливают мячами своего бессменного голкипера Евгения Никитина. Тот недавно травмировал ногу во время игры, но по нему этого не скажешь: реакция кошачья, ловкость – тоже, даром что недавно разменял седьмой десяток.
На скамейке с табло в руках расположилась Татьяна Кирилова, профсоюзный лидер ЛАЦа. Нынче ей предстоит фиксировать успехи и промахи коллег.
– Команда у нас хорошая, сыгранная, – говорит она. – Мы и в прошлом году первенство Николаева выиграли. Ребята молодые, спортивные. Сейчас начнут играть – все сами увидите.
Команда ЛАЦа выступает в черном, а традиционный цвет геологов – красный. Минуты через три после начала игры лебяжинцев настигает первая неудача – падает Сергей Колбин. Спортсмен встает, заметно прихрамывая, но остается в игре. Еще пять минут спустя команда ЛАЦа открывает счет.
– Прессуем, прессуем! – подстегивает коллег Гайсин.
Две-три атаки «красных» не дают никакого результата. Хорошо разыгранная комбинация, мощный штурм ворот противника – но мяч, как заколдованный, летит над штангой. Наконец, на десятой минуте первого тайма Сергею Агееву удается поквитаться с лебяжинцами. Следом, почти без паузы, мяч в ворота «черных» посылает Евгений Бальцанов. Если действительно на площадке случаются переломные моменты – то вот он, в чистом виде. Что-то неуловимо меняется в игре лебяжинцев: видимо, геологам удался-таки прессинг. По крайней мере, психологический.
В команде ЛАЦа заметно выделяется центрфорвард Дмитрий Швец – в миру он грузчик. У него почти профессиональная манера игры, хорошо поставленный дриблинг – мяч практически не отрывается от ноги. Что, в общем-то, понятно: за плечами у Швеца – около десяти лет занятий футболом в ДЮСШ. Да один в поле не воин – истина избитая, но верная. А подтверждения следуют одно за другим.
Бальцанов дважды, с перерывом в две минуты, выходит один на один с вратарем соперника – и оба раза успешно. Ровно через минуту гол лебяжинцам забивает Сергей Матвеев. Геологи ведут в счете – 5:1. В какой-то момент «черным» удается собраться – Швец побеждает в единоборстве с вратарем геологов. Однако «красные» не оставляют лебяжинцев без ответа – тут еще раз отличается Бальцанов. Следом, после удара Матвеева, счет становится 7:2. И тут же цифры на табло меняются – 8:2, и это снова удача Матвеева. Сегодня они с Бальцановым самые результативные игроки в команде. Первый тайм завершается с явным перевесом геологов.
– Да вообще по домам пора, – громко суфлирует кто-то из зрителей. – Все и так понятно.
А вот и нет. Во втором тайме геологи, почувствовав свое преимущество, играют явно вполсилы: выстраивают хитроумные тактические комбинации, не имеющие коды, и все чаще посылают мячи мимо ворот. Зато «черные» – на пределе своих сил и технических возможностей.
Татьяна Кирилова, наблюдая за ними, мало-помалу выходит из роли арбитра. В зале то и дело звучат ее задорные возгласы: «Ма-акс, ты чё, блин?!», «Сега, пасуй!» Ей бы в руки вместо табло дудку или трещотку – была бы вылитая итальянская тиффози, болельщица, азартная до фанатизма.
– После каждой игры валерьянку пью, – вздыхает она, переворачивая табло.
А цифры на нем – далеко не в пользу ЛАЦа. В первую пятиминутку второго тайма геологи проводят три удачные атаки – 11:2. Теперь на поле Станислав Гайсин. Он мыслит по-чапаевски: где должен быть командир? – впереди, на лихом коне! Кстати, один из голов – его заслуга.
Лебяжинцы устали, однако просто так уступать не собираются. Им удается сократить разрыв на три мяча. «Красные» отвечают адекватно. Цифры на табло меняются быстро, будто картинки в калейдоскопе: 12:5, 13:5 – это Агеев с Гайсиным постарались. А через несколько минут звучит финальный свисток – 15:6 в пользу геологов.
– Выделывались, конечно, ребята, – подводит итоги Гайсин. – Вон какие кружева плели. Но надо же и вас, зрителей, порадовать…
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ