В минувшее воскресенье высокогорцы закрыли лыжный сезон. Зимний этап 47-й комплексной спартакиады позади.
Он, как и прошлогодний, оказался недолог: с конца января по конец марта. В обоих случаях причиной тому стала погода: снег заставлял себя ждать, поэтому горняки вставали на лыжи месяцем позже обычного.
В прошлом году, помню, закрытие сезона удалось на славу – и солнце, и искристый снег, и даже красный монгольфьер в небе. А нынешняя весна, капризная барышня, выдала полный набор причуд. Без малого неделя плюсовых температур – и вот результат: вместо плотного снега Долгая встретила высокогорцев скользким настом, и на лыжню впору выходить на коньках.
Парад участников немногочислен: кажется, даже на открытии сезона, в морозный и ветреный день, было многолюднее. В первой группе цехов соревнуются шесть команд, из них три в полном составе – «Магнетитовая», ПЖТ и ВОЦ. Во второй группе на старт выйдут лыжники семи подразделений. Здесь в полном составе выступают геологи, Нижнетагильский ЦС и П и ЦПТО.
– Из наших, по-моему, сегодня никого, – оглядывается по сторонам начальник ЦТА Сергей Прилепин. – Наверно, погода свою роль сыграла. Лыжня не в лучшем состоянии.
Специалист по социальным программам Ольга Машанова, вооружившись микрофоном, подтверждает во всеуслышание:
– Предупреждаю: не разгоняться! Лыжня утрамбованная и обледенелая. Поэтому проходим ее аккуратно, не гоним. Не надо высоких результатов, все и так нормально.
Словом, сезон 2019 года закрывают самые заядлые любители лыж. Один из них – геолог Сергей Агеев.
– Я здесь уже пятнадцатый год подряд, – рассказывает он. – Для себя катаюсь на Гальянке, а открываю и закрываю сезон вместе с коллегами. Вообще, выступать за геологическую службу – это привилегия.
Сергей в своем мнении не одинок: вместе с ним на лыжне – начальник геологической службы Станислав Гайсин. В прошлом году руководители подразделений состязались между собой, а сегодня участвуют в общем забеге. К примеру, честь «Южной» наравне с коллегами защищает начальник шахты Сергей Приходько.
Правила нынешней гонки таковы: вместо общего забега будет два – мужской и женский, участники разбиты на возрастные группы. Мужская дистанция – три километра, женская – на километр короче. Лыжники стартуют по одному, с интервалом в полминуты.
Тем временем на костре начинает ворчать еще один неизменный участник всех лыжных состязаний – закопченный казан. Возле него хлопочут два молодежных лидера – Светлана Юсипенко и Оксана Буторина. Состав кухонной бригады поменялся, зато меню традиционное – чай с лимоном и 30 кило пельменей.
– Пока все не съедят, домой никто не поедет! – широко улыбается Оксана Буторина.
Спортсмены финишируют один за другим. Лидерство в первой группе цехов, как и на открытии сезона, завоевали шахтеры «Магнетитовой», второе место досталось железнодорожникам, а третье – обогатителям. Лыжное первенство во второй группе цехов выиграли геологи, на втором месте – Нижнетагильский ЦС и П, на третьем – ЦПТО. Победителями в личном зачете в своих возрастных категориях среди мужчин стали Илья Детков из ЦС и П, Артем Макаров из ПЖТ, Станислав Шайморданов и Александр Черепанов с «Магнетитовой» и Вадим Попов с «Южной». Женскую гонку выиграли Екатерина Горохова из ОТК, Светлана Карпова из управления комбината, Наталья Соколова и Лариса Шалаева из ВОЦа, Наталья Заровнятных с «Магнетитовой».
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ