Алексей Мамонов.Алексей Мамонов.В Лебяжинском аглоцехе началось производство железофлюса, в шихту которого включен новый компонент – концентрат Качканарского ГОКа. Подробнее об этом нововведении мы расспросили главного агломератчика Алексея Мамонова.

– Алексей Леонидович, начнем с главного вопроса – зачем мы ввели в шихту железофлюса качканарский концентрат?

– Причин несколько. Во-первых, это позволит нам увеличить объемы производства железофлюса, в которых также заинтересованы и металлурги НТМК. Во-вторых, мы сможем поднять содержание железа в железофлюсе, что, несомненно, приветствуется потребителем. В-третьих, привлечение качканарского концентрата позволит нам снизить в железофлюсе содержание марганца, что даст возможность увеличить в составе шихты объем стальных конверторных шлаков, которые включают не только значительное содержание марганца, но и достаточно высокое содержание ванадия. В результате привлечения концентрата КГОКа решается комплексная задача: повышение содержания железа при увеличении компонентов с повышенным содержанием ванадия, и как следствие – повышение содержания ванадия в железофлюсе.

– Как долго шла разработка данного проекта?

– Мы приступили к разработке данной технологии около года назад – в январе 2018 года. До сих пор железофлюс производился нами исключительно на основе отходов НТМК, из сырья ВГОКа в шихту железофлюса входил только известняк. Мы впервые предложили специалистам НТМК привлечь в шихту железофлюса концентрат – наш собственный либо качканарский – для увеличения объемов производства и содержания ценных для металлургов компонентов: железа и ванадия. Долго шла совместная проработка этой идеи с ЕВРАЗом. Далее было принято решение провести лабораторные исследования, которые мы и осуществили на базе агломерационной лаборатории ЦЛК. Исследования подтвердили заявленную гипотезу об улучшении свойств железофлюса. Следом состоялись опытно-промышленные испытания, которые прошли тоже успешно. В результате этой работы в конце прошлого месяца качканарский концентрат в объеме 5 000 тонн появился в шихте железофлюса. В марте запланировано введение 10 000 тонн концентрата КГОКа. Надеемся, что эта технология будет использоваться на постоянной основе.

– То есть проект можно считать завершенным?

– Не совсем, сейчас идет доработка данной технологии. Мы открываем новые возможности по улучшению физико-химических свойств железофлюса. Так, привлечение качканарского концентрата в шихту железофлюса позволило повысить механическую прочность и снизить истираемость железофлюса, а также несколько изменить его структуру. Она стала более прочной и менее подверженной разрушению при хранении на открытом воздухе. Следующий этап данной технологической разработки – привлечение в шихту железофлюса концентрата ООО «Святогор». Лабораторные исследования уже проведены. В течение марта, как только на ВГОК поступит 1 000 тонн данного концентрата, планируется проведение опытно-промышленных испытаний на базе Лебяжинского аглоцеха.


– Наверное, уже можно подвести первый практический результат работы по улучшению свойств железофлюса?

– Практический результат выражается в цифрах. Если до сих пор мы отправляли на НТМК не более 60 000 тонн железофлюса ежемесячно, то на март потребитель заказал 69 000 тонн.

Интервью провела Юлия Григорьева.
Фото автора.