Андрей Киприянов.Андрей Киприянов.Уже почти 40 лет работает в ПЖТ ВГОКа машинист электровоза Андрей Киприянов. Работает, что называется, безотлучно. Исключение составляют лишь два года, проведенные на службе в Вооруженных Силах РФ. Об этих годах и пойдет речь.

В старших классах Андрей был звездой местного масштаба – пел и играл на гитаре в ВИА «Красные маки», не раз записывался в Свердловской телестудии. А в 1979 году попал на запись и в Останкино, причем вместе с мегапопулярной в то время группой «Синяя птица». Тагильских старшеклассников показали по Центральному телевидению. А спустя год Киприянов получил повестку и, стряхнув с ног звездную пыль, отправился служить.

– Со мной из Нижнего Тагила парень призывался с больными почками – бегать долго не мог, – вспоминает Андрей Владимирович. – Ему можно было взять медотвод, но он выбрал армию и нормально отслужил. Так вот он говорил: «Не служил – не мужик». И я с такой формулировкой, в общем-то, согласен. Не скажу, что мне очень хотелось на службу, но и «косить» от армии я не собирался.

Андрея определили на Дальний Восток – в погранвойска, но жизнь внесла свои коррективы. В Егоршине Киприянова перевербовал старшина-покупатель, пообещав не службу, а сплошную экзотику: горы, природа, Памир. Старшина не обманул, Андрей действительно попал в горы Памира – на двойную границу между Таджикистаном, Афганистаном и Китаем.

– Но сначала нас привезли в учебку, которая находилась в Киргизии, в поселке Гульча. Около трех месяцев там пробыли, и в январе 1982 года нас отправили в отряд. Везли по Памирскому тракту в тентованных ЗИЛах. Чувствуем, дышать совсем нечем стало. А лейтенант, который нас сопровождал, объясняет: «Это мы на перевал Акбайтал поднялись – 4 655 метров над уровнем моря».

Забегая вперед, сразу скажу, что за время службы Андрей Киприянов побывал на нескольких заставах Таджикистана, какое-то время находился в расположении афганской группировки в Лянгаре, но в боевых действиях, несмотря на опасную близость Афганистана, Андрею Киприянову участвовать не пришлось. Однако курортом его службу тоже не назовешь. Основная сложность заключалась в особой климатической зоне и значительной высоте, на которой приходилось не только жить, но и заниматься физподготовкой, бегать в полном обмундировании. Люди, бывавшие в горах, знают, что между пробежкой по равнинной местности и пробежкой в горах – огромная разница.

Мургабский пограничный отряд располагался пониже – 3 600 метров над уровнем моря, но и на заставе поиграть в футбол не получалось, хоть ребята, по словам Киприянова, неоднократно пытались.

– Когда добрались до расположения отряда и вышли из машин, нас просто качало. Всех отправили в санчасть – измерять давление. И нескольких призывников там и оставили – с кислородными подушками. А позже отправили их обратно – не подошла им горная местность. А еще в учебке, которая располагалась на высоте 1 760 метров, то есть значительно ниже, у одного из моих сослуживцев случился после 10-километровой пробежки отек легких. Я с друзьями в тот день нарушил распорядок – спать легли позже обычного, но это-то и спасло парня: мы пришли в казарму, когда ему было уже совсем плохо – только хрипел и сказать ничего не мог. Мы его бегом в санчасть отнесли, а там, как обычно, кислородная подушка. А потом и госпиталь. Высокогорье не каждый может перенести.

Для тех, кто не бывал в горах, все эти метры над уровнем моря ничего не скажут. Проще описать эту высоту словами Андрея Владимировича:

– На заставе всегда было солнечно, потому что все облака и тучи находились ниже нас. А сверху – только еще более высокие пики, ледники, солнце и парящие орлы. Одного из них однажды совсем близко видел. Он, видимо, устал и отдохнуть присел: почти полтора метра в высоту, с хохолком и разноцветный, как попугай, хотя, в основном, орлы там серые. Вспугнули мы этого красавца, он вперевалочку разбежался, крыльями взмахнул: огромные – настоящий планер. Архаров видел и горных козлов. Однажды мясо не привезли, и пришлось нам на охоту выходить. Видел, как волки пытались загнать архара, но не догнали – он до утеса добежал и прыгнул вниз. А волки с такой высоты прыгать не решились, облизнулись и пошли восвояси. Повезло даже снежного барса лицезреть – некрупный зверь, но очень красивый. Барса я увидел на том же перевале Акбайтал, когда побывал там второй раз. И в этот раз никаких проблем с дыханием уже не возникало – организм к высокогорью адаптировался.

Адаптировался он и к особым климатическим условиям: солнце жарит нещадно, а ветер с ледников – ледяной. Причем дует он не порывами, а непрестанно, песчаными вихрями. Бесснежная зима – очень холодная. С такими беспощадными морозами, как на Памире, утверждает Киприянов, он не сталкивался потом нигде.

– К нам приехала съемочная группа – снимать документальный фильм о нашем отряде. А потом они показали отснятый материал нам. То, что мы увидели, нас ужаснуло: оказывается, мы служим в каком-то аду. Может, так оно и было, но человек ко всему привыкает, главное – чтобы друзья рядом были. С друзьями же мне повезло. 35 лет прошло, а мы до сих пор со многими в соцсетях переписываемся.

О далеких годах службы Андрей Киприянов вспоминает с ностальгией:

– Где бы еще я увидел такие красоты природы? Где бы познакомился с такими замечательными людьми? Где бы научился дружить?

Собственного сына от службы в армии Андрей тоже отговаривать не стал, хотя возможность увильнуть была. Интересно, что после учебки молодому Киприянову предложили на выбор Таджикистан или Армению.

– Скажи, что отец за тебя в Таджикистане уже отслужил. Там делать нечего, сын, это настоящий край света, хоть и очень красивый.

Юлия Григорьева.

Фото автора.