Первый месяц нового года подходит к концу. И для дробильно-обогатительного участка шахты «Южная» завершается он не лучшим образом.
Прежде всего, это связано с тем, что в январе добыча руды в Центральном карьере была остановлена. Планировалось переработать 35 000 тонн руды Центрального карьера, но с начала месяца по 14 января было переработано лишь 2 500 тонн, фактическое содержание железа в руде составило 22,25 процента, что ниже планового показателя на 3,35. Рудную массу «Южной», чей январский план составляет 138 000 тонн, на ДОУ продолжают перерабатывать, хоть и с приличным отставанием по качеству.
– Мы взяли в переработку все, что оставалось в запасе на перегрузке, – рассказывает заместитель начальника дробильно-обогатительного участка Александр Чернов. – А низкое содержание железа в промпродукте связано не только с отсутствием руды Центрального карьера, но и с долевым участием по блокам шахты.
Такому результату способствовали и остановки на январские ремонты. С 3 по 5 января «Южная» выдавала руду только с горизонта минус 240 метра, потому что на минус 160-м продолжался ремонт вагоноопрокидывателя. А с 5 по 7 января на трое суток для ремонта дробилки был остановлен и ДОУ.
– Ремонт конусной дробилки КМД-2200 № 45 можно назвать аварийным, поскольку он не был запланирован и финансово подтвержден, – комментирует главный механик шахты «Южная» Андрей Самосудов. – В механической мастерской ЛАЦа нам отремонтировали вал-эксцентрик, а подрядчики из «Композита» заварили трещину в станине.
– Эта трещина была обнаружена при плановом ежесменном осмотре дробилки еще в декабре, – объясняет Чернов. – При более детальном осмотре коллегиально было принято решение срочно проваривать раму дробилки и привлечь для этих работ специализированную подрядную организацию.
Параллельно с подрядчиками ремонтный персонал ДОУ занимался выравниванием распределяющего бункера, который расположен выше дробилок № 35 и 45. Он был смещен относительно железобетонного перекрытия и головной части конвейера № 8.
– Мы давно определили, что нам необходимо привести в порядок этот узел, но сначала не было материалов, потом ждали «окно» в графике производства ДОУ. Во время январского ремонта получилось, наконец, выполнить и эту задачу.
Есть на участке и другие узлы, требующие постоянной заботы.
Сепараторщик Игорь Шестопалов сообщает, что сепараторы на участке стараются содержать в работоспособном состоянии:
– Самое же ненадежное звено в оборудовании, которое я обслуживаю, – загрузочные и разгрузочные желоба. Они все в заплатах. Железо там тонкое, его нередко пробивает, из-за чего приходится делать посекционные остановки. Хотя при наличии материала эти узлы можно привести в порядок.
На ДОУ Игоря Шестопалова ценят не только как опытного стажиста, надежного профессионала и при этом скромного человека, но и как отличного наставника – на его счету не один десяток людей, обученных новой профессии. Да и фронт работы у Игоря Александровича внушительный: два конвейера, загрузочные и разгрузочные желоба, восемь сепараторов. Возможно, скоро к этим восьми добавятся еще два.
Речь идет о предстоящем на ДОУ «Южной» внедрении проекта по установке сепараторов с бегущим магнитным полем. Именно с этой целью участок посетили трое специалистов проектно-конструкторского отдела.
– Сегодня собираемся произвести замеры на месте строительных конструкций и размещения технологического оборудования, чтобы проработать один из вариантов установки сепараторов, – комментирует начальник отдела – главный инженер проектов Вячеслав Цибизов. – Конечно, самое простое было бы взять типовой проект и воплотить его. Но это не для нашей ситуации. Наши проекты, как правило, требуют единичных решений. Найти лучшее решение – это значит выбрать вариант с обеспечением всех требований к проектируемому технологическому узлу: технологических, экономических, а также требований пожарной и промышленной безопасности. Данный проект – не исключение. Свободного пространства в корпусе сепарации немного, поэтому определенные сложности в проектировании возникнут.
Что же касается специалистов ДОУ, то они прекрасно понимают, что дополнительная перечистка сырья на сепараторах с бегущим магнитным полем позволит повысить качество продукции и сэкономить на грузоперевозках.
– Но с повышением качества сократятся объемы промпродукта, в соответствии с которыми нам начисляется премия, – считает Александр Чернов. – Возможно, в нашем случае было бы правильнее начислять премиальные в соответствии с объемом переработки горной массы. Тогда каждый работник ДОУ был бы заинтересован в высоком качестве промпродукта.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ