Встреча ветеранов ВШП.Встреча ветеранов ВШП.В соответствии с постановлением Совета Народного хозяйства 16 января 1959 года был организован трест «Свердловскшахторудстрой», позже получивший имя, известное любому горняку – «Востокшахтопроходка».

 

Спустя 60 лет, 16 января 2019 года состоялось торжественное собрание ветеранов этого предприятия в честь юбилея треста.

– Наше предприятие было создано с целью строительства новых и реконструкции действующих шахт Тагило-Кушвинского района, – рассказывает председатель совета ветеранов треста «Востокшахтопроходка», бывший крепильщик шахты «Магнетитовая» Владимир Горбунов. – Шахта «Естюнинская» была построена нами с нуля, а на «Магнетитовую» мы пришли в 1959 году для ее реконструкции. В то время шахта выдавала 1,4 миллиона тонн руды в год, а в 1987 году, когда окончательно завершилось строительство дробильно-скипового комплекса на горизонте минус 450 метра, ее производственная мощность выросла, и шахтеры выдавали до 4,5 миллиона тонн руды в год. «Магнетитовая» стала самой глубокой рудной шахтой на Урале и второй по мощности в Советском Союзе. Реконструкция шахты «Эксплуатационная» также шла при нашем непосредственном участии.

Помимо шахт шахтостроители возвели массу социальных объектов: три жилых микрорайона, детские сады, школы, корпуса загородных лагерей, пансионат «Аист», здание, где сейчас располагается администрация Ленинского района. Именно на стене этого здания появилась на днях мемориальная доска в честь 60-летия предприятия. Специалистов «Востокшахтопроходки» можно смело назвать строителями широкого профиля, и Нижним Тагилом объекты строительства не ограничиваются.

– Коллективом предприятия внесен немалый вклад в укрепление обороноспособности страны, – продолжает Владимир Борисович. – Наши ребята работали на литерных объектах Министерства обороны, а Юрий Михайлович Шемякин участвовал в качестве инженера-технолога в строительстве урановых шахт за рубежом и был награжден за труд высокими наградами. Совсем недавно нам стало известно, что в 1991 году руководство треста собиралось выехать в Москву для получения задания на строительство стартовых площадок космодрома «Байконур».

К сожалению, этим планам не суждено было свершиться – в начале 90-х трест «Востокшахтопроходка» прекратил свое существование. Во время перестройки не удалось сохранить эту мощную организацию с ее уникальными методиками и специалистами. Последние, впрочем, пополнили шахтерские коллективы, в том числе и ВГОКа.

Долгожителем трест «Востокшахтопроходка» не назовешь – организация просуществовала чуть более трех десятков лет. Но за это время трест разросся до 12 управлений, которые работали не только по всему Уралу, но и в Средней Азии и даже в Грузии, и оставил добрую память о своих великих делах и блестящих специалистах.

Сегодня эти специалисты – уже ветераны несуществующей организации, но они по-прежнему дружны и активны. 31 января они отметят юбилей треста «Востокшахтопроходка» в праздничной атмосфере ДК «Юбилейного».

Юлия Григорьева.
Фото автора.