Река Чичкан, порог Мурзик.Река Чичкан, порог Мурзик.На чемпионате России по спортивному туризму сборная спортсменов-водников из Свердловской области вошла в десятку сильнейших, заняв шестое место.

Поводом к тому стал майский поход по киргизским рекам Итагагар, Чичкан, Кара-суу и Туурдук. В нем приняли участие два высокогорца – Виктор и Сергей Прилепины.

Для начала – два слова о маршруте. Он пролегал по внутреннему Тянь-Шаню. В общей сложности туристы преодолели 122 километра, из которых 108 приходится на сплав.

– Это был поход шестой, высшей категории сложности, – рассказывает Виктор Прилепин. – Благодаря ему несколько человек выполнили норму мастера спорта. Мы совершили два первопрохода – по рекам Итагар и Туурдук. Судя по базам отчетов, до нас никто из туристов по ним не сплавлялся. Думаю, поэтому отчет о походе будет полезен для туристического сообщества.

По водным артериям Тянь-Шаня команда шла на четырех катамаранах – двух двойках и двух четверках. На четырех реках уральцы прошли десять порогов категории шестой, максимальной категории сложности. А порогам четвертой и пятой категории и счета нет.

– Итагар оказался довольно мелкой и узкой речкой, особо развернуться там было негде, – продолжает Виктор Семенович. – Тем не менее, там нашлись любопытные в плане слалома пороги, где надо было маневрировать на струе и, по возможности, не сесть на камни. Туурдук – наш второй первопроход. Река полноводная, много интересных порогов. То же самое могу сказать о нижнем течении Кара-суу: даже в отсутствии видимых камней в русле перепады рельефа дна в сочетании с мощью потока создают серьезнейшие препятствия. В последний сплавной день на одном из порогов катамаран пробил носом, казалось бы, просто пенный вал. Ну, пусть и внушительного размера. Однако при этом лопнули три из четырех алюминиевых труб, составляющих раму судна. Но уровень подготовки спортсменов позволил пройти маршрут без единого переворота.

Специфика горной местности такова, что дороги там приходится прокладывать в наиболее пологих местах – вдоль рек. Так что во время путешествия туристы были все время в поле зрения местных автомобилистов и вызывали их живой интерес.

– Чем дальше от больших городов, тем меньше слышится русская речь, – говорит Виктор Прилепин. – Однажды к нам подошли подростки – уж очень им хотелось пообщаться. Кто-то сносно говорил по-русски, кто-то едва-едва, часть вообще ни слова не понимала. С одним из парней пришлось объясняться по-английски. А вообще, большинство местных впервые видели спортивный сплав вживую. Какие-то люди на катамаранах – такое показывают только по телевизору. Водители останавливали машины и бежали к нам, чтобы поговорить и сделать селфи на нашем фоне. Однажды метров за сто от реки затормозил репортер местной газеты – выпрыгнул из машины с фотоаппаратом и прибежал к нам, чтобы взять интервью.

Виктор Семенович – турист с большим опытом сплава по горным рекам, однако в Киргизию попал впервые. Естественно, тут не обойтись без разговора о впечатлениях:

– Первое, что поражает – пение абсолютно незнакомых птиц и вид незнакомых деревьев, которых чем дальше в горы, тем больше. Напоследок нам удалось погулять по Бишкеку – вполне современный город. И жители вполне современные, традиционную мусульманскую одежду носит едва ли треть, остальные предпочитают одеваться по-светски, но без наших модных излишеств. Скажем, пиленые джинсы я видел лишь дважды – и то в одном случае девушка улетала в Москву. Местная кухня – это прежде всего мясо во всех видах, особенно баранина. Если говорить о кулинарии, то мне больше понравился курт – соленые высушенные сырные шарики. Я даже домой их прихватил.

И еще одна неизбежная тема – что ищут люди на горных реках, что открывают для себя?

– Как бы мы ни ругали нашу жизнь, она безопасна и комфортна, – рассуждает Прилепин. – В современном мире у человека нет возможности оценить свои силы. Поэтому хочется поставить себе нерядовую задачу и тут же выполнить ее, а не ждать результата десятилетиями. И порадоваться, что способен на это. Только так можно понять, что ты человек, а не среднестатистический потребитель.

Александр Кузьменков.
Фото из архива Виктора Прилепина.