Имя и фамилия слесаря-бригадира механической мастерской Юрия Ермилова малоизвестно горнякам «Магнетитовой». Зато по отчеству его знают не только на шахте, но и за ее пределами.
– На ВОЦе, например, с Гордеичем тоже хорошо знакомы и в случае сложных слесарных работ, требующих максимально качественного выполнения, обращаются за помощью именно к нему: «Пусть Гордеич посмотрит», – рассказывает заместитель главного механика «Магнетитовой» Сергей Мартьянов. – Потому что Гордеич – это знак качества.
Свою трудовую деятельность Юрий Ермилов начал в 1965 году на несуществующем ныне Нижнетагильском участке организации «Союзшахтоосушение», куда устроился работать сразу после окончания 56 училища.
– Эта организация занималась ликвидацией обводнений, – рассказывает Юрий Гордеевич. – Нижние горизонты «Магнетитовой» тогда еще только строились, а мы бурили скважины для их осушения.
Техника охраны труда и промышленной безопасности находилась в те годы в зачаточном состоянии. План брали «на ура», нередко с риском для жизни шахтеров. «Союзшахтоосушение» стало для молодого работника наглядным примером такого неоправданного риска – в первую же смену Юрий Ермилов чуть не стал жертвой чьей-то халатности.
– Это была моя первая самостоятельная смена у бурового станка, и запомнилась она надолго, – произносит Юрий Гордеевич. – Я отошел на два метра от станка к буровой штанге, чтобы отвернуть трубу, слышу – грохот. Оборачиваюсь и вижу: на том месте, где я только что стоял, лежит агрегат весом примерно в полтонны. Это блоки упали с вышки. Видимо, предыдущая смена их не закрепила. Даже испариной покрылся, когда до меня дошло, что могло произойти.
Как только молодому буровику исполнилось 18, его перевели на подземное бурение в шахту. История повторилась: в первую же смену под землей Юрий чуть не отдал богу душу.
– Инструктаж для меня никакой не проводили, сопровождающего не дали, объяснили примерно, куда идти, и спустили в шахту. Иду один по горизонту, пытаюсь сориентироваться и слышу: все время что-то гудит. Потом оказалось, что это была сирена. А я ведь тогда этого не знал, думал: так положено, всегда в шахте что-то гудит. Примерно 15 метров до ближайшего поворота не дошел, когда бабахнуло, и оттуда взрывная волна выкатилась. У меня и каска слетела! Угол этого поворота меня спас. Вот с этого момента я запомнил, что такое сирена, и уяснил, что шахта – это опасно. Так прошел инструктаж по технике безопасности, что навсегда запомнил этот день – 20 сентября 1965 года.
Другой воспринял бы эти «звоночки» как сигнал сменить профессию. Но Юрий Ермилов решил, что за одного битого, а в данном случае пуганого, двух небитых дают, и после службы в армии вновь спустился под землю.
– А служил я на Северном флоте в Североморске. Сопки, фьорды – есть, где кораблям укрыться. Я служил на вспомогательном судне – спасателе подводных лодок. Одну подводную лодку, затонувшую в 1961 году, пришлось даже поднимать: мы обнаружили ее в 1968-м.
После демобилизации Юрий не стал возвращаться в «Союзшахтоосушение», устроился на Магнетитовую, которая и стала настоящей судьбой: на шахте Ермилов работает уже 50 лет.
– В то время Магнетитовая расцвела, набрала силу, гремела рекордами. Родственник меня порекомендовал, и я пришел на собеседование. Помню, начальник шахты, представители профсоюза и парторганизации – все на собеседовании присутствовали, расспрашивали в подробностях. Многие хотели на Магнетитовой работать, поэтому у начальства была возможность выбора, и принимали самых лучших, надежных.
– Гордеич и сегодня остается крепким профессионалом и одним из самых стабильных работников шахты, – считает Сергей Мартьянов. – И эта его стабильность во многом проявляется не только в отношении к работе, но и к семье. Трое детей и пятеро внуков – это ли не отличный результат семейной жизни! Молодым учиться у него надо!
– На Магнетитовой с техникой безопасности было серьезно: обязательный инструктаж и экзамены, и никаких эксцессов со мной больше не случалось, – не отступает от темы Юрий Гордеевич. – Мне повезло: я попал в комсомольско-молодежную буровую бригаду Геннадия Кутуева, которая стала впоследствии передовой, а Геннадий Николаевич был награжден орденом Ленина и стал первым в истории ВГОКа Почетным высокогорцем. В 1975 году бригаду перевели на шахту «Естюнинская», где как раз приступали к первым буровым работам. Я, конечно, тоже рвался с ребятами, но меня оставили на Магнетитовой – держать тылы.
Так на Магнетитовой появилась комсомольско-молодежная бригада Юрия Ермилова – передовики производства, не сдававшие своих позиций в течение долгих лет. За самоотверженный труд Юрий Гордеевич награжден двумя орденами Трудовой Славы – II и III степеней, ему присвоено звание «Почетный высокогорец».
Наверное, нынешний обновленный коллектив Магнетитовой и не знает о регалиях Гордеича, о том, что у слесаря механической мастерской – 40 лет подземного стажа.
– Машинистом буровой установки я работал до 1990 года, затем по профзаболеванию меня перевели на должность слесаря по ремонту бурового оборудования.
И лишь в 2007 году Гордеич поднялся на поверхность – в механическую мастерскую Магнетитовой, где и работает. Общий стаж – более 50 лет.
В механическую мастерскую Юрий Ермилов попал случайно – оказалось вакантное место.
– Но Иван Иванович Бахтин очень серьезно подбирает кадры, поэтому случайные люди в мастерской не задерживаются, – уверен Сергей Мартьянов. – А Юрий Гордеевич – это правильное распределение работ, чтение чертежей и выполнение самых разных слесарных задач. Причем нередко Гордеичу приходится иметь дело с незнакомым оборудованием, в том числе импортным. И с любым заданием он справляется очень достойно, наверное, потому, что это максимально ответственный человек и опытный профессионал. Одним словом, знак качества.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ