Юрий Гулаков.Юрий Гулаков.Конец 2017-го и 2018-й стали для Высокогорского обогатительного цеха временем инноваций. О судьбе проектов рассказывает начальник ВОЦа Юрий Гулаков.

 

– Юрий Николаевич, давайте начнем с проектов 2017-го года – трехстадиальной схемы измельчения промпродукта и установки грохотов ГИТ-32. Можно ли их сейчас считать завершенными?

– Трехстадиальная схема на 100 процентов отлажена и работает. Этот проект можно считать законченным. Что касается установки грохотов предварительного грохочения на УД-2, то тут все было сложнее. Это прошлогодний проект, но в 2017-м нам удалось построить три новых конвейера и осуществить его лишь на цикле додрабливания, на конвейере № 153. А потом финансирование прекратилось, и мы смогли вернуться к этой работе только в июле этого года – смонтировали грохот на конвейере № 95. Проект можно было бы считать внедренным, но опробование и оцифровка прошли только на цикле додрабливания. Когда мы смонтировали грохот на основном цикле, вышла из строя дробилка КМД-2200 цикла додрабливания. Сейчас мы не можем подсчитать эффективность проекта. Как только соберем дробилку, полностью запустим циклы, тогда и проведем опробование. Вообще, этот проект очень эффективный. По предварительным данным, с одного грохота 49 тонн готового класса в час, минуя дробилку, уходит на сепарацию. Мы убираем из цикла 49 тонн в час, то есть, 600 тонн в смену. С этим проектом напрямую связан и другой: мы хотим перевести УД-1 только на перепуск промпродукта шахты «Южная». Мы остановим дробилки и тем самым сэкономим немало электроэнергии – примерно на 15 миллионов рублей в год. Кроме того, сэкономим на бронях для дробилок – обычно заказывали два-три комплекта на год, а сейчас закажем только один. При этом оборудование УД-1 будет в рабочем состоянии: мало ли что может произойти на УД-2 – аварийная ситуация или капремонт. Тогда мы сможем плавно переключиться на УД-1.

– Кроме того, вам удалось решить проблему дробления влажной естюнинской руды. Как именно?

– Влажность три-четыре процента – это несерьезно. В ЛАЦе на УД мы дробили сырье с влажностью до 16 процентов. Потребовалось немного: изменить конфигурацию перегрузочных узлов, где руда встает, и максимально увеличить классификацию на грохотах. Грохотов у нас стало больше, предварительное грохочение отсеивает всю грязь. Так что руду «Естюнинской» мы все лето перерабатывали спокойно.

– В этом году ВОЦ планировал начать работу по прямой подаче промпродукта «Южной» в приемные зумпфы, минуя железнодорожный транспорт.

– Считаю этот проект очень перспективным и очень нужным – тем более в зимний период. Проблемы с подачей промпродукта «Южной» начались с тех самых пор, как только он появился на ВГОКе. Промпродукт мелкий, влажноватый. Поэтому он намерзает на днища думпкаров. Остатки бывают по 20 с лишним тонн в одном думпкаре, особенно в морозы. Вручную очистить думпкары невозможно, приходится чистить их экскаваторами – потом ПЖТ свой подвижной состав ремонтирует. Пробовали все: обшивали думпкары резиной, потом поливали всякими соляными растворами. В этом году, например, поливаем хлористым кальцием, но эффективность тут никакая. Только деньги тратим: по 37 тысяч за тонну хлористого. Намерзание очень тормозит подачу на УД: на один и тот же объем промпродукта мы летом тратим четыре-пять часов, а зимой – смену. Мы рассмотрели много вариантов и остановились на приемном бункере и цепочке конвейеров. Нужно немного: ленточный питатель и два конвейера, ведущих к приемному зумпфу. Так мы полностью откажемся от эксплуатации локомотива и думпкарного парка. Цена вопроса – 15 миллионов. Мы вынесли проект на рассмотрение управляющего комитета, проект одобрили, но не одобрили расчет эффективности. Тем более сейчас, в конце года, денег на внедрение нет, так что вопрос сам собой заглох. Мне предложили построить хозспособом. При условии закупа всех необходимых материалов и оборудования, мы рассматриваем вопрос о возможности месяцев за семь-восемь своими силами построить цепочку по прямой подаче промпродукта «Южной» на УД-1. И это будет раза в два дешевле, чем у подрядчика. Но…

– По-моему, это не единственный ваш проект, остановленный из-за недостатка финансирования. Были еще и ленточные питатели.

– Ленточный питатель ставится перед грохотом – в нашем случае это ГИТ-52 – и обеспечивает равномерную подачу сырья на грохот по всей ширине просеивающего сита. От этого зависит эффективность грохочения. Да и не только она: таким образом мы разгружаем цикл додрабливания. Подобную схему в свое время внедрили в Лебяжинском аглоцехе на известковой цепочке, и в результате два грохота стали работать лучше, чем шесть. Так можно реально поднять производительность как минимум на 25 процентов. Один ленточный питатель мы в этом году собрали практически из воздуха и установили на цикле додрабливания. Два других можно не покупать – нам для них нужны лишь редукторы и барабаны. Естественно, сейчас нам их не купят. Будем надеяться, что это случится в следующем году. Так мы решим нашу основную задачу: сделать УД-1 резервным и максимально поднять производительность УД-2.

– И насколько, по-вашему, возрастет производительность УД-2?

– Сейчас, работая одним циклом, то есть, половиной участка, мы уже берем нагрузку 170 тонн в час, а бывает – и 200. Вообще-то, мы отталкивались от цифры 245 тонн в час. Думаю, что максимальная производительность может вырасти до 4 000 тонн в смену.

Интервью провел Александр Кузьменков.