Слесарь дежурный и по ремонту оборудования Михаил Будилов, мастер горный Артем Устинов, начальник участка № 1 Павел Попов.Слесарь дежурный и по ремонту оборудования Михаил Будилов, мастер горный Артем Устинов, начальник участка № 1 Павел Попов.На «Магнетитовой» подходит к завершению подготовка к вводу в эксплуатацию секция 5 блока № 21 на горизонте минус 610 метра.

Забегу вперед и сразу начну с главного – с проблемы кадров. Ее на «Магнетитовой» нет. Разве только взрывников не хватает.

– Взрывники всегда в дефиците, эта профессия – опасная и требует особой ответственности, – уверен машинист скреперной лебедки Владислав Решетников.

Но и этот пробел по мере сил восполняется: на «Магнетитовой», как и на других шахтах, организованы курсы обучения по профессии «взрывник». Лекции читает преподаватель, он же заместитель главного инженера шахты по БВР Алексей Хотько.

Вот и Владислав Решетников, с которым мы сидим в раскомандировке комплексного подземного участка № 1, на данный момент является учеником взрывника.

– Мне уже пора на занятия, – спохватывается мой собеседник и спешно покидает помещение раскомандировки участка.

Всего на «Магнетитовой» два комплексных подземных участка. Участок № 3 работает на горизонте минус 530 метра, участок № 1, о котором пойдет речь, – на минус 610-м. Именно на этом горизонте близится к завершению подготовка секции 5 блока 21. Выпуск камеры будет производиться в конце нынешнего года. Тогда же на участке планируют начать ее отработку.

– Эксплуатационные запасы камеры составляют 190 000 тонн руды с прогнозируемым содержанием железа порядка 28 процентов, – рассказывает начальник участка № 1 Павел Попов. – Работы по подготовке камеры мы начали в конце 2017 года, и сейчас они выполнены уже на 95 процентов.

Пока спускаемся на горизонт минус 610 метра, Павел Валерьевич уверяет, что я смогу увидеть весь комплекс подземных подготовительных работ. Общий штат участка составляет 49 человек, куда входят проходчики и крепильщики, машинисты буровой установки и машинисты скреперной лебедки, электрослесарная группа и ИТР.

– Основная нагрузка ложится на машинистов скреперной лебедки, – считает Попов. – Но и остальным, конечно, работы хватает. Объем нарезных проходческих работ по секции 5 блоку 21 составил в общей сложности около 700 метров выработки, объем буровых работ – порядка 8 000 метров. На данный момент добуриваем последний камерный веер, проходим последние метры откаточной выработки, в декабре планируем начать отрезку отрезной щели. А спустя два месяца – в феврале или марте – отсюда пойдут первые большие объемы руды.

Механик участка Сергей Казаринов тоже спускается в шахту:

– Мы сейчас отключаем ЛС-30, наращиваем трубы в южный штрек. Надо проконтролировать работу и подготовить материалы для монтажа водной и воздушной магистралей.

Под началом Сергея Казаринова участок № 1 обслуживает электрослесарная группа из девяти человек. Один из них – ученик, двое постоянно занимаются ремонтом бурового оборудования. То есть, с кадрами – все в порядке.

Пока идем по горизонту до 21 блока, Павел рассказывает о себе:

– Мой дед тоже был шахтером. Взял однажды отца, когда тот был подростком, на экскурсию в шахту. И отец сразу понял, что шахта – не его призвание, пошел работать в энергетику. А я тоже в горняки не собирался, подавал документы в Суворовское училище, но не прошел по конкурсу. Поступил тогда в горный университет. Специальность оказалась более чем интересной. Так и получилось, что через поколение я продолжил дело своего деда.

За разговором мы незаметно добираемся до южного штрека, где и находятся четвертая и пятая секции. Впереди – новый полок секции № 5, там продолжаются проходческие работы. На данный момент производится продувка шпуров, поэтому шахтерские фонарики освещают лишь взвесь белой пыли, больше ничего не видно. Зато хорошо слышен грохот работающего на горизонте оборудования. Как выяснилось, это самоходная машина УБШ-207. С ее машинистом я познакомилась позже, когда поднималась на-гора. По каске, усыпанной белой пылью, сразу узнала проходчика из пятой секции.

С помощью УБШ-207 проходчик откаточного забоя Алексей Канов производит буровые работы и убирает породу на другом самоходном оборудовании: на ППН-3, которая при необходимости прекрасно заменяет лебедку.

– Работы в блоке на неделю осталось, – комментирует Канов. – Остатки добиваем. На участке у нас две бригады проходчиков, но специалисты все очень хорошие, отборные.

Однако вернемся в 21 блок секции 5, на буровой подгоризонт, где совсем недалеко от проходчиков трудятся машинисты буровой установки.

 

Бригадир буровиков и постоянный участник спартакиады ВГОКа Дмитрий Быстров на рабочем месте также весел и бодр, как и на соревнованиях по гиревому спорту:

– Осталось два веера добурить, это – месяц работы. А потом будем переезжать на новое место. У нас всего две буровые бригады на шахте, поэтому мы обслуживаем оба участка. Справляемся благодаря тому, что среди машинистов буровой установки остались только лучшие. Чего нам не хватает? Новых станков, конечно. А в остальном все отлично: коллектив – хороший, помогаем друг другу.

Не забывает Дмитрий и коллег представить:

– Вот Михаил Гаврон – электрослесарь, который всем на участке успевает помочь: лебедки отремонтирует, к нашему оборудованию спешит, потом – на добычу. Незаменимый специалист. Обязательно его отметьте. А вот – Александр Иванович Линник, машинист буровой установки, он стал лучшим по профессии в этом году.

– Я много где успел за свою жизнь поработать, но в шахте мне нравится больше всего, – замечает Александр Линник. – Климат у нас стабильный – всегда осень, бригада отличная, нареканий к нам нет, потому что с объемами мы регулярно справляемся. Да и вообще коллектив на шахте хороший.

– Это одна из самых надежных бригад на шахте, – считает Павел Попов. – План выполняют стабильно. Бригада, на которую действительно можно положиться.

С этими ребятами даже общаться приятно, но наш короткий разговор прерывает сирена, возвещающая о скором взрыве – готовится вторичное дробление сырья в скреперном полке № 2. Взрывник Андрей Кравченко предлагает нам незамедлительно покинуть выработку, что мы и делаем.

Перед подъемом на-гора Павел Попов предлагает завернуть еще в одну камеру – 1 орт блока 21, где в октябре начались работы по подготовке к отработке секции № 3.

– Панель 1 и панель 2 уже отработаны, а на конец 2019 – начало 2020 года намечена отработка панели 3, – объясняет Попов. – Технологические запасы этой камеры – порядка 250 000 тонн, прогнозируемое содержание железа – около 25 процентов. В данный момент здесь ведутся крепежные работы способом набрызг-бетон.

Крепильщики даже не реагируют на наше появление – от работающей крепежной установки нельзя отвлекаться.

– Пока добычники будут отрабатывать секцию 5, проходчики и машинисты буровой установки подготовят к отработке этот блок. Так что через год опять жду вас в гости на наш участок, – приглашает Павел Валерьевич.

Юлия Григорьева.
Фото автора.