Внимание и трудолюбие

16 ноября – Всероссийский день проектировщика

Начать придется издалека. А именно – с фундаментального вопроса: какими качествами, навыками и умениями должен обладать инженер-проектировщик?

– Во-первых, это умение анализировать и внимательность: выделить из общей задачи самое важное и на этом сконцентрироваться, то есть разложить сложную задачу на множество простых, – рассуждает начальник проектно-конструкторского отдела Вячеслав Цибизов. – Во-вторых, трудолюбие и коммуникабельность. Нужно собрать воедино все, что сделано из простых элементов, мелочей, и при этом учесть пожелания смежников, выбрать лучшее решение из множества вариантов. Для нас проект – это итог коллективного труда, направленный на улучшение сложного технологического процесса. Поэтому часто необходимые знания деталей и мелочей приобретаются в общении со специалистами цехов, работающими с данными технологиями. Профессионализм проектировщика – это когда личные качества человека помогают приобретать профессиональный навык. Один из важных навыков – пространственное мышление. Это когда из маленьких точек и черточек на бумаге создается какой-то сложный узел, который будет сначала оформлен чертежом, в соответствии с требованиями множества нормативных документов, а затем, выполненный в соответствии с задуманным, будет делать то, что от него хотели получить. Конечно, есть у нас соответствующие программы, помогающие облегчить работу проектировщика, но сами по себе они ничего не стоят. И сработать надо так, чтобы было просто и другим понятно…

Все перечисленное для начальника механической группы ПКО Лидии Сафьяновой – трудовые будни. Из которых, кстати, сложилось ни много ни мало четыре десятилетия на ВГОКе.

Надо сказать, свой жизненный выбор Лидия Владимировна сделала случайно.

– В горный институт я пошла за компанию, – признается она. – Сама-то я сельская, из Артемовского района – что мы там, в нашем совхозе-миллионере, про горное дело знали? Но подружка хотела быть геологом. Ну вот, и меня сагитировала.

Правда, в геологи абитуриентка не попала: не хватило одного балла. Пришлось на ходу переориентироваться на специальность «технология и комплексная механизация торфяных месторождений и открытых разработок». Учиться, однако, понравилось.

А в 1976-м Лидия Сафьянова встала за кульман в Нижнетагильском филиале института «Гипроруда». Тот, хоть и квартировал в управлении комбината, и выполнял заказы ВГОКа, был государством в государстве – со своей комсомольской и партийной организациями. Учреждение было мощное и многофункциональное. В «Гипроруде» работали четыре бригады – строительная, электрическая, сантехническая и механическая. В механическую и приняли молодого специалиста.

– Первая моя работа была – проектирование лестниц в стволе шахты «Естюнинская», между ярусами, – вспоминает Лидия Владимировна.

В 1982-м филиал «Гипроруды» стал проектным отделом ВГОКа. Изменилось подчинение, но не функции инженера: Сафьянова по-прежнему получала проектные задания и разрабатывала установку нового оборудования.

– Моя задача – установить оборудование, соблюдая все нормы и правила, вплоть до техники безопасности, – говорит она. – Плюс к тому расчеты, а иногда и замеры – надо же привязать оборудование к существующим помещениям, к существующей технологической цепочке…

Сейчас в числе клиентов Лидии Владимировны все подразделения комбината. Нужно установить новую дробилку или поменять сепаратор – куда прикажете обратиться? Конечно, к ней.

Один из последних масштабных проектов Сафьяновой – трехстадиальная схема обогащения промпродукта в ВОЦе. Для пущей наглядности Лидия Владимировна берет со стола чертежи и демонстрирует:

– Это вторая секция УМО. Вот здесь мы сделали разводку трубопроводов, желобов – посмотрите, все новые детали цветом выделены…

Кстати, о проектировании. Эра высоких технологий Сафьянову не миновала. С кульманом и рейсшиной давным-давно пришлось расстаться: теперь у проектировщиков ВГОКа другой инструмент – AutoCAD. Обучаться было непросто, но полезно. Ведь выгода налицо: можно не устранять ошибки ластиком, перенести готовые узлы в новый чертеж и работать в масштабе 1:1, что не в пример проще.

О годах, проведенных на ­ВГОКе, Лидия Владимировна вспоминает лишь добрым словом:

– Мне всегда везло на хороших людей и интересную работу. Даже сама удивляюсь.

И еще раз вспомним набор идеальных качеств инженера-проектировщика: внимание, трудолюбие, пространственное мышление – насколько ими обладает Сафьянова?

– Если человек сорок лет проработал на одном месте – это о многом говорит, – уверен начальник ПКО.

Александр Кузьменков.

Фото автора.