Эдуард Носков.Эдуард Носков.Проблема энергосбережения и сокращения энергозатрат – одна из самых острых на ВГОКе. О мероприятиях, направленных на ее решение, рассказывает начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков.

– Эдуард Анатольевич, на ВГОКе вплотную занялись разработкой данного направления. Почему сейчас?

– Исторически так сложилось, что почти все производственные предприятия металлургической и горнодобывающей отраслей создавались в советские годы и отличаются высокой энергоемкостью. Тогда на эту проблему особого внимания не обращали, зато сейчас, когда за каждый киловатт приходится дорого платить, она встала перед нами очень остро. Для того, чтобы радикально снизить затраты на энергоносители, требуется модернизировать оборудование цехов, потребляющих львиную долю электроэнергии – ЛАЦа и ВОЦа. И работа в этом направлении ведется: возможно, в обозримом будущем мы перейдем от рассмотрения проектов модернизации к реальным действиям. Но такие шаги, как вы понимаете, требуют значительных вложений. Пока же рабочая группа под руководством главного энергетика ВГОКа Эдуарда Танкачеева занимается внедрением менее затратных мероприятий по энергоэффективности. Предполагаемый от них эффект – не такой высокий, но, тем не менее, он есть, и в наших условиях – весьма существенный.

– По какому принципу отбирались мероприятия для дальнейшей разработки?

– Первым делом мы проанализировали энергопотребление в целом: расход электроэнергии, газа, пара, теплой воды, причем как собственной генерации, так и закупной. Выявили оборудование, которое потребляет самый большой объем энергоресурсов. В итоге получили достаточно полную картину по энергопотреблению на ВГОКе и разработали на этот год шесть мероприятий, от внедрения которых, при вполне скромных затратах, мы сможем получить быстрый эффект. Два из этих мероприятий уже внедрены, одно находится в процессе реализации.

– Расскажите о них подробнее.

– Установка узла учета пара на шахте «Южная», где пар мы получаем от внешнего поставщика, принесла за зимний сезон эффект в размере 2 миллионов рублей. Пар на «Южной» используется для отопления шахты в холодный период. Работа по этому проекту продолжается: мы разрабатываем дальнейшие предложения по более эффективному использованию пара, чтобы еще сократить затраты на отопление.

Еще одно внедренное мероприятие -– замена счетчиков в тех точках, где ВГОК получает электроэнергию от «Тагилэнерго»: здание ВГСЧ, Дом техники, рудоуправление (два счетчика) и два железнодорожных переезда. Прежние счетчики не позволяли нам перейти на менее затратный тариф. Теперь же затраты на электроэнергию с шести данных точек сократятся в течение года на 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, уже закуплено оборудования для автоматизации управления шиберами эксгаустеров агломашин Лебяжинского аглоцеха. На эксгаустерах стоят очень мощные электродвигатели – каждый из них потребляет около 2,5 мегаватт. Установка нового оборудования позволит нам, регулируя прикрытие шиберной заслонки, снижать потребление электроэнергии во время технологических перерывов в работе эксгаустеров агломашин. В октябре планируется монтаж оборудования. Внедрение данного мероприятия позволит ВГОКу экономить порядка 2,5 миллиона рублей в год. В дальнейшем мы можем усилить этот экономический эффект, если сможем отключать двигатели эксгаустеров на короткие перерывы. Сейчас это невозможно сделать, потому что сам процесс выключения – включения требует согласования с подстанцией и занимает от 15 минут и более. Если же у нас получится закупить и смонтировать установку плавного пуска электродвигателей, чтобы исключить огромные броски напряжения, согласования с подстанцией уже не потребуется. А экономия электроэнергии на время остановок двигателей эксгаустеров составит около 10 миллионов рублей в год. Правда, и установка плавного пуска электродвигателей стоит значительных средств. Мы имеем в виду данный проект, пока же внедряем другие, менее затратные мероприятия.

– О трех из них вы уже рассказали. В чем суть остальных разработок?

– Сегодня 90 процентов энергопотребителей на ВГОКе не оборудованы приборами учета. Во-первых, без приборов учета сложно оценивать затраты. А во-вторых, невозможно говорить о какой-либо экономии. Поэтому один из основных наших проектов – создание автоматической системы контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ). Эта система позволит четко контролировать все наши расходы и автоматически регулировать их. Создание АСКУЭ – перспектива долгосрочная, но уже сейчас при закупе и установке приборов учета энергоносителей мы должны иметь в виду, подходят ли эти приборы для функционирования в дистанционной автоматической системе.

Еще одно предполагаемое мероприятие – установка узла учета расхода технической воды для нужд шахты «Южная» и ее дробильно-обогатительного участка. Мы договорились с поставщиком технической воды об определенной за нее оплате – более низкой, чем по тарифу. Однако последние расчеты показали, что для ВГОКа выгоднее установить узел учета, тем более что стоимость его не так высока, а экономический эффект составит порядка 2 миллионов рублей в год.

Кроме того, наша рабочая группа предлагает установить систему автоматического регулирования тепла в помещениях ВГОКа, пока на двух объектах – в здании рудоуправления и в АБК автоцеха. На сегодня эти потребители тепла обходятся предприятию особенно дорого. Система автоматизации, в зависимости от температуры на улице, будет сама регулировать подачу горячей воды в батареях данных зданий. На этом мероприятии мы планируем сэкономить 600 000 рублей при минимальных затратах на оборудование.

И, наконец, последнее предлагаемое мероприятие – перевод удаленных потребителей тепла высокогорской площадки (гараж ВОЦа, маслохозяйство, подстанция и цех материального снабжения) на электрообогрев. Все эти объекты находятся на расстоянии нескольких километров от котельной МОФа, откуда получают горячую воду для отопления. Потребляют они небольшой объем тепла, но при доставке на такое расстояние теряется почти 60 его процентов. Отказавшись от центрального водоснабжения и установив на этой территории локальные электрические котлы, мы сможем экономить ежегодно по 300 000 рублей. Вообще, сегодня установка локальных теплосистем становится все более выгодной, и, думаю, ВГОКу предстоит эта же перспектива.

– Эдуард Анатольевич, и в заключение разговора – немного статистики по энергопотреблению ВГОКа.

– Статистика такова: более 80 процентов энергозатрат на ВГОКе составляет потребление электроэнергии, расход газа и воды – существенно ниже. Самые крупные потребители электроэнергии – аглоучасток ЛАЦа, МОФ ВОЦа и насосная горизонта минус 130 метра водоотлива шахты «Магнетитовая». Затраты предприятия на оплату электроэнергии – огромные. Это – непаханое поле, поэтому работа по энергоэффективности оборудования ВГОКа, несомненно, будет продолжена.

 

Юлия Григорьева.