Александр Кузнецов.Александр Кузнецов.Александр Кузнецов – горный мастер на участке ВШТ-2 «Магнетитовой». Сам себя он аттестует кратко, но емко: «Играющий тренер».

ВШТ-2 обеспечивает выдачу руды на-гора. Зона ответственности участка – подъемные машины, конвейеры склада руды, дозаторные и вагонообмен. Круг обязанностей здешнего горного мастера – обеспечивать исправность этого оборудования, как наземного, так и подземного. Стало быть, нужно все знать и все уметь: и слесарить, и варить, и разбираться в электротехнике, и руководить коллективом из полутора десятков человек.

– Работа у нас командная, – рассуждает Александр Иванович. – Поэтому горного мастера можно назвать играющим тренером. Если есть какая-то срочная работа, ее дружно делают все. Посмотришь на мастера со стороны – и даже не скажешь, что он руководитель. Такой же мокрый, такой же грязный, как и все вокруг…

На «Магнетитовой» Кузнецов с 2000 года. На шахту попал, что называется, по воле случая. Учился в СПТУ-56 на машиниста экскаватора, проходил практику на РОРе и рассчитывал после училища прийти туда же. Однако новоиспеченного специалиста ждал сюрприз: вакансий на РОРе не оказалось. Выручили факультативные занятия в ПТУ. Благодаря им Кузнецов вышел за порог училища с целым букетом профессий. Основная – машинист экскаватора пятого разряда. Плюс вспомогательные: бульдозерист третьего разряда, сварщик второго и слесарь третьего разряда. Отец подсказал парню: слышал, мол, что на «Магнетитовую» можно слесарем устроиться, попробуй, сойдет на первое время. Тот и попробовал. Собеседование у начальника шахты прошло без проблем.

– Мне сказали: работай, а дальше дело пойдет, как себя покажешь, – усмехается Александр Иванович. – Ну вот, уже 18 лет идет и идет…

Первое впечатление от спуска под землю он помнит до сих пор: и естественное любопытство новичка, и как уши в клети закладывало. Но какое-то время спустя уши закладывать перестало, а любопытство сменилось стойким интересом к профессии. Уже через полгода Кузнецов стал слесарем четвертого разряда, через год сдал на пятый. Приходилось ему и бригадира замещать – надо сказать, вполне успешно. Тут волей-неволей задумаешься о профессиональном и карьерном росте. Словом, через два года Александр Кузнецов оказался студентом Уральского горного университета, в ту пору Уральской горно-геологической академии. Он выбрал специальность «подземная разработка полезных ископаемых». А учился настолько хорошо, насколько позволяли производство и жизнь семейная.

– Студенты говорят, что «тройка» – лучшая оценка, – отшучивается он. – А если серьезно, высшее образование дает очень много. Пусть я сейчас прямого отношения к добыче не имею, но надо же понимать, откуда руда берется.

После третьего курса, Кузнецов смог заступить на должность горного мастера. Вот тут очень кстати оказались рабочие специальности, полученные в юности.

– Считается, что горный мастер должен заменить любого, – говорит он. – Поневоле приходится быть универсалом. Могу и гайки покрутить, и поварить. Трубу я, конечно, профессионально не заварю, но мелкую работу сделаю.

ВШТ-2 без дела не сидит: оборудование на «Магнетитовой» – со стажем, успело поизноситься. Более того, находится и на поверхности, и в шахте. Если речь о шахте, то чаще всего приходится работать в стволах и околоствольных выработках, то есть, в самых обводненных местах. Можете себе представить, что это такое. Да и на поверхности хлопот хватает. Однако самой сложной частью работы Александр Иванович признает организационные вопросы и управление коллективом. Эти дисциплины в академии не преподавали, пришлось их осваивать чисто практически.

– В подчинении у меня большей частью женщины: сигналисты, машинисты подъема, – рассказывает он. – В работе с женским коллективом много разных нюансов. Но мы не первый год друг друга знаем, сработались.

И еще на управленческую тему: случалось горному мастеру одновременно замещать двух своих начальников – начальника участка и заместителя начальника участка. Справился: иные варианты были исключены.

В канун Дня высокогорца Александра Кузнецова признали лучшим по профессии.

За 18 лет работы на «Магнетитовой» случалось всякое. Самый напряженный эпизод – угроза затопления шахты в 2008-м.

– Делать приходилось все, что скажет старший по смене, – вспоминает Кузнецов. – На горизонте воды было по колено, а в стволе – вообще море…

Однако и в такой работе горный мастер ВШТ-2 находит свою прелесть:

– Каждую смену происходит что-то новое. Нет в нашем деле рутины, как у дворника, нет необходимости делать одно и то же каждый день.

Сам собой возникает вопрос: не было ли желания уйти с угасающей «Магнетитовой»? В ответ Кузнецов лишь иронически улыбается:

– Разговоры о закрытии я впервые услышал вскоре после прихода на шахту. С тех пор ее уже 18 лет закрывают. А она, может, еще 18 лет проработает!

Александр Кузьменков.

Фото автора.