К Дню высокогорца проходчик шахты «Южная» – отличный профессионал и безупречный семьянин Александр Кузовников – награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и науки Свердловской области.
Первое, что узнала об Александре, позвонив на «Южную», он – заботливый отец:
– Знаете, он сейчас в отпуске. Поехал с ребенком в школу олимпийского резерва. Да еще у дочери свадьба… Но он вам обязательно перезвонит.
Кузовников – человек надежный, и это второе, что я узнала о нем: отзвонился на следующий же день. При встрече я первым делом поинтересовалась детьми.
– Их у меня четверо, – улыбается Александр. – Старшая дочь Анна уже взрослая, работает, замуж собирается в августе. Надо ей помочь с подготовкой к свадьбе. Сыну Александру недавно исполнилось 18. Он – спортсмен, кандидат в мастера спорта по беговым лыжам. Нынче на Чемпионате России занял четвертое место. В этом году окончил школу олимпийского резерва в Новоуральске и в августе уезжает в Екатеринбург – в училище олимпийского резерва. Надо собрать парня, приодеть. А ему на смену в Новоуральск поедет средняя дочь Мария. Она пошла по стопам брата – тоже лыжница, неоднократная чемпионка области. Как и брат, она сейчас на сборах в Башкирии. А самая маленькая – четырехлетняя Ольга. У нее все по-прежнему: тот же детский сад.
Дети увлеклись спортом благодаря родителям. Жена Оксана – бывший КМС по беговым лыжам, а сам Александр в юности занимался хоккеем. Зимой выбирались всей семьей на каток или на лыжах побегать. Но сейчас времени на такой отдых уже не хватает: у детей постоянные соревнования, на которых родители стараются присутствовать.
– Я сразу жене сказал: «Детей надо воспитывать, поэтому работать ты не будешь». Она и воспитывает, всюду с ними ездит. Большое хозяйство тоже расслабиться не дает: корова, поросята, гуси, утки. А деньги я зарабатываю.
Деньги Александр Кузовников зарабатывает на «Южной» и без шахты себя не мыслит:
– Я ведь из шахтерской династии. Мой дед – Константин Степанович Нежувако – всю жизнь проработал проходчиком (их тогда называли забойщиками) на одной из бокситовых шахт под Североуральском. Суровый был мужчина: старый коммунист, кавалер ордена Ленина и всех степеней «Шахтерской славы». Стонать и жаловаться он меня еще в глубоком детстве отучил. Дядя тоже всю жизнь работал на бокситовых шахтах. Он-то и сманил моих родителей в Кушву, куда наша семья перебралась в 1958 году. Тогда строилась шахта «Валуевская», мама работала в шахтопроходке. А я приходил к ней на работу после школы – обедать.
Кем станет, когда вырастет, Александр не рассуждал: в шахтерской среде у молодого человека просто не было вариантов. Выйдя из училища электрослесарем, Кузовников еще до армии устроился на «Южную» по специальности.
– Но электрослесарем я проработал всего два месяца. С первого же дня, увидев, как работают шахтостроители, почувствовав особенно уважительное к ним отношение, я захотел стать проходчиком. Попросился учеником на шахтопроходку. Обучение тогда длилось всего три месяца, и сразу – в забой.
В это время на «Южной» начинали строить дробильно-скиповой комплекс на горизонтах минус 320 и минус 480 метра.
– Проходчики быстро меня заприметили и забрали к себе – на строительство ствола. Десять лет – с 1988 по 1998 – мы проходили ствол и строили дробильно-скиповой комплекс. В процессе строительства наткнулись на пустоту очень большого объема – глубокую и широкую. Геологи ее обнаружили. Мы два года заполняли ее бетоном, чтобы потом бурить этот бетон и вести проходку дальше. На строительство ствола были выделены огромные деньги, поэтому никакие обстоятельства не могли остановить нашу стройку. Потом начался монтаж оборудования, клети, скипов, полностью комплекс был запущен в 2004 году.
Сейчас Александр – по-прежнему проходчик, но уже не шахтостроитель: проходит нарезные выработки, откаточные штреки.
– Это, конечно, уже не та романтика, не те объемы, – вздыхает Кузовников. – Но что делать? Все стройки когда-то заканчиваются.
Романтика профессии напрямую связана для Александра с ее опасностью. Спуститься в забой – уже опасно, а ведь там надо еще и работать. А когда вели монтаж оборудования при строительстве ствола, работать приходилось на огромной высоте:
– 280 метров под ногами. Вот в этом и романтика. Идешь с работы и понимаешь, что ты способен на то, чего не смогут многие. Или наткнешься в откаточном штреке на сопутствующие породы – кальцит или халькопирит – будто в минералогическом музее дискотеку устроили: все вокруг блестит, сияет. Где еще такое увидишь? Тоже романтика. Работа интересная, и напарники у меня всегда были замечательные.
Про таких, как Александр и его напарники, есть тревожная поговорка: «Шахтер в шахту спускается – с ясным солнышком прощается».
– Так моя мама объясняла моей жене Оксане, что такое шахтерская профессия. И жена очень хорошо это понимает – всегда провожает меня на работу, выходя на улицу. Неважно, с утра я или в ночь, дождь на улице или снег – каждую смену она провожает меня в забой, выходя за ворота. Товарищи сначала посмеивались, потом удивлялись. Конечно, Оксана переживает, просит быть осторожнее.
Но подниматься на-гора, несмотря на 30 лет проходческого стажа, Александр Кузовников не спешит.
– Я считаю, что работа должна приносить человеку радость. Если идешь на работу без удовольствия, надо бросать эту профессию. Я свою профессию не просто люблю – обожаю и не представляю жизнь без шахты.
Фото автора
Comments by ВГ