Леонид Сафронов.Леонид Сафронов.Звание почетного высокогорца в этом году завоевал мастер производственного участка ВОЦа Леонид Софронов.

За 32 года на комбинате Леонид Геннадьевич собрал внушительную коллекцию корпоративных регалий: благодарности, почетные грамоты и фото на Доске почета. Нынче к этому списку добавилось высшее для работника ВГОКа звание.

Когда Софронов в 1986-м переступил порог Высокогорского аглоцеха, все было по-другому: и цех звался иначе, и конечным его продуктом был агломерат. С тех пор поменялось многое – и профиль цеха, и оборудование, и технология. Неизменным осталось отношение Леонида Геннадьевича к делу.

Сложно сказать, что стало фундаментом ответственности и добросовестности производственного мастера. Подозреваю, что это служба в танковых войсках, откуда Сафронов уволился в запас прапорщиком. Во всяком случае, в стиле его руководства бригадой, да и в стиле жизни отчетливо прочитываются чеканные суворовские наставления из «Науки побеждать».

В 1986-м Софронова определили на МОФ-2, в машинисты мельниц. Однако этим новоиспеченный обогатитель не ограничился – освоил ни много ни мало четыре смежные профессии: машинист конвейера, машинист насосных установок, грохотовщик, стропальщик. Ибо прав был генералиссимус Суворов: «Негоден тот солдат, что отвечает: «Не могу знать». Практическое знание всех аспектов обогатительного производства настойчиво требовало теоретического подкрепления, и Леонид Геннадьевич в тридцать с лишним отправился на студенческую скамью – поступил в Демидовский колледж. Тут опять впору вспомнить суворовский афоризм: «За ученого трех неученых дают». Эта истина подтвердилась в 1998-м, когда Софронов вместе с дипломом техника-обогатителя получил должность мастера.

Третья бригада много лет подряд считается лучшим коллективом на УМО. Думаю, что причина тому одна: жесткая трудовая и технологическая дисциплина, которой придерживается Софронов. О том, какова она в коллективе у Софронова, можно судить по состоянию закрепленного за бригадой оборудования: просыпи под конвейерами не увидишь, мельница № 3 находится в идеальном состоянии. Сами собой приходят на ум суворовские слова: «Дисциплина – мать победы».

Надо сказать, этот принцип по нутру далеко не каждому. Всякому новичку Софронов дает возможность присмотреться к работе бригады, почувствовать напряженный ритм ее жизни. А дальше все зависит от человека: нравится – милости просим, не нравится – в рай за волосы не тянут.

Жесткие требования к подчиненным, надо сказать, не означают авторитарности: свобода, как известно, есть осознанная необходимость. И суровая дисциплина не отменяет инициативу. Под началом Леонида Геннадьевича работает добрый десяток человек: машинисты насосных установок, сепараторщики, мельники, оператор. Софронов видит в своем коллективе единый организм, где каждый орган – жизненно важный. Принято считать, что успех бригады зависит от мельников, но мастер опровергает расхожую точку зрения: в технологической цепочке важны все звенья – от машинистов конвейера до оператора. И пытается внушить эту мысль подчиненным. Словом, все опять-таки по-суворовски: «Всякий воин должен понимать свой маневр».

Переведем разговор в производственную плоскость. В апреле этого года третья бригада выполнила задание на 114 процентов, дав сверх плана 2 828 тонн концентрата ММС с качеством 65,26 процента. Майские показатели таковы: задание выполнено на 105 процентов, сверх плана выпущено 1 096 тонн концентрата с содержанием железа 65,21 процента.

Если привести все сказанное к одному знаменателю, получим еще один суворовский афоризм: «Не числом, а умением». Леонид Софронов – живой тому пример.

Александр Кузьменков.
Фото автора.