Антон Рыков.Антон Рыков.Мартовское задание ВОЦа предписывает обогатителям поднять содержание железа в концентрате ММС до 64,94 процента. Реальна ли эта цифра? На какие внутренние резервы рассчитывает цех? Об этом рассказывает главный инженер ВОЦа Антон Рыков.

– Антон Васильевич, логично будет начать с исходного сырья. Изменился ли его состав по сравнению с прошлогодним?

– Во-первых, мы вынуждены были отказаться практически от всего привозного сырья. Цена на теченскую руду и абаканский промпродукт слишком высока. Сейчас мы привлекаем со стороны лишь 5 000 тонн первоуральского промпродукта. Во-вторых, в марте нам не запланирована в производство руда шахты «Магнетитовой». Руда сама по себе неплохая, но по своим качественным показателям и обогатимости она дает 60 процентов содержания железа. Поэтому ее исключили из нашего плана, чтобы перерабатывать промпродукт «Южной», руду Центрального карьера, отвала № 16 и руду Естюнинского месторождения.


– До недавних пор у естюнинской руды были две основные характеристики – жесткая и бедная. Насколько изменилось ее качество в последние месяцы?

– По показателям конца февраля и первой декады марта могу точно сказать, что из руды Естюнинского месторождения мы получаем концентрат с содержанием железа от 65 процентов и выше. В первую очередь это связано c вводом в эксплуатацию блока 2Ю и ростом содержания железа в сырой руде, которая идет к нам с шахты. А трехстадиальная схема измельчения дает нам возможность полностью раскрыть зерна металла и достичь показателя по готовому классу –0,071 мм в концентрате 85-90 процентов. То есть, из этой руды мы можем получать богатый концентрат.

– Еще один фактор выполнения качественных показателей – техническое состояние оборудования. А в ВОЦе с этим далеко не все благополучно.

– Да, есть такая проблема. Но и механическая, и электрическая служба цеха принимают все возможные меры, чтобы агрегаты работали без сбоев. Далее: плановое содержание железа в концентрате увеличилось, но в связи с этим объем производства снизился до 79 240 тонн. Поэтому секции не испытывают той нагрузки, которая могла быть при качестве, например, 62,5 процента. Это позволяет нам делать профилактические остановки и латать оборудование. В начале марта прошли ремонты второй секции УМО и УД-1. На УМО мы привели в порядок редукторы на классификаторе. 12-14 марта мы отремонтировали секцию № 1 УМО и УД-2. На УМО мы выполнили ремонт питателя мельницы № 2 и ревизию броней разгрузки, с которыми у нас бывали проблемы: неоднократно отрывало болты, брони падали. Плюс к тому занимаемся желобами, латаем и меняем трубы. На УД-2 отремонтировали пластинчатый питатель, грохоты цикла додрабливания и заменили ленту на конвейере № 16б.

– Кроме техники, для высокого качества требуется и технология. Как себя показала трехстадиальная схема измельчения промпродукта, оправдала ли ожидания?

– Начиная с ноября, мы настраивали схему, доводили ее до ума. Сейчас имеем хороший показатель по готовому классу в концентрате. Если говорить о качестве концентрата, то в феврале ОТК выдал нам за низкое содержание железа в концентрате всего восемь талонов. В марте мы не получили ни одного талона за низкое содержание железа. Процент брака снизился, и это очевидно.

– И последний вопрос: каковы оперативные мартовские данные по качеству концентрата ММС?

– С начала месяца мы имеем среднее содержание железа несколько выше планового: 65,37 процента.

Интервью провел Александр Кузьменков.