Начальник цеха Петр Шнеур и главный механик Эдуард Ларцев.Начальник цеха Петр Шнеур и главный механик Эдуард Ларцев.

Лебяжинскому аглоцеху – 60 лет

20 марта 1958 года Лебяжинский аглокомбинат выдал первую продукцию – железорудный агломерат.

По заявке металлургов

В Нижнем Тагиле было построено второе после Высокогорского агломерационное производство из-за того, что развивающемуся Новотагильскому металлургическому комбинату требовалось больше агломерата. Входил новый комбинат в Лебяжинское рудоуправление и получил от него свое название. В подразделение сразу же вошла дробильно-обогатительная фабрика № 1, которая была запущена еще в годы Великой Отечественной войны, дробильно-сортировочная фабрика № 2, работавшая с 1947 года на переработке известняков, а также построенная в 1958 году фабрика мокрого обогащения и аглофабрика.

Лебяжинский аглокомбинат был запроектирован на работу с привозным сырьем, что и определило дальнейшее развитие технологии и производства. Сюда поступала руда и концентрат с Соколовско-Сарбайского, Гороблагодатского, Богословского, Первоуральского и других месторождений. Между тем, продолжалось строительство аглофабрики, и в 1961 году ввели в строй вторую очередь – агломашины № 3 и № 4. Возглавил строительство, а затем и агломерационное производство М. П. Антошечкин. В 60-е годы, когда в стране шла битва за выполнение планов семилетки, годовое производство агломерата составляло 2700-2950 тысяч тонн. В 70-е выпуск агломерата был доведен до максимальной величины – 3-3,3 млн. тонн в год.

Творчество масс

В процессе эксплуатации оборудования выявилось множество недостатков, которые тормозили работу цеха. Началась доводка оборудования, в творческую рационализаторскую работу включились все. Каждый шестой, независимо от ранга и уровня образования, был рационализатором. К примеру, зажигание шихты за счет горения кокса в горне оказалось делом хлопотным и непроизводительным. Благодаря инициативе агломератчиков была построена мазутная станция и насосная, что позволило перевести на мазут не только зажигание на агломашинах, но и работу секций гаражей размораживания. Под руководством механика В. С. Сохранова группа специалистов цеха разработала и внедрила систему густой смазки оборудования, которая в дальнейшем была применена и на других производствах рудоуправления.

История цеха содержит немало подобных фактов: в 1964 году – автоматизация смазки подшипников густой смазкой на фильтрах и конвейерах, в 1965 году на МОФе сконструирована и построена самоходная шаропогрузочная тележка. В 1968 году была автоматизирована подача шаров в шаровые мельницы, спустя два года пущен в эксплуатацию первый в стране корпус обезвоживания хвостов МОФ. В 1970-е впервые в стране по инициативе группы авторов – работников НТМК, ВРУ и аглоцеха – на агломашинах устанавливаются щековые дробилки горячего агломерата. Вот только два примера. В 1959 году лебяжинцами было внесено 109 рацпредложений, из них внедрено 89, условная экономия составила 1 млн. 798 тысяч рублей (до деноминации). В 1960 году из 102 предложений внедрено 82, условная экономия – 903 тысячи рублей.

Традиции живы

Большинство строителей остались работать в новых цехах, освоив профессии обогатителей и агломератчиков. И справлялись с новыми обязанностями отлично, о чем свидетельствует присвоение магнитно-обогатительной фабрике звания «Фабрика коммунистического труда».

Одним из наиболее запомнившихся агломератчикам событий стало празднование 30-летия цеха в 1988 году. На память об этом юбилее остались газетные вырезки и огромные альбомы с описанием производственных будней, достижений и досуга работников цеха. Альбомы щедро снабжены фотографиями, рассказывающими о передовиках производства. Вот – портреты ударников коммунистического труда, а тут – группа трудящихся участка МОФ, которые первыми поддержали почин «Трудовой и общественной дисциплине – гарантию коллектива». Здесь же – фотографии из цехов с описанием внедрения нового оборудования.

Целый альбом посвящен достижениям в непроизводственных сферах – в спорте, культурно-массовой и шефской работе. Сбор картофеля на полях подшефного Лайского совхоза, участие в школьных мероприятиях и подготовка к летнему сезону пионерского лагеря «Уральские огоньки», выступление перед жителями Ленинского района вокально-инструментального ансамбля «Радуга». Фотографии кубков, грамоты свидетельствуют, что побед, в том числе и спортивных, было немало. На демонстрации, во время субботников, просто на отдыхе агломератчики тоже вместе, они дружат семьями, целыми бригадами. И те традиции дружного, сплоченного коллектива живы до сих пор.

Наибольший интерес вызывает альбом, отражающий более ранний период – начало 60-х годов, когда происходило становление коллектива. Первые фотографии – о демонстрациях в 1959 году. Колонна демонстрантов идет по старой, застроенной деревянными домами Вые, над головами реют знамена, впереди – транспарант с надписью «Лебяжинский аглоцех». А вот мотоциклисты едут по брусчатке улицы Фрунзе, к одному из мотоциклов прикреплен большой плакат с надписью «Наш подарок Первомаю – 24 703 тонны агломерата».

Есть и производственные снимки, в основном, зданий и сооружений. На стенах АБК – целая россыпь наглядной агитации, конечно же, с портретом вождя В. И. Ленина. Один из плакатов информирует мотористов, машинистов, слесарей и электриков о том, сколько стоит киловатт-час электроэнергии, килограмм керосина или металла, машинного масла, солидола и других материалов. И тут же призыв: «Берегите социалистическое имущество!» А вот и результат: на автомашине, украшенной к праздничной ноябрьской демонстрации, размещен транспарант с отчетом – «За счет снижения себестоимости получено экономии за 10 месяцев свыше 2 миллионов рублей».

В альбоме публикуются списки ударников коммунистического труда – работников цеха и других отличившихся в социалистическом соревновании. Целые коллективы добиваются почетных званий. К примеру, смены обогатительной фабрики под руководством Ю. С. Шашкина и В. А. Волосникова получили право называться сменами коммунистического труда и имени 50-летия газеты «Правда». 29 ноября 1961 года решением педсовета подшефной школы № 71 присвоено звание «Почетный пионер школы» пятерым агломератчикам.

Победы и свершения

Другой фишкой тех далеких лет было стремление отметить какое-то событие трудовыми успехами. Был ли это юбилей вождя или очередной съезд КПСС, или начало очередной пятилетки, обязательно брались повышенные обязательства. Вот как об этом писала горняцкая газета: «С большой радостью лебяжинские обогатители встретили весть о созыве ХХII съезда КПСС… Коллектив смены В. Суетнова одним из первых встал на трудовую вахту в честь ХХII съезда КПСС. Он решил досрочно выполнить годовое задание и выдать сверх плана 6 500 тонн для доменщиков. Коллектив фабрики коммунистического труда обязался сверх плана 1961 года выдать 5 000 тонн высококачественного концентрата. Всего лебяжинские агломератчики обязались дать дополнительно к годовому заданию не менее 25 тысяч тонн агломерата, сберечь 800 тысяч киловатт-часов электроэнергии, за счет внедрения новой техники и рационализации добиться экономии не менее 100 тысяч рублей».

В другой заметке описываются события 57-летней давности: «Лебяжинцы успешно выполнили январский план и выдали дополнительные 2 700 тонн агломерата хорошего качества. Еще лучше они работают с первых дней февраля. Производственное задание 14 дней месяца реализовали и в лицевой счет сверхпланового агломерата записали более трех тысяч тонн сырья для доменщиков». Так началось выполнение социалистических обязательств к ХХII съезду КПСС, до которого оставалось еще восемь месяцев.

Реконструкция, строительство новых объектов, которые тут же включались в производственную цепочку, не влияли на выпуск агломерата, свои обязательства агломератчики выполняли. Ноябрь 1994 года стал очередной точкой отсчета: была выпущена 100-миллионная тонна агломерата. 21-й век ЛАЦ встретил запуском цепочки профилактированного известью концентрата и освоением новых видов агломерата. В 2017-м достигнута следующая производительность: производство железофлюса – 87,9 тонны в час, агломерата железорудного – 53,8 тонны в час, концентрата офлюсованного – 147,6 тонны в час.

Ирина Семенова.